Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
20 Августа 2017 Воскресенье
 
Статьи и отчеты с концертов

Отчет о концерте Kadebostany Одесса 24.09.2015

Тэги: Kadebostany
Отчет о концерте Kadebostany Одесса 24.09.2015
01.10.2015

Концерт Kadebostany во Дворце Спорта. Одесса 24.09.2015

Приобрести билеты на одесский концерт Kadebostany было решением импульсивным и, по большому счету, интуитивным. Купила на удачу.  Но что я о них знала до концерта? Да практически ничего. Только вот…название группы как-то часто за последние месяцы мелькало в радиовещании.  Так что, не прилагая особых усилий, слова «Castle in the Snow»  как-то сами собой выучены на-зубок

Слышишь  мотив "Crazy In Love" – и в голове проносится образ Кристиана Грея, и наоборот -  видишь кадры из «50 оттенков серого» - а в голове звучит голос Amina:

… Got me lookin so crazy right now

Your love's got me lookin so crazy right now

(your love)

Got me lookin so crazy right now your touch's

Got me lookin so crazy right now

(your touch)…

 

Итак, в копилке две песни да стильная афиша на сайте. А на ней:

...Красивые люди в кадре... Жгучий брюнет, пронзительный сканер во взгляде с афиши, в окружении конвоя из двух стройных девиц. Фигуры в парадных кителях очерчивает жесткий абрис неонового свечения ламп. Свет утопает в клубах дыма. Интригует, завораживает…

Лидер группы Kadebostan  концерт в ОдессеKadebostany концерт в ОдессеKadebostany концерт в ОдессеAmina Группа Kadebostany концерт в Одессе

Немного потерзавши Google, я, честно говоря, не особо пополнила свои знания. Разжилась скупой информацией о составе группы:

 

Kadebostan — DJ, продюсер

Amina — вокал

Jaafar Aggiouri — саксофон, кларнет

Jérôme Léonard — гитара, бас

Ross Butcher — тромбон

 

Jaafar Aggiouri и Ross Butcher (Саксофон и кларнет) Группа Kadebostany Amina и Jérôme Léonard Группа Kadebostany концерт в ОдессеAmina Группа Kadebostany концерт в Одессе

Amina Группа Kadebostany концерт в ОдессеJaafar Aggiouri и Ross Butcher (Саксофон и кларнет) Kadebostany концерт в ОдессеJaafar Aggiouri и Ross Butcher (Саксофон и кларнет) Kadebostany концерт в ОдессеЛидер группы Kadebostan и Ross Butcher (тромбон)

А дополнительно увидела в Internet названия еще пары песен и множество ремиксов на ранее уже упомянутые мною композиции. Неужели потчевать нас на концерте будут только различными вариациями одного и того же?

Но тут мною были найдены пара клипов и роликов группы на YouTube и несколько любительских записей с концертов. Узнала, что украинский зритель познакомился с творчеством Kadebostany не намного раньше меня – лишь в августе 2015 года на фестивале ZaxidФест. Результаты поисков успокоили и внушили оптимизм: скучно точно не будет. Также я узнала, что группа выпустила  свой первый альбом под названием «The National Fanfare of Kadebostany» еще в 2011 году, а в 2013 записала пластинку Pop Collection. На подходе выпуск следующего альбома. Интересно, что сначала, в  2008 году, группа звучала несколько иначе, ведь свой женский голос (вокал Amina) Kadebostany получил сравнительно недавно.  Лишь в 2012 г. певица присоединилась к постоянному составу, и теперь эту швейцарскую группу сложно представить без своей frontwomen.

 

C тех самых пор их электронная палитра звучания пополнилась еще и рэпом, а также приобрела «тяжесть» альтернативного рока. Представьте крутой замес  рока, рэпа, электроники, клубной европейской музыки, да и не забываем про  парадный  марш в исполнении духового дуэта саксофона и тромбона, ну и чуть-чуть фолка и этники. По крайней мере, я уловила нечто балканское в Hey, в проигрыше The Eagle и еще нескольких композициях.  Если вы представили все эти компоненты вместе, в едином звучании, то вы получите общее представление о том, что нам довелось услышать со сцены Дворца спорта. А что мы увидели…

Amina Группа Kadebostany концерт в ОдессеAmina в лучах софитов Kadebostany концерт в Одессе Amina в лучах софитов Kadebostany концерт в Одессе Amina в лучах софитов Kadebostany концерт в Одессе

Amina в лучах софитов Kadebostany концерт в Одессе Amina Группа Kadebostany концерт в ОдессеJérôme Léonard Группа Kadebostany концерт в ОдессеВзгляда не оторвать от энергичной пары - DJ, колдующего за светящимся пультом, колоритного Kadebostan и, раскованно танцующую в лучах софитов Amina. А ведь в клипах образ певицы скорее отстраненный: скупая мимика, немигающий взгляд, строгие и глухие костюмы. Совершенно другую Amina мы увидели на сцене одесского Дворца Спорта.  Открытый прямой взгляд,  эмоциональное исполнение,  постоянный визуальный контакт с аудиторией. Добавим к этому нарочитые, экспрессивные танцевальные движения стиля модерн и выразительную жестикуляцию.  Тягучие волнообразные движения рук, плавные движения тела, аккуратная поступь, все это неожиданно сменяется конвульсивными, энергичными и резкими рывками, прыжками  и выпадами.  Эмоционально, открыто, искренне. Будто это уже не танец, а бой с невидимым противником. Словно вокалистка стремится своим Фронт-кик ногой отправить кого-то в нокаут.

Не меньший интерес вызывал партнер Amina по сцене - Kadebostan. Что-то знакомое сквозило в сценическом образе лидера этой группы, что-то… неуловимое от "Qveen"? Может  причина тому -экстравагантное и одновременно брутальное кожаное облачение артиста, может из-за усиков или азарта, да самоуверенности во взгляде? Но, скорее всего, сходство в самой манере поведения артиста на сцене – свободной, провокативной, нарочито театральной. Все дело в энергетике и магнетизме, составляющих личную харизму. Парафраз, но не имитация. Лидер группы выглядел так, будто солисту прославленной Qveen, Freddie Mercure, взбрело в голову еще раз появиться, но уже на новом витке истории. Родиться на этот раз во Франции, основать  швейцарскую поп-группу и назваться на этот раз Kadebostan. Сменить рок на поп, переродиться, но сохранить основу, стержень, сущность.

Лидер группы Kadebostan выступление в ОдессеЛидер группы Kadebostan выступление в ОдессеЛидер группы Kadebostan выступление в ОдессеЛидер группы Kadebostan выступление в Одессе

Пока я над этим раздумывала, гитарист Jérôme Léonard исполнил роковое соло. Во время его исполнения белые лучи прожекторов разрезали дымчатый полумрак и сошлись на грифе гитары. Будто взяли  на прицел музыканта и инструмент одновременно с десяток снайперов.

Сцена утопала в полумраке и клубах дыма и иногда освещалась лишь блуждающими лучами и отсветом двух флагов–экранов. Именно на их полотнища во время выступления  транслировались фрагменты из клипов Kadebostany и подобранный к выступлению видеоряд.  Время от времени, вместе с фанфарами трубы и саксофона, одновременно загоралось множество огней. И тогда сцена утопала в ярком зареве массы одиночных светильников. Эти вспышки света как бы визуально акцентировали внимание на игре двух музыкантов  Kadebostany - саксофониста Jaafar Aggiouri и его напарника - тромбониста Ross Butcher.  Звон духовых, виртуозная игра и яркое зарево, - ничто не смогло бы придать выступлению Kadebostany большую торжественность.  

Amina и Jérôme Léonard Группа Kadebostany концерт в ОдессеAmina и Jérôme Léonard Группа Kadebostany концерт в ОдессеAmina и Jérôme Léonard Группа Kadebostany концерт в Одессе

Jaafar Aggiouri Группа Kadebostany концерт в Одессе

Весь состав швейцарской группы играл с большим воодушевлением и азартом. Так играют люди, которые получают истинное удовольствие от самого процесса. Выступление перед публикой не стало для них рутиной, и это чувствуется. И мне кажется, что они были даже немного удивлены столь теплым приемом одесской публики, ведь зрители  даже успели выучить слова их знаковых песен. Одну из них («Castle in the Snow») Amina предложила исполнить а capella вместе с публикой. Для этого в конце концерта певица присела на самую кромку сцены, чтобы быть к публике поближе,  и в звенящей тишине затянула:

 

The light is fading now
My soul is running on a path that I can not reach
My brain is turning and my head is hurting
everyday a little bit more…


а к словам:

I can hear the birds
I can see them fly
I can see the sky… - пел уже весь зал.

 

Лидер группы KadebostanJaafar Aggiouri Группа Kadebostany концерт в ОдессеГруппа Kadebostany концерт в ОдессеRoss Butcher Группа Kadebostany концерт в Одессе

Jaafar Aggiouri и Ross Butcher (Саксофон и кларнет) Группа Kadebostany Kadebostany концерт в Одессе Дворец Спорта Kadebostany концерт в Одессе Дворец Спорта

Завершилось выступление поднятием флага Kadebostany и исполнением гимна страны. После долгих и оглушительных оваций, которыми публика удостоила каждого участника группы Kadebostany (вместе и по отдельности), музыканты все-таки покинули сцену. На этот раз их ждет столичный зритель. Из Одессы Kadebostany прямиком отправились на встречу к своему киевскому зрителю, на концерт в столичный клуб BelEtage. Ну что же, Одесса тепло проводила, а  Киев  - радушно встречай своих гостей, резидентов поп-республики Kadebostany, они уже у твоего порога. С рекомендациями из Одессы, со своим неповторимым live шоу, музыканты Kadebostany спешат покорить еще одну столицу!

 

Концерт Kadebostany Odessa

Автор статьи: Анастасия Проконова

Фото: Аверочкин Станислав

Тэги: Kadebostany
Комментарии Комментировать
 
Комментировать