Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
25 Июня 2018 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

«Легендарные Пластилиновые Ноги» отчет концерта в Одессе 10.12.2013

«Легендарные Пластилиновые Ноги» отчет концерта в Одессе 10.12.2013
15.12.2013

10 декабря в арт-клубе «Юла-85»  состоялся концерт группы «Легендарные Пластилиновые Ноги».

О своих музыкальных впечатлениях и о месте проведения концерта я хочу вам дальше поведать, а также проиллюстрировать свой рассказ фотографиями с места событий.

Несмотря на то, что информации об их концертной деятельности в Инете предостаточно, я в очередной раз узнала о нем не из официальных источников – «сарафанное радио» справно работает.

Было это так: подруга при встрече упомянула, - что вроде бы на днях где-то «Ноги» будут играть, а потом сразу уезжают с туром по городам. Когда вернутся и устроят концерт для одесской публики неизвестно, так что идти  нужно сейчас. Времени хватило лишь на принятие волевого решения, а затем, узнав о месте и времени проведения концерта, схватить фотоаппарат и фотографа, да еще не забыть деньги на входной билет.  Хоть название группы было на слуху, но с их творчеством я до этого вчера была лишь поверхностно знакома.

 

Время до концерта в «Юле»: ~ 365 дней

Поясню: год назад я ходила на фотовыставку в «Выход». Когда я покупала на нее билет, сотрудник клуба предложил после выставки задержаться и посетить еще и концерт некой одесской группы: «Их выступление стартует минут через тридцать». Так я и поступила. О той выставке я сейчас ничего лестного сказать не могу, а вот группа заинтересовала, и название запомнилось.

Заинтересовать-то она меня заинтересовала, но вот ни одной попытки найти их творчество в сети за год  я так, к своему стыду, и не предприняла.  

 

Время до концерта: 60 мин.0сек

Снова я шла на выступление уже «Легендарных Пластилиновых Ног» неподготовленной, ведомая не знанием, а  скорее «послевкусием» предыдущего концерта.

 

Время: 0 мин. 0 сек

Легендарные Пластилиновые НогиВыступление группы началось с небольшим опозданием. За эти тридцать минут мы как раз успели найти столик по вкусу, отдать должное напиткам и еде, сложить свое впечатление о работе персонала «Юлы-85», качестве кухни,  погрузиться в атмосферу этого заведения.

Пока мы вкушаем яства, предлагаю читателю просмотреть краткую информацию о группе, ее  альбомах и участниках:

 

Андрей Басов - вокал, гитара.
Александр Дробинкин - бас-гитара, бэк-вокал.
Алексей Ткачевский - барабаны.
Олег Митрофанов - гитара.

 

 


2002 г. – первое выступление группы «Пластилиновые ноги».

В 2005 г. группа разворачивает активную концертную деятельность, уже именуясь - «Легендарные пластилиновые ноги»

2007 г. – первый концертный альбом «Живьем»

Весна 2009 г. привносит в копилку группы уже студийный альбом «Космонавтам».

И 2012 г – крайний альбом группы «Улыбка бога».

 

 

В записи этой работы, помимо постоянного состава, принимали участие:

Дмитрий Земский - уд, укулеле, хулуси.
Денис Баль - гитара.
Павел Снигирёв - вокал.
Елена Войнаровская – синтезатор.

 

Легендарные Пластилиновые Ноги  Легендарные Пластилиновые Ноги  Легендарные Пластилиновые Ноги  Легендарные Пластилиновые Ноги

 

Слова и музыка - несменный frontmаn «Легендарные Пластилиновые Ноги» - Андрей Басов. Избранные композиции альбома - Поль ДрождецкийПавел Снигирёв.

 

Ранее лидер коллектива Андрей Басов участвовал в качестве гитариста в группах «Нормандия-Неман», «Мёртвый театр». Совмещает вокал в «Легендарные Пластилиновые Ноги» с гитарой в  «Flёur» .

Музыканты «Легендарные Пластилиновые Ноги» выступали на одной сцене с группами Flёur и Торба-на-Круче.

Сейчас группа завершает свой мини-тур концертом в Северной Пальмире. Ниже,  география тура:

 

10 декабря - Одесса. Кафе-клуб "Юла-85"

11 декабря – Киев. Паб "Бочка"

12 декабря – Харьков. Pintagon

13 декабря – Москва бар «BORODACH»

14 декабря - Клуб «Манхэттен»

15 декабря - Клуб "Белый Носорог"

 

Официальный сайт группы: http://www.lpnmusic.ru

Страница группы в соцсетях:

https://www.facebook.com/lpnbasov

http://vk.com/lpnmusic

http://www.lpnmusic.ru

http://www.lastfm.ru/music/Легендарные+Пластилиновые+Ноги

 

 

Время: +30 мин

Но вот время ожидания истекло, и четыре музыканта поднялись на сцену, чтобы окунуть слушателя  с головой в магию своего последнего альбома. Вообще, с первой и по последнюю минуту выступления складывалось впечатление, что мы не на пафосном «Концерте», а на кулуарной встрече или же вовсе на репетиции группы. Музыканты держались на сцене несколько скованно, зажато, а солист и вовсе отрешенно. Во время выступления он смотрел куда-то поверх голов аудитории, вдаль. Он будто адресовал свои слова не реальному зрителю, пришедшему сегодня в «Юлу» на встречу с ним, а какому-то другому, гипотетическому, возможно более требовательному слушателю. Казалось, что он нас вовсе не замечает, и лишь в конце выступления, когда он обратился к аудитории со словами благодарности и приглашением на будущие концерты, мы поняли, что не были невольными свидетелями откровений, а являлись  приглашенными зрителями.

 

Легендарные Пластилиновые Ноги  Подробная информация: http://bestclub.com.ua/article/legendarnyye-plastilinovyye-nogi Легендарные Пластилиновые Ноги  Подробная информация: http://bestclub.com.ua/article/legendarnyye-plastilinovyye-nogi Легендарные Пластилиновые Ноги  Подробная информация: http://bestclub.com.ua/article/legendarnyye-plastilinovyye-nogi

 

Помимо «Улыбки бога» «ЛПН» отыграли песни и из других своих альбомов. Они исполнили несколько своих  раритетов, неизданных и давно не исполнявшихся группой песен.

В других статьях об их творчестве и музыкальном «почерке» можно встретить такие формулировки и эпитеты: харизматичный голос вокалиста; музыкальный, стилистический диапазон  от балладной акустики и медитативного постпанка к шумноватому поп-року; Гитарный драйв, едкая ирония, пронзительная лирика. Хитросплетение образов и аллюзий. Сами о себе они пишут: «какой-то там рок».

От себя добавлю, что у меня возникли такие ассоциации: музыка в целом – Сплин, манера исполнения – Найк Борзов.

А когда вокалист, Андрей Басов, вышел на сцену в своих потертых джинсах, кедах, в футболке поверх кофты, с  начертанным замысловатым иероглифом; светлые растрепанные волосы - все это придало атмосфере концерта некоторую гранжевость. И хоть в одной из своих песен «ЛПН» нелестно отзывается о «Nirvanе», их вокалист внешне  напоминал Курта Кобейна в тот вечер.  Остальные участники, гитаристы и барабанщик, также выступали в обычной, повседневной одежде, так что на сцене царила непринужденная атмосфера репетиции гаражной группы.

Вообще о концерте сложилось противоречивое впечатление. В целом выступление заинтересовало, но был ряд недочетов портящих впечатление, в основном со стороны организации. Например, звук был ужасающий. Вокал заглушался басами, гитарными рифами, барабанной дробью, а порой звук откровенно фонил. В некоторые моменты выступления понять, поет ли вокалист или нет, можно было лишь по движению его губ, а разобрать слова не представлялось никакой возможности.

 

Фанаты группы Легендарные Пластилиновые Ноги и гости арт-клуба Юла-85

По моему мнению, концертный зал «Юлы» рассчитан на малые творческие встречи со своими 6 столиками и небольшим центральным проходом, маленькой низкой сценой. При аншлаге в 30 человек в этом зале уже некомфортно, да и ничего не видно в давке. Так что звукооператор мог оставить свои попытки усиливать звук для других залов клуба и ограничиться концертным залом.

Так случилось, что наш столик был расположен рядом с гримеркой. Нам постоянно доставляли неудобство снующие с горячительными напитками из зала в гримерку и обратно друзья группы. Это заметил солист группы и со сцены попросил фанатов прекратить паломничество. Просьба не была воспринята всерьез, и поэтому пляшущие фигурки пьяных дервишей со стаканами периодически загораживали вид на сцену зрителям за первыми столиками.

Еще две девушки за соседним столиком слишком буквально поняли слова песни «Прикури от молнии в грозу» и решили покурить в помещении, не оборудованном не только принудительной, но и естественной вытяжкой. Раньше, чем закончилась песня, весь зал был изрядно задымлен. Администрация «Юлы-85» посчитало такое положение дел нормальным, и запоздало проинформировало нас о том, что, оказывается, весь концертный зал является курящей зоной.  И это несмотря на отсутствие вытяжки, здравый смысл и запрет на курение в общественных местах.

По непонятной для нас причине еще до начала концерта кухня практически перестала работать и могла предложить лишь избранные позиции из меню. Такое ощущение, что посетители с их заказами являются чем-то непривычным и непредвиденным для этого заведения.  

Эти обстоятельства стоит учитывать, посещая мероприятия, проходящие в этом заведении.

 

Время: + 2, 3 песни после концерта.

Закончился концерт, и, несмотря на то, что группа прямо со сценических подмостков отправлялась на поезд, в свой концертный тур, «ЛПН» все равно вышли и исполнили несколько песен на бис.

Они уехали, а мы остались ждать их возращения в родном городе. Теперь можно все-таки закачать их альбомы в свои плееры и в полной мере насладиться звуком, разобрать тексты песен. 

 

Сцена Арт клуба Юла-85 после концерта группы Легендарные Пластилиновые Ноги

 

Их творчество глубокомысленно, местами по-юношески трогательно. (Хоть группу юнцами не назовешь, но они умудрились сохранить «невзрослую» ясность и пытливость). В своих песнях они  ностальгируют по утраченной стране из детства, предлагают свои рецепты, как вернуться в то время. А в «Ложимся на дно» тревожатся, сгущают тучи, будто видят в обыденности признаки надвигающегося апокалипсиса. То они извиняются за свою «несовременность», то сокрушаются, что оставят после себя лишь 33 страницы в google. Тема утраченной любви, ее ожидания надрывно звучит в их балладах. Извечные темы, метания загадочной русской души близки автору текстов. Он остро реагирует на мир окружающий его и изливает душу слушателю.

 

На мой взгляд, у  группы, безусловно, есть потенциал, за их творчеством хочется следить. В конце статьи хочется пожелать группе: развивайте свой стиль, экспериментируйте, ищите  только свое  звучание, точных и главное  - емких вам формулировок!

 

Автор статьи: Анастасия Проконова

Фотокорреспондент: Станислав Аверочкин

Комментарии Комментировать
 
Комментировать