Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
17 Августа 2018 Пятница
 
Статьи и отчеты с концертов

«Легендарные Пластилиновые Ноги» отчет концерта в Одессе 30.04.2014

«Легендарные Пластилиновые Ноги» отчет концерта в Одессе 30.04.2014
09.06.2014

Что: Концерт «Легендарных пластилиновых ног»

Где: арт-клуб «Выход» г. Одесса.

Когда: 30 апреля 2014г.                

С момента последней встречи в «Юле-85» как - то весьма незаметно пролетело время длиной в 5 месяцев, и вот я снова спешу попасть на их творческий вечер. На этот раз действо назначено в арт-клубе «Выход». Любопытно, какими изменениями прошедшее время наполнило их творчество? Как сформулированы творческие задачи и каковы достижения? Что они поведают сегодняшней аудитории?

В облаках не витали, и сложа руки не сидели - за неполные полгода сделано немало:

Этой весной группа успела посетить со своими концертами несколько городов России.

Музыканты дали живой концерт, в прямом эфире на «Нашего радио».

Начали работать над третьим студийным альбомом. И вот на этом пункте хочу остановиться и рассказать подробнее.

ЛПН, желая обозначить основные тезисы еще до выхода альбома, а также заинтересовать ценителей музыкальным «амисбушем», – группа выпустила синглы на песни нового альбома. Такой комплимент от ЛПН не утолил аппетит гурманов, но прогнозируемо заинтриговал и раззадорил музыкальный голод.

На своем сайте группа предложила своим приверженцам быть не просто пассивными зрителями, но стать соучастниками и акционерами нового продукта, а именно - поддержать материально любимую группу и их краундинговый проект на Planeta. ru. Цель которого и есть выход третьего альбома.

Сейчас на новой страничке ЛПН на Planeta можно ознакомится с тремя весенними синглами. Главный, программный сингл – композиция «Забывай меня», которую мы знаем по концертным записям. Ее группа успела обкатать на своих концертах по Украине и на обширных просторах России. Компанию ей составили композиции «Там» и «Брось».

Первыми записи прослушали акционеры ЛПН, а также получили СD с релизом. Группа их выпустила лимитированным тиражом, в качестве поощрения и благодарности своим акционерам. В Facebook музыканты приводят славные имена тех, кто в них верит, не боится и не жалеет вкладывать средства. Также группа провела розыгрыши билетов на свои концерты. С подготовкой этой лотереи и самим процессом вытягивания «выигрышных номеров» можно ознакомиться, просмотрев видео. Вообще все, что связано с третьим альбомом тщательно документируется музыкантами и публикуется на страничке проекта. Полная гласность и прозрачность.

То обстоятельство, что проект уже в первые сутки собрал 18 % от заявленной суммы, можно считать красноречивым свидетельством успеха. Группа, безусловно, завоевала внимание своего слушателя. Ребята поют не в темноту и неизвестность, надеясь, что их образы и соответственные мыслеформы дойдут до требовательного слуха предполагаемого потребителя. Подобная организация придает творчеству адресность и формирует социальный заказ.

На концерте в «Выходе» Андрей Басов вкратце упомянул об этих достижениях, а вот детали и подробности мой зоркий глаз и пытливый ум отыскали в недрах Интернета. Все - таки, 33 страницы Googlе, о которых поет Андрей в одной из своих песен - это совсем не маленькое достижение. Googlе профессионально все помнит, и всем готов поделиться с ищущими, нужно лишь сформулировать запрос. К тому же, Андрей кокетничает: не обо всех соискателях поисковик столь красноречив. С другой стороны, актуальна современная доктрина – судят по деяниям, а не по количеству упоминаний.

Вернемся к концерту. Он прошел «на ура». На этот раз музыканты показались мне более контактными, чем на прошлом концерте в «Юле». Они открыто и непринуждённо общались с публикой. Еще в начале концерта музыканты призывали аудиторию освободить зал от мебели и потанцевать под их песни. Ко второй половине концерта публика последовала этому совету и с воодушевлением танцевала, аплодировала и подпевала музыкантам. Следует отметить и неплохое качество звука. Несколько корректировок между песен - не в счет. Голос солиста не заглушался инструментами, так что слова песен были хорошо слышны и различимы. Звуковое оборудование настроено. Из динамиков не слышался шум, шипение, звук не фонил. Все это с хорошей стороны характеризует место проведения и профессиональность организации концерта.

Для того, чтобы вдохновиться на написание этой статьи, я снова переслушала все изданные альбомы группы. И результате несколько их песен прочно утвердились в моем play list.

Теперь я хочу поделиться с вами своими соображениями по поводу услышанного. «Расскажу об вкусе устриц», чтобы и вы пожелали их попробовать .

На мой взгляд, в их песнях много неосмысленной тревоги, особенно это чувствуется в «Улыбке бога». Музыканты, подобно флюгеру под натиском ветра, указывают направление движения мысли. Не постигая его природу, не разбираясь, что он несет и каковы последствия этого явления, а лишь вовремя оперативно сигнализируют о его наличии.

Так в «Ложимся на дно» они перечисляют тревожные факторы, которые как пазлы, складываются впоследствии в единую картину мира, где

«Вечно что то не так в этой давке, рвутся струны рождаются Кафки, … ложатся на рельсы Каренины Анны… пахнет серой от случайных прохожих … "

и вывод автора текста: "Ложимся на дно».

В своих песнях ЛПН редко дают ответы, призывают к чему-то конкретному, у них нет своего решения проблемы, нет и ответа на поднятый ими вопрос. Автор текстов уловил, выстрадал нечто, и предоставил осмыслить и предпринять конкретные действия другим людям. Возможно,более практичным и стрессоустойчивым.

А вот композиция «Прикури от молнии в грозу» интересна, на мой взгляд, тем, что Басов поет о неопределенности - каком-то томлении, душевном зуде, о жажде. Все эти предпосылки чувств сподвигают к иррациональным решениям и действиям, непостижимым и абсурдным на обыденном уровне восприятия, но определенно ведут душу по пути развития.

«…Ищет в сердце твоем электричества заземление…»

«А банально спичку зажечь, зажигалкой огонь извлечь - может каждый».

В словах этой песни я лично слышу перифраз Стругацких - «желающие странного».

...Насколько было бы проще не обладать такой сверхчувствительностью, притупить рецепторы, - размышляет автор и примеряет на себя личину-антипод в «Биороботе». Но от функции, от своей сути не уйдешь, и снова оголенный нерв, сердце бьётся в истощении (тут уже слова Кашина приходят на ум как нельзя кстати!). А то была лишь минутная слабость, попытка бегства от себя, передышка.

Вот так услышала и поняла я для себя тексты "Легендарных пластилиновых ног ". Вы можете со мной поспорить или согласиться, но свой путь стоит пройти самостоятельно: скачать их альбомы, посетить концерт - другой, при желании можете поддержать и стимулировать выход их новых проектов. А пройдя этот путь, не ленитесь писать свой обзор их концертной деятельности, музыкантам полезно получать обратную связь со слушателями. Сколько людей - столько и мнений.

Традиционно желаю творческих успехов группе, повышайте планку. До новых встреч на концертах.

Автор статьи - Проконова Анастасия.

Комментарии Комментировать
 
Комментировать