Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
19 Октября 2018 Пятница
 
Музыкальные новости

Анонс фестиваля Be Prog! My Friend...

Анонс фестиваля Be Prog! My Friend...
26.06.2016

Фестиваль прог-роковой музыки Be Prog! My Friend... проводится в этом году третий раз. Два дня, 1 и 2 июля, в испанской Барселоне, на территории Испанской деревни выступят именитые и не очень группы, играющие прог-рок, прог-метал и смежные с этими музыкальные стили.

В пятницу, 1 июля, организаторами подготовлен «лайтовый» сет без крупных хедлайнеров, однако, менее интересными эти группы не становятся.

 

 

The Pineapple Thief — британская прогрессив-рок-группа, с 1999 года выпустившая 9 студийных альбомов. Команда играет в меланхоличном ключе Porcupine tree, да и записывается на лейбле Kscope, на который подписан Стивен Уилсон.

 

 

iamthemorning - питерский дуэт, играющий так называемый "камерный" прог-рок с примесью фолка и неоклассики. Среди известных поклонников группы — барабанщик King Crimson и Porcupine Tree Гэвин Харрисон и Джордан Рудесс, клавишник прогрессив-метал-группы Dream Theater.

 

 

Agent Fresco - исландская группа, в музыке которой объединяются альтернативный рок, поп-музыка, метал и мат-рок. Группа сформировалась в 2008 году, но уже успела заинтересовать любителей нео-прога своей необычной подачей и цепляющими хитами.

 

 

Местная барселонская группа OBSIDIAN KINGDOM играет гремучую смесь пост-метала, прогрессив-рока, блэк-метала и электронной музыки. С 2005-го года на счету группы два полноформатника, альбом ремиксов и 2 EP. Новый альбом вышел совсем недавно, в марте этого года, а среди гостей отметились Кристоффер Ригг из Ulver и Аттила из Mayhem. Критики отмечают «смягчение» звука, но ставят положительные оценки.

 

 

Еще одна испанская группа выступит в пятницу – пост-рокеры EXXASENS. На сегодняшний день в концертном составе группы 5 участников. Как пишут очевидцы, на концертах специальный видеоряд, сопровождающий каждую композицию, иллюстрирует тему взаимоотношений человека и космоса, да и вообще живые концерты группы многократно превосходят лайвы God is an Astronaut и моментально доставляют зрителя в открытый космос. Что ж, посетители фестиваля смогут убедиться в этом сами 1 июля.

 

 

В субботу 2 июля организаторы подготовили действительно звездный состав исполнителей. Аннеке ван Гирсберген, экс-солистка The Gathering, выступит со своим новым проектом The Gentle Storm, в музыкальной реализации которого ей помог Арьена Антони Люкассен, лидер прог-металлистов Ayreon.

 

 

Великие легенды прогрессив-рока, создатели выдуманного «кобайского» языка и цойль-рока (zeuhl-rock) - смеси фьюжна, авангардного и джаз-рока, французы Magma, несмотря на преклонный возраст самой группы (основана в 1969 году) отличаются на своих выступлениях диким драйвом и умеют удивить слушателя отсутствием клише и необузданной энергией. Очевидцы их выступления на недавнем Hellfest называют его одним из лучших на фестивале.

 

 

Between The Buried & Me прошли путь от экстремального металкора до одной из лучших прог-металлических банд в мире. Группа будет представлять свой новый альбом Coma Ecliptic, который снискал положительные отзывы критиков, и создан явно под влиянием творчества группы Queen.

 

 

Гранды мировой прогрессив-рок и метал сцен, шведская группа Opeth чувствует себя в Барселоне как дома, музыканты были первыми хедлайнерами первого Be Prog! My Friend... Представляется, что на этот раз они уйдут от металлического прошлого, и сыграют сет в духе последнего альбома и прогрессива 70-х.

 

 

Апофеозом фестиваля станет выступление самого влиятельного прог-музыканта современности Стивена Уилсона. Лидер Porcupine tree и участник доброго десятка групп и проектов, продюсер и режиссер звукомонтажа – Стивен являет собой прог-гуру, который несет авангардную и экспериментальную музыку в массы, на его концертах по всему миру всегда солд-аут. Уилсон должен представить свой новый альбом Hand. Cannot. Erase., а также пообещал, что на сцену с ним выйдет лидер Opeth Микаэль Окерфельдт. Уникальный случай увидеть музыкантов вместе, и, возможно, что они сыграют что-нибудь из своего проекта Storm Corrosion.

 

 

Закроет фестиваль поздно ночью голландская метал-группа Textures, чей новый альбом Phenotype вышел в этом году. Звук группы сильно поменялся со времен создания в 2001 году, от экстремального грув-дэз-метала к дженту и мат-металу.

 

 

На территории фестиваля организаторы обещают фуд-корты и бары, а также сюрпризом станет то, что можно будет купить Communion Pale Ale – пиво группы Opeth, выпущенное в честь последнего альбома Pale Communion. Двери открываются с 14.00, группы начинают играть на двух сценах с 16.00.

 

 

 

Автор: Юрий Шаридода

Фото: Official Be Prog! My Friend... web site

 

 

 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать