Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
18 Декабря 2017 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

Машина Времени – концерт в Одесской филармонии, 20.11.2017

Машина Времени – концерт в Одесской филармонии, 20.11.2017
23.11.2017

Машина Времени – концерт в Одесской филармонии, 20.11.2017

 

… Браво! – с первой ноты, с первой песни…  С первой минуты - и до конца концерта. Аплодисменты зрительного зала, нет, не переходят в овацию, а сразу являются ею! Волну аплодисментов после каждой композиции останавливают только первые аккорды  следующей. Очевидно, что публика, до отказа заполнившая зал, всерьез вознамерилась не отпустить любимую группу со сцены (во всяком случае, из Одессы – точно!). Никогда. Да, бросьте, оставайтесь у нас навсегда! Так встречают в Одессе заслуженных мастеров и уважаемых людей – и это знаменитая рок – группа «Машина Времени»!

 

«Машина» привыкла удивлять. Вот и сегодня мы, возможно, лицезрели обновленный состав группы.  До  такой степени перемены оказались стремительными, что лица на афише с программой «Миром правит любовь» оказались неидентичными фактическому составу музыкантов на сцене.  И вы думаете, что это повлияло на стиль или уровень игры? Отнюдь. Всяк, входящий в «Машину»… естественно, становится ее частью! Андрей Макаревич и Александр Кутиков уверенно вели «Машину» вперед и неизменно несли бремя вокала на себе. Но, тсс! Больше – ни слова, предоставим Макаревичу официально сообщать  о переменах.

 

«Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча…» - да, это не просто слова песни, это жизненное кредо!

 

 

А вы задумывались, дорогие зрители, что группе «Машина Времени» в этом году исполнилось 48 лет? Представляете, у каких истоков она стояла?! Нет, большая часть зрительного зала уже не представляет…  Но актуальность тематики не пропала, даже не потускнела и не облупилась. По словам Андрей Макаревича, теперь им подпевают не только дети, но и внуки былых подруг… Чему тут удивляться, если на творчестве группы воспитывалось не одно поколение семей их поклонников!

 

На концерте исполнялись песни новые и старые, старинные, и даже древние (руководствуясь юмористической классификацией самого Макаревича).  Многое, очень многое  было разобрано на цитаты и стало философией. Иногда – руководством к действию. И все вместе формировало позицию. Я думаю, что у зрителей постарше на каждую цитату из песен найдется своя личная иллюстрация из жизни.

 

«От ненужных побед остается усталость…» - я помню это предостережение. Годы прошли, да что там, десятилетия! Какие победы были нужны, выясняется только тогда, когда приходит время камни собирать.

 

«… Если завтрашний день не сулит ничего…» - дает ответ предостережению вторая строфа песни «Флаг». Будущее покажет! Не забывайте только определять в нем свое место. Нужно, во что бы то ни стало,  «поднимать на мачте мечты свой единственный флаг».

 

А вот, в кульминации, появляются на сцене песни – хиты – среди хитов, что сами по себе стали признаками ушедшей эпохи. Тогда их мудрые строчки звучали предупреждением, а нынче – эпиграфом, пожалуй, - для молодых поколений. Звучит песня «Скачки».

 

«Это был бы сон волшебный сон,
Каждый был бы просто чемпион,
Если мог бы выбирать себе коней»

 

Каждый знает, что надо быть самим собой, не садиться в чужие сани и выбирать дело по себе. Ничего не изменилось.

 

Песни – полемики, песни – диалоги:  «Костер» и  «Разговор в поезде». В спорах оптимиста с пессимистом и того, кто прав и того, кто неправ – проступает третья сторона со своим молчаливым мнением. Это поезд, который идет своей дорогой. И костер, что не только согревает, но и поддерживает краски дня.

 

И, конечно же, поистине народный хит «Поворот», с него начиналось всеобщее признание «Машины». Это о переменах в жизни, дорогах и ухабах. Что нам принес наш поворот – уже известно, а что там, за следующим? Предстоит пережить! Остается неизменно только одно:

 

«Выезжайте за ворота,
И не бойтесь поворота,
Пусть добрым будет путь»

 

 

Закончился концерт, и зрители вынесли из зала, унесли с собой удивительные впечатления и переживания, воспоминания о себе. О том, что прошло, но осталось, потому что – жизнь. Потому что, каждый помнит, как все начиналось, «как строились лодки, и лодки звались – Вера, Надежда, Любовь».

 

Машина времени…. Название группы оказалось пророческим! Долгих и очень долгих лет желает прославленному коллективу его зритель из всех времен. Все сложное по мере пути становится простым. Эта мысль была ключом программы концерта «Машины времени» в Одессе в ноябре 2017 года:

 

«Мир состоит из очень простых вещей.
Миру свойственна жизнь, миром правит любовь»

  

Автор текста: редактор BestClub Проконова Елена
 

****

p.S .Фотографии с концерта можно посмотреть на официальном сайте Машины

Комментарии Комментировать
 
Комментировать