Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
20 Сентября 2017 Среда
 
Статьи и отчеты с концертов

Оргия Праведников «Книга Воскресения» отчет о концерта 15 октября 2016

Оргия Праведников «Книга Воскресения» отчет о концерта 15 октября 2016
26.10.2016

В, казалось бы, обычный, ни чем не примечательный субботний вечер на клубном звездном Атласе появилась важная запись о траектории полета небесного тела – группы «Оргия праведников». Наблюдать это явление можно было в Киеве 15.10.2016, в Клубе ATLAS. Зрителям предлагалось вольготно разместиться за одним из столиков клуба (два уровня террас - в вашем распоряжении), или примкнуть  к пестрой толпе в фан-зоне, у сцены. Определиться с точкой на траектории – каждый решал для себя сам. Неважно, где находился зритель, отовсюду действо на сцене хорошо просматривалось. Ощущение причастности к священнодействию и атмосфера единения плотно окутывали зал, «добивали» до самого отдаленного уголка клуба. Только заходя в зал, ты проникался ощущением единения, ведь вокруг все СВОИ. Из множества вариантов  мы все выбрали в этот вечер для себя Оргию Праведников. Не потому, что модно, и не потому, что эпатажно. А все только потому, что их проникновенные тексты  и  сложная, многокомпонентная музыка нашли в нас отклик. Душа изумленно затрепетала от прикосновения. Если немного переиначить слова Сергея Калугина, то получится - "Мы видим, замечаем в себе их отраженный свет". Люди –зеркала?

 По этим вот «искрам» в глазах мы и узнаем в незнакомце единомышленника (соучасника?) На концертах это особо остро ощущается, как некое единение, это все равно, что вернуться в семью (пусть даже и в компанию дальних троюродных кузин, сводных братьев,  деверей и шуринов).

Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016

 

 Российские рок-музыканты привезли в нашу столицу свою «Книгу Воскресения». Рок-оратория,  таинство, которое фанаты ждали так долго. Шестилетняя пауза разделяет первую и вторую часть альбома «Для тех, кто видит сны». Именно этот альбом лег в основу концертной программы «Книги».

Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016

«…с 2004-го бродила идея сделать концертную программу, привязанную к, так называемой, египетской «Книге воскресения». В египетском варианте - это некое руководство для души умершего, чтобы не заблудиться на том свете и выйти к свету. Альбом «Для тех, кто видит сны», если посмотреть в суть песен, а не концентрироваться только на текстах, в этом созвучен египетскому первоисточнику. Не возникало проблем с нахождением подходящих отрывков из «Книги». К этому добавилась замечательная постановка от Хельги Патаки — видеоряд, свет и т.д. Мы впервые сделали такое шоу» - ( С сайта Уикенд weekend.com.ua)

 

 Музыкальный «двухтомник» отнял много сил и потребовал больших душевных затрат, да и время создания совпало с периодом личных трудностей членов группы и чередой жизненных испытания. Музыканты были опустошены морально и финансово. Но когда группа, все-таки, осмелилась обратиться к своему слушателю с предложением поддержать краудфандинговую кампанию второй части альбома, преданные фанаты охотно поддержали своих кумиров. Сумма, собранная публикой в разы превышала заявленную музыкантами.

 

«Попросили полмиллиона, рассчитывали получить 400 тысяч, а собрали 1 157 000».- ( С сайта Уикенд weekend.com.ua)

Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016

Удача! Победа! Поставлен последний штрих, последняя запятая заняла свое место - теперь  можно собираться в концертный тур  и озвучить со сцены  свою «Книгу Воскресения», вдохнуть в нее воздух странствий концертного турне по череде городов. Так, путешествуя от зрителя к зрителю, Оргия оказалась в Киеве. Праведники назначили встречу со своим украинским зрителем ровно в 19.00 15 октября, в клубе ATLAS.

 

Украинскому зрителю пришлось запастись терпением, три года музыканты не приезжали в Украину, поэтому их первый масштабный концерт у нас, ни в коем случае, нельзя было пропустить. Так что, - билет на концерт, на самолет/поезд/машину/пешком или на метро, - и расстояние больше не будет помехой для наслаждения - услышать Оргию Праведников вживую. Многие, уверена, предвкушали, строили большие планы на встречу в АTLASе, ожидали многого. Видимо, понимая это, музыканты запланировали в своем графике трехдневное общение со своим слушателем. Концерту предшествовало проведение пресс-конференции, творческого вечера и мастер-классов игры на инструментах.

 

Стоит упомянуть, благодаря кому фанаты встретились со своими кумирами - организовали киевский концерт Оргии Праведников сразу два агентства "Перекрёсток" и творческая группа "ЛейфЭриксон". О последних я еще расскажу позже.

 

Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016

На творческом вечере музыканты пригласили публику к рассуждению о процессе Творчества, общности создания Произведения, будь-то музыка, или же нетленное полотно художника. Рокеры наводили параллели, находили красочные  и выразительные аллегории, подбирали емкие и точные формулировки. Такая себе импровизированная защита дипломов философов-софистов. Разговор сей Оргия затеяла не случайно, истории предшествовала предыстория. Эта тема всплыла как-то в общении со старым другом Оргии, художником Стасом Киркилевским.

 

«...Он показывал свои картины, и завязался разговор о том, что было бы интересно порассуждать о том, насколько параллельны процессы создания музыки и картины, что в них общего и какие различия. Мы нашли огромное количество параллелей: с чего начинается процесс, как он развивается, чем продолжается и заканчивается. Я рассказывал, как пишу музыку, а он — как пишет картины. И наше вечернее событие — продолжение этого разговора»- ( С сайта Уикенд weekend.com.ua)


Так вот КАК художник Масов пишет свет!

Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016

 

Но мы отвлеклись от рок-оратории. Еще на подступах к залу зрителя умело подталкивали, настраивали на нужный лад. То тут, то там в толпе мелькали крайне интересные персонажи: сошедший с обложек альбомов Оргии Праведников  скелет - Авиатор и его (не более живая) подружка – девушка-мертвец. Она была просто великолепна в ярком цветочном венке и с загробным румянцем на щеках, вкупе с затейливым кружевом черных узоров на белоснежной коже. Несмотря на такой зловещий имидж, парочка источала флюиды жизнерадостности и гостеприимства. Они охотно общались с публикой и даже преподносили  подарки в виде сладостей. Девушка для этого вечера запасла целый поднос конфеток на палочке. Эти зефирки-черепушки смотрели с ее подноса пустыми провалами глазниц, да скалились в ухмылке. Яркая россыпь Йориков и Веселых Роджеров. А вот в толпе промелькнула треуголка, взлетел край полы черного плаща, и завис в воздухе задумчивый взгляд. Интересное осталось впечатление, как будто его обладатель скрылся в людской толчее, а взгляд остался, подобно Чеширской Улыбке и пустился в свободное блуждание по залу. Присутствие этого персонажа неожиданно, но приятно - подобно мотиву из х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»,  что улавливается в «Королевской свадьбе» Оргии.

 

В разгаре концерта веселее и раскованнее этой троицы трудно было найти среди людского хоровода. Их присутствие придавало вечеру статус Венецианского карнавала. 

Помните я рассказывала вам об организаторах - творческой группе "ЛейфЭриксон"?  Так вот, именно они скрывались все это время под слоями грима и покровами инфернальных образов. Маска, маска  - я тебя знаю. Неузнанные в толпе, в тени и одновременно на самом виду на поверку - самые рьяные фанаты группы, пристально следили и координировали из зала волшебство под названием  рок-оратория «Книга Воскресения»

  Инфернальные персонажи (быть может, даже джокеры карнавала, эти мифические - тройка, семерка, туз?) в едином движении мистического хоровода с привычными обитателями века ХХI (где все сплошь - повелители iPhone  и укротители гироскутеров). Ну что, узнал себя в хороводе, мой соотечественник – изнеженный iЧеловек новейшей эпохи?   Веселый фолк родом из средневековья унес публику подальше от гаджетов и комфортной зоны wi-fi на готические площади, поближе к тавернам и трактирам, из сегодня во вчера или даже позавчера, -  прямо на живописные полотна Брейгеля. Мы еще в XXI веке или уже в лихом XIII?

Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016

Но вот, зачитано солистом вступление к заключительной главе Книги Воскресения. Отдано последнее напутствие душе, вознамерившейся устремиться ввысь. Последний бумажный самолетик вышел на посадку, замолкла флейта, молчит гитара, помалкивают басы и ударные. Звенящий тембр сопрано сменила тишина, и тут погас экран. С его поверхности стерлись образы старого кино, хроники, поблекли краски  сельских пейзажей, равно как и  городских панорам. Выгорели и исчезли образа на иконах, забывших уже авторство и не познавших усилий реставраторов. Концерт закончился. Два часа 40 минут длилась эта оратория. Завершая концерт, Сергей Калугин решил сказать пару теплых слов публике и представить трех музыкантов, недавно присоединившихся к группе. Забавно, но два часа подряд зал и музыканты были единым целым, а под конец выяснилось, что мы не были представлены:)

Итак:

 

Zakk Немма – Барабанщик

Таисия Кислякова – виолончель

И Киевский подарок:  Сопрано - Татьяна Семак.

И уже знакомые нам: Сергей Калугин, Юрий Русланов, Алексей Бурков, Артемий Бондаренко.

 

Публика бурно отреагировала на представление, но отпускать музыкантов ни в какую не соглашалась.  В результате, музыканты вернулись на сцену и исполнили еще пару песен. И что еще примечательно:

 несмотря на усталость, после концерта они спустились в зал, к особо преданным и терпеливым фанатам, чтобы еще раз пообщаться и сфотографироваться с ними на память. 

Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016Оргия Праведников Книга Воскресения Киев 15.10.2016

Немного омрачила этот праздник не вполне слаженная работа звукорежиссёров. Вплоть до последних композиций шла корректировка по звуку, но звучание продолжало фонить и оглушать, и при этом звук не был чистым. Из разных углов зала оратория звучала по-разному, но минимум один компонент выпадал - будь то бас, ударные или же голос. Слова были трудноразличимы, и этот фактор отказал текстам песен в глубинах смысла. Однажды услышав полнозвучие, тяжело смириться с утратой чего-либо.  Обидно, что, проделав такую колоссальную работу, общие усилия разбиваются на самом финише.

 

Досадно, но мне почему-то верится, что в следующий раз, возможно в другом украинском клубе, Оратория предстанет в своем подлинном величии и великолепии. 

Запоминающийся концерт, масса впечатлений и ожиданий на будущее. Перебираю в уме пронзительные мысли-находки в текстах Оргии, проигрываю про себя ставшие любимыми мотивы песен. Уж больно приглянулись мне готическая архитектура из слов и звуков! Что ж, уважили Киев – приезжайте и к нам, в Одессу!

 

Автор статьи: Проконова Анастасия

Фото: Станислав Аверочкин

Комментарии Комментировать
 
Комментировать