Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
18 Сентября 2019 Среда
 
Статьи и отчеты с концертов

Классическая духовность (Ukrainian Sinfonietta Orchestra)

Классическая духовность (Ukrainian Sinfonietta Orchestra)
03.06.2019

Классическая духовность

 

Если где-то чего-то убудет, то оно не пропадет просто так, а непременно прибавится в другом месте. Закон сохранения энергии проявляет себя в тонких сферах искусства, радуя меломанов и ценителей прекрасного.

 

26 мая 2019 года в Кафедральном римо - католическом соборе Успения Пресвятой Девы Марии состоялся благотворительный концерт камерного симфонического коллектива Ukrainian Sinfonietta Orchestra под управлением дирижера Степана Макиенко. В программе – Бах, Вивальди, Моцарт, Каччини, и снова Бах, плавно перетекающий в украинский гопак из оперы «Сорочинская ярмарка» Мусоргского по одноименной повести Гоголя!

 

Концерт прошел на одном дыхании, ведомый чарующими звуками скрипок (солисты – Александр Дмитриев, Наталья Мазепа, Григорий Соколов и совсем юная Екатерина Юрченко).

 

…Белоснежный храм в праздничном одеянии и цветах подчеркивает безупречную логику гармонии, вознося музыку в высоту купола. Кажется, что ангелы стоят за окнами светового барабана и слушают музыку, глядя на людей внизу.

 

Конечно, ведь звучит знаменитая католическая молитва «Ave Maria» композитора Каччини (по одной из версий – Владимира Вавилова) в исполнении вокалистки Алены Рыбиной! Эта молитва занимает особое место в католической духовной культуре, потому что является ангельским приветствием архангела Гавриила Девы Марии, самой сутью Благовещения. Молитва прославляет три привилегии Святой Девы – Силу, Мудрость и Милосердие, не оставляя никого равнодушным!

 

Нельзя не отметить, что молодость музыкантов не вступила в противоречие с профессиональностью игры. Особенно порадовала публику Екатерина Юрченко, юное дарование. Восходящая звезда, запомните это имя!

Обычно комплимент слаженной игре музыкантов формулируется так: «Оркестр звучал хорошо». В данном случае, можно смело сказать – божественно, что обусловлено самим контекстом храма!

 

Католическая церковь в Одессе возрождает старинную традицию духовной музыки, наполняя ее новым смыслом. Концерты в храмах не только приобщают публику к искусству, но апеллируют к божественному чувству. И это очень важно. Благотворительность таких событий напоминает о милосердии и позволяет людям насладиться высоким искусством вне зависимости от содержимого кошелька.

 

Ukrainian Sinfonietta Orchestra

 

И еще хочу сообщить о необычной новации: коллектив Ukrainian Sinfonietta Orchestra под управлением дирижера Степана Макиенко является частной филармонией! По-моему, очень интересное начинание с дополнительными степенями свободы и высокой мобильностью. Творчество не ограничивает себя привычными стенами концертных залов, и само активно привлекает поклонников. Вот он, закон сохранения творческой энергии в действии! Мобильная филармония с легкостью может выступать в самых неожиданных местах, наполняя город прекрасной музыкой.

 

Aвтор статьи: Проконова Елена

 

Комментарии Комментировать
 
Вероника Лур 05-06-2019 20:46
Прекрасная статья! Спасибо!
Комментировать