Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
15 Июля 2020 Среда
 
БЛОГ - Нины Жильцовой

Secret Service. О шведах, пельменях и Калашникове

Secret Service. О шведах, пельменях и Калашникове
15.03.2014

В очередной раз прокатав тур с попсовой группой клято зарекаюсь ездить с роковиками. Ни вам мучений с запредельным техническим райдером, ни головной боли с перевозкой тяжелого и неудобного аппарата, ни танцев вокруг перевесов и негабаритов в аэропортах, ни разгрузки и настройки бэклайна за 7-8 часов до концерта и многих других усложняющих жизнь тур-менеджера в основном технических нюансов.

 

Да что там говорить, если с попсовиками откуда-то даже появляется время на осмотр городских достопримечательностей и экскурсии!

А удовольствия от их выступлений ничуть не меньше.

 

Так, крайне весело, познавательно и совершенно непринужденно, пролетел маленький тур с легендами электро-поп музыки 80-х шведами Secret Service. Помните их "A flash is the night, нa-наa нa-наa"?

 

Более неприхотливых и развесёлых подопечных у меня ещё не было! Ни одного требования с их стороны, ни одной жалобы, а любая даже не особо приятная ситуация разыгрывается в шведскую комедию. Пять часов ожидания в аэропорту? Засядем в пиццерии с вином и пивом всей компанией! Вместо престижной машины прислали разваливающийся советский автобус? Пофотографируемся возле него и в нём, как с музейным экспонатом! В ресторане на полную мощь орёт русское караоке? Заткнем уши большими красными салфетками и устроим немой спектакль!

 

Этот тур нам выпало провести в трёх городах для жителя наших степей крайне экзотичных - Пермь, Киров и Ижевск.

 

Пермь - город мистического Уральского края. Здесь бродят по улицам бронзовые медведи, а уши покрываются добываемой в шахтах солью. Пермский звериный стиль - уникальное культурное наследие, творчество загадочных предков, вылепленное в причудливых формах птиц, животных и людей-животных. Здесь всё кажется немного магическим и запредельным. И люди здесь запредельно душевные. Зал влюблен в нашего Микаэля Эрландссена и покорен его вокалом, от высокоих нот до рОковой хрипоты, его скромной с хитрецой улыбкой, его 'спасибо' и целыми русскими фразами в песнях. "Голубь почтовый, где ты летаешь?..." Танцуют билетёрши, охранники, техники, 75-ти летняя леди-организатор. Вызывают на бис и не отпускают. Настоящий фурор, о котором говорили ещё несколько недель после концерта. Душевные люди душевно принимают во всём - кормят нас до отвала, настоящим, домашним, с прилагаемым к нему строгой дамой-поварихой, которая не отпускает из-за стола никого, пока всё не съедено. А звёздами ужина становятся самые настоящие уральские пельмени! Подвозят нас к самому вагону поезда на Киров и снабжают в дорогу шикарной домашней сдобой. "А где 'пироги' [с сильным давлением на обе "И"], где 'пироги'? 'Пироги' у Нины, 'пироги' у Нины!" - шепот быстро разбегается по вагону, и в наши с напарником купе выстраивается шведская очередь за пирожками. "А ты не лопнешь?" - со смехом спрашиваю я худого как тростина Микаэля, нагребшего двумя руками шесть пироГов. Изобразив до глубины оскорблённое лицо, Мики через силу оставляет мне один.

 

Киров - старое название Вятка, стоит он на реке Вятка и вообще "Вятка" здесь всё. Например, пивоваренный завод "Вятич", куда истинные шведы не то чтобы поехали, а помчались на экскурсию! "Только смотри, чтобы не напивались перед концертом-то," -  переживает Елена, жена основателя и композитора всех песен Secret Service Тима Норелла и по совместительству - менеджер группы. По приезду мой английский проходит испытание словами "сусло", "хмель", "брожение", "дрожжи" и "закваска". Но несмотря на обрывочную информацию от переводчика экскурсовода, шведы наслаждаются. Ещё бы - симпатичная девушка-представитель, бутыль "зелёного" (т.е. нефильтрованного) пива, блюдо закусок и мешки подарков (опять таки в виде бутылок пива). "Сколь!" - учит нас шведскому тосту продюсер и клавишник Ульф Волберг. Концерт после этого задался на славу, даже несмотря на откровенное техническое убожество, халатность и безразличие организатора. Когда бедно обеспеченный звук садился от перенапряжения, наши сердца замирали, а бедолага светотехник попал между двух господ - мной и местным организатором, у каждого из которых было своё видение шоу. Но зрителям неполадки ничуть не испортили впечатления, и ещё один концерт прошел на 'ура' - с танцами, овациями, цветами и светящимися от радости лицами! Ведь и на реке Вятке живут душевные люди. Отужинали и уехали с горем пополам. Зато у нас в поезде была батарея бутылок пива! Поэтому махнув рукой на неразрешимую логическую задачку по переселению из нашего купе солдата и заселению на пустое место деда из "солдатского" купе, мы с моим напарником сами переместились из нашего купе к тусовке - Мики, юморному барабанщику Джейми Боргеру, Ульфу и молчаливому басисту Матсу Линдбергу. Поезда можно любить хотя бы за такие ночные посиделки в слабо освещенном купе под пиво (кто не пьет - воду), сигареты и разговоры.

 

Ижевск - столица Удмуртии. Не правда ли, одно слово 'Удмуртия' звучит как название страны из фэнтэзи романа? В таком случае это была бы очень воинственная страна. Ведь Ижевск - старинный город оружейников, а наш отель находится прямо напротив музея Калашникова. Закусив щучьими пельменями, гуляем вокруг пряничного Михайловского собора. Местный организатор снабжает нас всем на высшем уровне и настроение в гримерках праздничное. Мики, ходит из угла в угол, сочиняя поздравление для женщин в честь 8го марта. Остальные просто дурачатся. "Самое уродливое имя, которое доводилось мне слышать - Аграфиона. Я люблю тебя, Аграфиона! Я хочу секса с Аграфионой!" - отжигает Тим. "А для меня это звучит как что-то сельскохозяйственное," - подключается зашедший к нам в одних трусах Джейми. - "Подайте-ка мне мою агрофиону, мне надо накопать картошки!".

"Женщины! Надеюсь, у вас есть мужики! ПАСТРАФЛЯЙЮ!!" - влетает осенённый вдохновением Мики. Надо ли говорить, что с таким настроем концерт прошел на одном счастливом вдохе? Тем более в зале с танцполом, на котором были абсолютно все!

"Девушки, женщины, мы вас очень любим!" - наперебой признаются шведы. Картины не испортил даже ресторан с громким караокэ и (о, боже!) отсутствием пива. Клятвенно пообещав явно профессиональной девушке, ожидающей в отеле, позвать ей и её подругам группу, мы ускользаем в ночь. Удмуртия подмигивает огоньками залива реки Иж и говорит на чуднОм языке Бурановских Бабушек. На прощание нам вручают по бутылке серийной водки "Калашников".

 

В Москве мы с напарником тепло прощаемся с Secret Service и летим домой. "Oh, Susie, we ran out of time, oh, Susie, say what's on your mind..."

 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать