Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
23 Апреля 2021 Пятница
 
Музыкальные новости

Само- настраивающаяся гитара от Gibson

Тэги: Gibson, гитара
Само- настраивающаяся гитара от Gibson
01.04.2011

Компания Gibson выпустила гитару со встроенным устройством автоматической настройки Powertune, разработанным компанией Tronical. Благодаря уникальной технологии, тонкая настройка гитары теперь стала доступна не только профессионалам, но даже не искушенным в музыкальном плане начинающим гитаристам. Мало того, Powertune может пригодиться и профессиональным музыкантам, так как позволяет хранить в памяти сразу несколько различных настроек. Таким образом, тратить время на подстройку инструмента для исполнения различных композиций не придется.

Состоит устройство Powertune из выполненных из пьезоэлектрика ладов (они же считывающие элементы), располагающихся под струнами, центрального блока с процессором и программной частью, отвечающей за обработку сигналов, и сервомоторов, регулирующих положение колков и, как следствие, натяжение струн. Все это дело размещено в корпусе гитары, причем никоим образом не влияет на ее характеристики звучания (иначе в Gibson явно не обратили бы на устройство внимание).
Процесс настройки просходит в несколько этапов. Для начала нужно включить систему, просто набренчать на гитаре пару аккордов, чтобы сенсоры, расположенные в ладах, определили частоту вибрации каждой струны по отдельности. Далее информация передается в центральный модуль и обрабатывается. После этого при помощи связанных с колками сервомоторов, струны подтягиваются или ослабляются. В соответствии с заданной (идеальной, по заявлению разработчика) частотой звучания.
Примечательно, что устройство позволяет хранить в памяти несколько различных настроек, что будет полезно многим музыкантам, исполняющие на одном и том же инструменте различные композиции, требующие разных настроек звучания.

Гитара компании Gibson прошла экзамен у нескольких известных гитаристов. Как говорит бывший участник группы Scorpions Ули Джон Рот (Uli Jon Roth), «впервые в жизни у меня теперь правильно настроенные гитары. Если, скажем, одна струна рвется, натяжение на грифе меняется, и весь строй гитары резко нарушается, почти на полтона. Раньше выступление приходилось прерывать, а теперь достаточно паузы в 2-3 секунды, чтобы гитара сама настроилась».

Минус у технологии только один. Стоит устройство на ее основе $899.

 

Самонастраивающаяся гитара от Gibson
Самонастраивающаяся гитара от Gibson

Источник: drugmetal.ru
 
Тэги: Gibson, гитара
Комментарии Комментировать
 
Комментировать