Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
18 Ноября 2017 Суббота
 
БИОГРАФИИ

Bruno Pelletier

Bruno Pelletier

Брюно Пельтье родился 7 августа 1962 года в Шарльбурге, небольшом городке канадской провинции Квебек.

 Когда Брюно было семь лет, его отец заметил, что мальчик любит музыку, и подарил ему гитару. Мальчик не только начал играть на гитаре и на ударных, но и стал сам сочинять мелодии.

 В колледже Брюно шесть раз менял специализацию, пытаясь найти себе занятие по душе. В том числе, несколько лет будущий певец отдал работе с детьми: сначала в детской комнате в большом супермаркете, а потом в открытой им самим школе карате (увлечение Брюно карате началось после просмотра им фильмов с участием Брюса Ли; он достиг в этом боевом искусстве значительных успехов и даже может похвастаться черным поясом). Кроме того, Брюно принимал участие в театральных постановках и танцевальных конкурсах.

 В возрасте двадцати трех лет Брюно перебрался из своего родного города в Монреаль и начал выступать в местных барах. Из-за пропитанного табачным дымом воздуха этих заведений Брюно практически потерял голос. Чтобы вылечиться, он был вынужден на некоторое время воздержаться не только от пения, но даже и от разговоров, что было нелегко для словоохотливого юноши. Затем он должен был поступить на курсы пения, чтобы восстановить голос.

 

Bruno Pelletier

 В те времена Брюно можно было заметить в таких телепередачах, как «Beau et Chaud» и «Ad Lib». В 1989 году он принял участие в конкурсе Rock Envol; певцу был присужден специальный приз за качество выступления. Кроме того, Брюно снимался в рекламных клипах таких известных торговых марок, как Culinar, Pepsi, O'Keefe.

 В 1991 году Брюно исполнил одну из ролей в мюзикле «Вид сверху» («Vue d’en haut»), который был показан в рамках Международного Фестиваля Монгольфьеров в городке Сен-Жан-Сюр-Ришелье (Saint-Jean-Sur-Richelieu). Авторами этого мюзикла были Жан Робитай (Jean Robitaille) и Пьер Оде (Pierre Audet).

 В 1992 году певец присоединился к труппе «Fous de rock’n’roll» («Безумцы рок-н-ролла») и принял участие более чем в сорока спектаклях. В том же 1992 году Брюно выпустил свой первый сольный альбом под названием «Bruno Pelletier». Это была первая попытка заявить о себе как об авторе песен, композиторе и исполнителе. Многие песни этого альбома приобрели популярность. Композиция «Tu pars» («Ты уходишь») достигла первого места в хит-параде Radio-Activite. Однако продавался альбом не очень хорошо, и Брюно с трудом удалось продать 10 000 копий альбома.

 В ноябре 1992 года Брюно вошел в труппу мюзикла «La legende de Jimmy» («Легенда о Джимми») , авторами которого были Люк Пламондон (Luc Plamondon) и Мишель Берже (Michel Berger). Именно Пламондон, пораженный вокальными данными Пельтье, пригласил его в труппу. В квебекской постановке этого мюзикла Брюно выступал на одной сцене с такими исполнителями, как Нанет Воркман (Nanette Workman), Ив Жак (Yves Jacques), Люс Дюфо (Luce Dufault, с которой они быстро стали друзьями). Брюно досталась главная роль — роль «тинейджера» Джимми, которую он исполнил около пятидесяти раз.

 В 1993 году Люк Пламондон, прослушав во время подготовки новой версии мюзикла «Стармания» («Starmania») более сотни певцов, вновь остановил свой выбор на Брюно. В роли Джонни Рокфора, главаря банды «Черные звезды», Брюно выступал уже не в Квебеке, а во Франции. Предполагалось, что Брюно пробудет в труппе около трех месяцев, но певец исполнил эту роль с таким блеском, что контракт был продлен. Всего Брюно сыграл Джонни Рокфора около пятисот раз. Его исполнение песни «S.O.S. d’un terrien en detresse» («С.О.С. отчаявшегося землянина») просто затмило оригинальную версию в исполнении Даниеля Балавуана.

 



 Брюно провел в Париже два года, которые были богаты как жизненным, так и сценическим опытом. В этот период он подготовил свой второй сольный альбом «Defaire l’amour» («Разрушить любовь») .

 В создании диска «Defaire l’amour» участвовали Марио Эбер, Люк Пламондон, Ришар Коччанте и сам Брюно (как автор, композитор и аранжировщик). Этот альбом имел больший успех, чем первый — он разошелся в 30 000 экземпляров, песни «Ailleurs c’est comme ici» («Там так же, как и здесь») и «En manque de toi» («Мне тебя не хватает») часто звучали в радиоэфире, однако критика не обратила внимания на новую работу певца. Брюно был подавлен этой неудачей, но друзья всеми силами старались подбодрить его.

 Летом 1994 года Брюно пригласили принять участие в фестивале «FrancoFolies», проходившем в городе Ля-Рошель (Франция), где, на вечере, посвященном Люку Пламондону, он исполнил несколько песен на стихи этого известного либреттиста.

 По возвращении в Квебек Брюно много выступал по телевидению, а также исполнил десять лучших песен года на Gala de l’ADISQ 1995 и принял участие в концерте-бенефисе в Saguenay летом 1996 года. Во время этого представления, состоявшегося в центре «Мольсон», Брюно вызвал настоящую бурю аплодисментов своим исполнением песни Боно (Bono) и Дзуккеро (Zucchero) «Miserere», посвященной Паваротти и уже известной в исполнении Андреа Бочелли. На следующий день пресса была полна восторженными отзывами: общее мнение было таково, что Брюно наконец-то нашел свой путь... в опере.

 На музыкальные магазины обрушился шквал звонков от желающих получить запись этой песни. В течение этого года в Квебеке Брюно дал более шестидесяти пяти концертов.

 1997 год оказался еще более урожайным: Брюно принял участие во многих концертах с симфоническими оркестрами, в летних фестивалях и в серии концертов в Casino de Montreal. Осень этого года стала одним из важнейших периодов в его карьере, т.к. третий альбом Брюно Пельтье, включавший полюбившуюся всем песню «Miserere», разошелся тиражом в 250 000 экземпляров. Песня «Aime» («Люби») удерживалась на первой позиции хит-парада Le Palmares десять недель подряд. Более того, Брюно получил приз Felix в номинации «исполнитель года» на церемонии Gala de l’ADISQ. В это же время Брюно снялся в побившем все рекорды зрительской популярности в Квебеке сериале «Омерта-2», в котором он исполнил роль Мишеля Бержевена. С января по август 1998 года Брюно дал более ста концертов в Квебеке в рамках турне «Miserere».

 

Bruno Pelletier

 В это время ему поступило предложение от давнего знакомого — Люка Пламондона — принять участие в новом мюзикле «Notre-Dame De Paris» («Собор Парижской Богоматери»). Первоначально Брюно был вынужден отказаться, т.к. это мешало его турне. После повторной просьбы Пламондона, Брюно вылетел в Париж, где он исполнял роль поэта Гренгуара до 30 января 1999 года. Как говорил Брюно, это было не так просто: в романе Гюго Гренгуар является далеко не главным героем, и над тем, как воплотить этот персонаж на сцене, надо было поразмыслить. В итоге Брюно перевел эту роль в новую плоскость, сделав Гренгуара «чем-то средним между Джимом Моррисоном и Бодлером».

 Как только срок контракта закончился, Брюно возвратился в Квебек, чтобы продолжить турне «Miserere» в феврале и марте 1999 года. «Notre-Dame de Paris» был представлен квебекской публике с марта по июнь 1999 года. Ободренный успехом мюзикла, Брюно параллельно работал над подготовкой альбома для квебекского и французского рынков, который был выпущен осенью 1999 года и назывался «D’autres rives» («Другие берега»).

 В конце апреля 2000 года Пельтье сделал перерыв в турне «Другие берега» и снова надел костюм поэта парижских улиц, на этот раз — чтобы сыграть эту роль на языке Шекспира в лондонской постановке «Notre-Dame de Paris».

 Вместе с другими квебекскими звездами — членами труппы «Notre-Dame de Paris» Брюно принял участие в Концерте Тысячелетия в Монреале в ночь с 31 декабря 1999 г на 1 января 2000 г. Концерт был задуман как бенефис Селин Дион, которая захотела сделать перерыв в карьере, чтобы уделить время своему будущему ребенку.

 В середине ноября 2000 года Брюно Пельтье вместе с Клодом Руссо и Гиленом Мерсье основал компанию для молодых талантов, начинающих свой путь в музыке, которая была названа «Productions de Champlain».

 В марте 2001 года Брюно выпустил сценический альбом, многие песни из которого не вошли ни в один из его предыдущих сольных альбомов. Альбом под названием «Sur Scene» («На сцене») состоит из двух дисков, один из которых представляет собой обычный аудио-CD, а другой содержит съемки концертов и прочие видеоклипы в цифровом формате.

 

Bruno Pelletier

 12 июня 2001 года Брюно Пельтье подписал договор с музыкальной компанией EASTWEST FRANCE, филиалом AOL/Time-WARNER. Благодаря этому Брюно Пельтье получил возможность выпускать свои диски как во Франции, так и в Канаде.

 Брюно является официальным представителем канадской ассоциации «Reves d’enfants» («Мечты детей»), которая помогает осуществлять мечты тяжело больных детей и предоставляет материальную помощь их семьям.

 В середине 2001 года Пельтье объявляет о том, что уходит в творческий отпуск. Он говорит, что нуждается в отдыхе после гонки нескольких лет, когда он одновременно занимался сольной карьерой и играл в «Нотр Дам де Пари». Результатом этого отдыха, который сам певец считает очень плодотворным, стал новый альбом «Un monde à l’envers» («Мир наоборот»), который вышел в августе 2002 года.

 В этом альбоме — своеобразный итог двадцатилетней карьеры певца и музыканта. Отдохнувший от бешеного ритма концертов, гастролей, передач... Брюно Пельтье вложил в него весь свой накопленный опыт зрелого певца и человека; каждая песня в альбоме — это — так, по крайней мере, кажется слушателю — история близкая исполнителю, то, что волнует сегодняшнего Брюно Пельтье.

 Темы альбома — ревность, старость, любовь, одиночество — таковы, что могут быть понятны в любой стране. Тексты песен написаны известнейшими во Франции и Канаде поэтами и авторами, среди которых Роже Табра, Шарль Азнавур, Даниэль Лавуа и многие другие. Брюно Пельтье не зря называют певцом-хамелеоном, в его альбоме — печальное пение скрипки с улиц старого Парижа и звуки электрогитары, английский рожок и великолепные ударные. Пельтье позволил себе быть собой — разнообразным, не приемлющим законы рынка популярной музыки, не ограниченным одним стилем и, как всегда, предельно искренним. Вероятно, именно эти качества и ценят в нем его поклонники — уже в первые дни после выхода альбом стал лидером продаж в Квебеке, а его новое турне «Мир наоборот» стало событием музыкального мира Канады.

 

Уже в первые дни после выхода альбом стал лидером продаж в Квебеке, а новое турне "Мир наизнанку" стало событием музыкального мира Канады. Пельтье не забывает и о Европе - в ноябре его альбом вышел во Франции, а в апреле 2003 года в Париже в зале "le Bataclan" с огромным спехом прошли его концерты.

 



 Он обещает продолжать работать по две стороны океана и в октябре 2003 года представляет публике свой новый альбом с рождественскими песнями "Concert de Noël", записанный во время выступления в базилике "Notre Dame de Montréal".

 

31 января 2006 года в театре "Сен-Дени" состоялась премьера мюзикла "Дракула - Между любовью и смертью" ("Dracula - Entre l’amour et la mort"). Работа над этим проектом, в котором Брюно Пельте выступил не только как исполнитель главной роли, но и как сопродюсер и арт-директор, заняла около 2 лет. Спектакли успешно прошли в Монреале, Квебеке и других городах. В январе 2008 года труппа "Дракулы" отправилась в Лион (Франция), чтобы представить публике 10 спектаклей в театре "Maison de la Danse". Спектакль собрал поклонников из более, чем 20-ти стран Европы и мира и получил положительные отзывы критики. Канадская версия спектакля, отснятая осенью 2006 года, запечатлена на DVD, который появился в 2008 году.

 

После участия в мюзикле Брюно воплотил в жизнь еще один проект - «Bruno Pelletier et le GrosZorchestre» ("Брюно Пельтье и ГросЗоркестр"). В сентябре 2007 года вышел одноименный альбом, включающий как хиты звезд мировой музыки прошлого и настоящего, так и песни из репертуара самого Брюно в джазовой обработке - известные и уже полюбившиеся публике и новые, написанные артистом для этого проекта. Весной 2008 года был выпущен DVD-диск, содержащий видеозапись одного из концертов Брюно Пельтье с "ГросЗОркестром" в казино Монреаля.

 Осенью 2008 года, продолжая выступать со своим "большим оркестром", Брюно параллельно готовит к выходу новый альбом "Microphonium". В сотрудничестве с такими авторами, как Марк Дюпре (Marc Dupré), Катрин Майор (Catherine Major), Фредерик Барон (Frédéric Baron), Серж Лама (Serge Lama), Даниель Лавуа (Daniel Lavoie), певец хочет вернуться к истокам, к той музыке, благодаря которой он полюбился слушателям из многих стран. Но новый альбом - не просто мост в прошлое, "это как фотоальбом моей жизни", - говорит Брюно, подразумевая, что новые песни раскроют внутренний мир артиста и человека Брюно Пельтье.

 


13 ноября 2008 года в офисе "Тандем Мюзик" Брюно был вручен памятный знак за 2 миллиона проданных экземпляров дисков. Тогда же команда артиста отметила 25-летие его творческой деятельности. Во время торжественного мероприятия прозвучали песни из нового альбома. Выход альбома запланирован на начало февраля 2009 года, затем последует ряд концертов в Квебеке. Певец обещает быть разным… и самим собой, таким, каким он оставался всегда...

 

В феврале 2009 года вышел десятый альбом певца Microphonium. В ноябре 2009 года состоялись первые концерты Брюно в России.

20 мая 2010 года состоялся концерт Брюно в Киеве, 21 мая 2010 года - в Одессе.

8-го августа 2010 Брюно женился на Мелани Бержерон.

2 и 3 октября 2010 года прошли концерты в Москве.

В рамках концертного тура мюзикла «Notre-Dame de Paris» (Le Concert), который спустя 12 лет собрал всех звезд легендарного оригинального состава, Брюно Пельтье посетил Киев (8, 9 декабря 2010 года), Москву (11 декабря 2010 года) и Санкт-Петербург (12 декабря 2010 года). 16-18 декабря 2011 концертная версия мюзикла будет показана в Париже.

 

 

По материалам ФрЛюрсенсКОМ, БрунопеллтьерРУ, ВикипедияОРГ

 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать