Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
21 Августа 2019 Среда
 
БИОГРАФИИ

Chris De Burgh

Chris De Burgh

Вам не любопытно побывать на выступлении человека, примечательного, помимо музыки, еще кое-какими фактами своей биографии? Ведь не многие знают, что в детстве Криса Де Бурга звали Кристофер Джон Дэвидсон и что его предки были людьми незаурядными. Вообще, не стань Крис Де Бург певцом, он все равно был бы известным только благодаря своим корням. Этот музыкант является самым ирландским ирландцем в мире, так как его предки появились в Ирландии в Х1-Х11 веках и благодаря им фамилии Бурк и Боурк для ирландцев - что-то вроде Иванова-Сидорова. Прародителями отца Криса постоянно владела "охота к перемене мест", они стали первыми свободными переселенцами в Австралию, скитались по всему миру, а дед по отцовской линии - инженер, который даже строил в начале века железную дорогу на российском Дальнем Востоке. Отец же Криса был малый не из слабых. Когда началась вторая мировая война, он пошел добровольцем в Королевский военный флот Великобритании, четыре года работал на английскую секретную разведку, организовывал антияпонское сопротивление. Однажды сын подарил ему японские часы "Сейко", а он не смог их носить. Дед - генерал, отец - разведчик. Удивительно, что Крис не пошел по их стопам и не стал британским Штирлицем, однако, как заявляют родственники, уже в 7 лет юный Крис умел обращаться с боевыми гранатами. Сам он утверждает, что этого не помнит.

 

Музыка - занятие мирное, но будущий талант впервые взял в руки гитару не потому, что хотел играть, а потому, что хотел понравиться девушкам: "На вечеринках у играющих на гитаре было большое преимущество: ты сидел в углу, наигрывая какую-нибудь сентиментальную чепуху вроде "Как много должен пройти человек", а напротив сидит Она и думает: "Ах, как здорово!"

 

Крис де Бург (Chris de Burgh) (род. 15 октября 1948 года) — ирландский музыкант и композитор.

 

Chris de Burgh

Крис, полное имя Кристофер Джон Дэвисон , родился в Буэнос-Айресе, Аргентина в семье британского дипломата и ирландской секретарши. Карьера его отца мотала семью по многим местам по всему миру, такие как Мальта, Нигерия и Заир. В 12-летнем возрасте семья вернулась домой, в местечко Томхаггард в графстве Уэксфорд, Ирландия, где его отец купил замок Барги XII века и переделал его в гостиницу. Окончив Тринити Колледж в Дублине, Крис решил стать исполнителем песен и взял девичью фамилию матери.

В 1975 году он начинает выступать как солист, проведя какое-то время в группе Horsliрs. Тогда на него и обратила внимание фирма A&M, которая помогла Крису издать материал на дебютном диске. В 1984 году материал этого альбома был переиздан на фирме Hallmark.

В 1977 году Крис открывает концерты группы Suрertramр. Одним из результатов контакта с этой знаменитой командой стал альбом Eastern Wind. Поклонники Suрertramр могли бы узнать на этом альбоме Джона Хэлливелла в безупречных саксофонных соло. На концерты Suрertramр 1983 года де Бург был ангажирован уже не для "разгона", а как гость. "Пришел послушать Suрertramр, а домой вернулся поклонником Криса де Бурга" - это впечатление одного из поклонников Suрertramр, посетившего эти концерты в Мюнхене в июле 1983 года.

Расцвет творческих сил де Бурга и его появление в первой шеренге звезд роковой музыки в изрядной степени обеспечил его коллега - английский сочинитель, мультиинструменталист и продюсер Руперт Хайн. Он когда-то был членом ансамбля Quantum Jumр, а, затем отделился и начал выпускать самостоятельные диски. До де Бурга он работал продюсером с канадской группой Saga. Ударник Стив Негус играет не только на The Getaway, но и на одном из сольных альбомов Хайна. Позже Хайн работал также продюсером Хоуарда Джонса и ансамбля The Fixx.

"Руперт Хайн является одним из немногих людей, которые понимают синтезатор, его собственные диски мне мало что дали - впрочем, это вопрос личного вкуса - но совместная работа с ним дала мне новые импульсы", - говорил в адрес Хайна Крис. Логично, что на одном из альбомов Хайна де Бург выступал в качестве исполнителя.

Продукция Хайна сделала песни де Бурга проходными и в коммерческом плане, подчеркнула таланты автора и подала их более привлекательными для широкого слушателя. Де Бург часто сравнивается в музыкальной прессе с Полом Маккартни - самое главное, способностью написать как сильную лирическую балладу, так и быструю роковую песню, и широким спектром способов выражения современной популярной музыки.

 

Chris de Burgh

Успех, который наступил после выпуска The Getaway, застал, похоже, врасплох и самого Криса. После того, как своими записями он покорил западноевропейский рынок, в конце 1983 года предпринял гигантское турне по США вместе с коллективом Asia. Вычерпанный до дна артист даже не смог закончить эти гастроли. Б 1984 году было запланировано турне по Канаде. На него де Бург взял с собой и семью - жену Дайяну и дочь Розанну.

"Для меня в жизни семья занимает безусловно первое место, - заявлял певец. - В нынешнее время, когда мир меняется с каждым днем, семья становится самым важным фактором". Этому признанию можно доверять без сомнений, оно вовсе не предназначено на эффект в прессе. После рождения дочери в феврале 1984 года Крис де Бург чувствовал себя "самым счастливым отцом на свете", на одном из альбомов напечатана благодарность жене Дайяне "за ее любовь, терпение и вдохновение".

Вот и на своей песне Flying Home певец показал, как много для него значит ощущение семейного счастья. Песня посвящена возвращению артиста и его группы с концертных гастролей, на которые наложилось еще и опоздание самолета. Мы слышим вой моторов и запевку перед дорогой: "Летим домой/ на душе легче / наконец летим домой..."/В самолете показывают фильм:/Фильм мне напомнил жену /как она ждет: где ж этот парень?"

Крис завоевал популярность не экстравагантными прическами или одеждами или прочими "артистическими" средствами выражения, но прежде всего музыкой. Своими выказывающими культуру песенками, в которых певцу есть что сказать публике. И, несмотря на свой бесспорный успех, он остался обеими ногами на земле. Мир популярной музыки и свое действительное место в нем оценивал трезво: "Мне кажется, что в мире с тысячами политическими сложностей должно быть, как противовес, и место для развлечения".

 

Chris de Burgh

Наиболее известной композицией Криса Де Бурга является «Lady in Red» с альбома «Into the Light». В альбом, выпущенный в 1986 году, включена песня «For Rosanna», по имени дочери музыканта, родившейся в 1984 году. Помимо дочери, у Криса еще есть два сына.

 

Через два года диск «Flying Colours» возглавил хит-парад Великобритании, главным образом за счет удачного сингла «Missing You», Резкий тенор Де Бурга принимают далеко не все, однако фэны певца так активно раскупали его концертный альбом 1990 года, что пластинка только в Ирландии стала за месяц дважды «платиновой», а в Англии на несколько месяцев прочно обосновалась в Тор 20. В настоящее время большим спросом пользуются сборники лучших вещей Де Бурга, тогда как «порядковые» альбомы вновь начали пробуксовывать в хит-парадах.

Крис не остался в стороне от политики - в 1991 году, вскоре после окончания иракской акции, он посвятил песню The Simple Truth курдским повстанцам. Лонгплей Power of Ten был выполнен в том же ключе.

 

Популярность Криса Де Бурга в Британии была стабильной вплоть до 1995 г., когда его альбом Beautiful Dreams не смог подняться выше 33-го места. Выпуск сборника 1997 г. Love Songs выглядел уже не более чем попыткой талантливого певца и композитора отвоевать утерянные позиции, а студийный альбом 1999 г. явно рассчитан на периферийные музыкальные рынки - он получился излишне сентиментальным и откровенно скучным.

 

Chris de Burgh

Русским слушателям будет интересна композиция «Moonlight and Vodka» о разведчике в Москве.

Песни Криса Де Бурга звучали в фильмах «Артур 2», «Американский психопат» и «Вышибалы». Всего в мире продано более сорока миллионов записей его песен.

 

Крис является страстным поклонником футбольного клуба «Ливерпуль». В своё время ему принадлежала часть акций клуба, однако, Том Хикс и Джордж Жиллет после выкупа ими основного пакета акций клуба у Дэвида Мурса в 2007 году вынудили остальных акционеров, в том числе и Криса де Бурга, продать им все остававшиеся ценные бумаги.

 

 

 

по материалам: МьюзилиРУ, ЕтернадтаунСомЮа, ВикипедияОРГ, ЗвездыРУ, ДискДпЮа, Рокархив.Ру

 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать