Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
24 Июня 2018 Воскресенье
 
Статьи и отчеты с концертов

Cтрунный квартет SOUND STORM Cover String Quartet в Hub Гостиная

Тэги: Sound Storm
Cтрунный квартет SOUND STORM Cover String Quartet в Hub Гостиная
30.04.2015

… Ступня в легком кеде озорно отбивает ритм. Пальцы ловко барабанят по  лакированному боку скрипки. Черный галстук - бабочка – неизменный атрибут  строгого концертного костюма, в момент творческого куража, - небрежно сдвинута на сторону, смята и скомкана.  Яркий, лихорадочный румянец на щеках девушек, растрепанные волосы и озорной блеск  в глазах.

«Глаза очерчены углем

И капли ртути возле рта

Побудь натянутой струной

 В моих танцующих руках…»

(Пикник)

 

 

 

 

Александра МихееваСергей  БугаевТала Секиринская Сергей Бугаев. Cтрунный квартет SOUND STORM Cover String Quartet в Hub ГостинаяКатерина Сербина

Четыре исполнителя в лучах софитов на сцене,  и всего по четыре струны на каждого, – и этого вполне достаточно, чтобы заполнить пространство Гостиной Hub объемным скрипичным звучанием. Достаточно, чтобы подарить новое прочтение известным  хитам  рок - и поп - идолов: Kiss, Lana Del Rey и Qveen; Radiohead, Adele и  Katy Perry; Lady Gaga, Gotye, Michael Jakson и даже David Guetta. Хотя…После фразы:  «А еще мы немножечко играем регги», - скрипичное исполнение композиции Rube  канадской   регги-фьюжн группы Magic, - и перестаешь удивляться, и просто убеждаешься, раз и навсегда, в безграничности возможностей и даже всемогуществе этого молодого и талантливого коллектива Sound Storm. Парадокс: классик-регги, сумевший сочетать в себе сдержанность, академичность классики и бесшабашность, расслабленность, граничащую с расхлябанностью регги. Как вообще классические инструменты сумели передать растаманский дух регги? Неужто это возможно? Неужели я действительно слышала это наяву? Инструменты, чьи деки, корпус, грифы и струнный лад, казалось бы, просто не способны, не должны, не умеют воспроизводить  ничего, кроме   нескончаемых фуг, симфоний, напыщенных, триумфальных маршей да сонат «а Ля Мажор» и «а Ля Минор».

Тала СекиринскаяSOUND STORM Cover String Quartet в Hub ГостинаяТала СекиринскаяСергей  Бугаев

SOUND STORM Cover String Quartet в Hub ГостинаяSOUND STORM Cover String Quartet в Hub ГостинаяСергей  Бугаев

Я убеждена, что такое исполнение способно примирить  многие музыкальные направления с обычно несвойственной им публикой. Это как бы временной мост, соединяющий не берега, а поколения.  Думаю, что моя бабушка, преподаватель музыки, вполне могла бы воспринять хит Kiss «I was made for lovin You» в исполнении, предложенном Sound Storm (блюдо подается без шокирующего внешнего вида оригинальных исполнителей, пугающих атрибутов и аксессуаров, громкого заглушающего рева электрогитар, басов и ударных). Бабушка (почитательница Моцарта и Бетховена) здесь легко определит для себя и форму, и структуру, а также мелодику и гармонию данного музыкального произведения. А  неприемлемые ранее звуковые рок – эффекты станут в ее восприятии тем, чем, собственно и являются – просто рядами диссонансов и консонансов (а что, и Свиридов, и Прокофьев в свое время тоже…!). Теперь вполне можно   отдать должное замыслу и признать-таки наличие таланта и божественной искры. Немыслимо, но от полного неприятия -  к «возможно» или даже «приемлемо».

Сергей  БугаевSOUND STORM Cover String Quartet в Hub ГостинаяАлександра МихееваКатерина Сербина

BestClub на концерте SOUND STORM в Hub ГостинаяГости на концерте SOUND STORM в Hub ГостинаяКатерина СербинаГости на концерте SOUND STORM в Hub Гостиная

Катерина Сербина

 

Имеется в этом деле и «реверсный бонус»: можно легко привлечь внимание  молодого поколения, весьма далекого от залов филармоний и консерваторий, к классической музыке, если разбавить подборку каверами на известных им Katy Perry; Lady Gaga, Gotye и т.д.

Любознательность подталкивает нас постоянно самосовершенствоваться и развиваться, стремление к новым знаниям и впечатлениям расширяет наши личностные границы. Оставив позади одну высоту - стремимся к преодолению следующей, миллиметр, за миллиметром сдвигая свои границы. Но как бы мы не преуспели на этом поприще, (порой) иногда нам все-таки нужен тот, кто скажет это новое слово в привычных для нас интонациях. Кто откроет тебе твою зеленую дверь в белой стене.

Приходите на концерт струнного квартета Sound Storm, и они откроют для вас целый веер музыкальных направлений и течений. Через классику в фолк, поп и металл, хаус, регги… и обратно.

 

…А тем временем в зале публика с воодушевлением встречала каждую композицию. Сидя на своих местах, мы порой пританцовывали, хлопали и притопывали, ну и, конечно же, мысленно проговаривали слова песен, и даже тихо подпевали. Быстро и как-то незаметно закончилась заявленная программа. И когда время пришло исполнить композицию «на бис», Сергей Бугаев объявил о припасенном сюрпризе: композиция - посвящение. Вместе со своими коллегами - Александрой Михеевой, Талой Секиринской и Катериной Сербиной, он исполнил композицию Кузьмы Скрябина. В память об ушедшем и его творческом и гражданском вкладе.

За этой песней последовало исполнение еще не менее пяти - восьми композиций. Публика долго не отпускала музыкантов, а они и рады были остаться. Так что, к взаимному удовольствию, концерт длился и длился.

 

Итак, концерт в новом для меня месте - Hub Гостиная, по адресу: улица Греческая, 1а 19 апреля - был незабываем. А недавно созданная коллекция BestClub пополнилась еще одним  экспонатом – афишей с автографами участников SOUND STORM. Ждем выхода студийного альбома ребят, который мы также непременно попросим их подписать для нашего портала.

О концерте: Положительные эмоции от игры струнного квартета были подкреплены самыми благоприятными впечатлениями от условий самого места проведения: хороший зал, приятный интерьер удобные кресла, хороший свет и звук. А те, кто пришел заранее,  минут за 20-30 «до третьего звонка», могли насладиться горячими напитками и сладостями (печенюшки с орехами и кунжутом, поданные  на блюдце с маленьким изысканным цветочным бутоном). Если вы пришли без компании, то время до начала концерта могли провести в обществе многочисленных альбомов и книг, которыми изобилуют полки Гостиной. 

 

Автор статьи: Проконова Анастасия

Фото: Аверочкин Станислав

Тэги: Sound Storm
Комментарии Комментировать
 
Комментировать