Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
23 Февраля 2018 Пятница
 
Статьи и отчеты с концертов

20 лет «О.Э.» - наша общая история

20 лет «О.Э.» - наша общая история
28.05.2014

         Под их песни большенство двадцати – двадцатипятилетних выростала, влюблялась, становилась взрослыми. Мы ехали домой в поездах с других городов и в нащих головах звучало «Я їду додому…», ми проигрывали, падали, но слова «усе буде добре…» заставляли нас поднять голову и идти вперед. Когда в самые горькие времена нас душило разочарование, то как не вспомнить доброту и тепло, которые нас согревали вот этим «Не плач, моя мала, доля не з’їсть, доля не зла…». И вместе с каждой песней проходили года… Кто-то скажет, что время оставляет в памяти всегда только самое лучшее. Может и так. Но я уверенна, что в памяти поколения 90-х и начала независимости нашей страны останется навсегда океан нашей музыкальной свободы, который менялся вместе с нами, наш «Океан Эльзы».

         Принято считать, что они – украинская рок-группа «Океан Эльзы», или сокращенно «О.Э.», родились 12 октября 1994 года во Львове. Но история их создания имеет более глубокие корени. В 1992 году студент Денис Глинин (ударные) создает группу "Клан тиші", в которую вошли его одноклассники: Андрей Голяк (вокал), Павел Гудимов (гитара), а также знакомый Юрий Хусточка (басс-гитара). Группа виступала в дворцах культуры родного Львова. Два года спустя А. Голяк женится и оставляет группу — "Клан тиші" превращается в трио. В марте 1994 ребята познакомились с 19-летним студентом теоретической физики Святославом Вакарчуком. Летом Вакарчук приходит на первую репетицию, а с осени четверка репетирует регулярно и уже 12 октября 1994 года, как прийнято считать, создано новую группу — "Океан Эльзы", которая тогда играла в основном смесь поп- и лиричекой рок-музыки. Святослав становится ее вокалистом, а также автором множества текстов и музыки группы. Вот так началась творческая жизнь «О.Э.». А дальше… Дальше булы виступления и альбомы, награды и признание слушателя. Одни их критиковали, но большенство – слушала, и слушая – наслаждалась.

         И вот за несколько месяцев нашим «Океанам» исполнится 20 лет. Это история не только группы, которая теперь культовая не только для украинцев, но и рок-символ Украины во всем мире. 20 лет «Океану Эльзы» - это наша общая история, записанная в текстах их песен.

Принимая во внимание весомый повод, музыканты решили впервые отметить свой День рождения и пригласить зрителей на серию грандиозных концертов, которые состоятся в шести городах Украины на самых больших площадках. Концерты запланированы во Львове (31.05, стадион "Арена-Львов"), Днепропетровске (7.06, стадион "Метеор"), Харькове (14.06, стадион "Металлист"), Киеве (21.06, НСК "Олимпийский"), Одессе (28.06, стадион "Черноморец"), Донецке (25 и 26.06, Арена "Дружба"), а также дополнительный финальный концерт во Львове на День независимости Украины (24.08, стадион "Арена-Львов"). Что касается деталей проведения концертов, то на сегодня уже известно, что в киевском концерте 21 июня будут участвовать музыканты первого состава группы - Павел Гудимов, Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров. Также стоит ожидать выступление специального гостя, имя которого пока не разглашается, однако известно, что с группой его связывают давние дружеские отношения. Святослав Вакарчук, лидер ОЕ, отметил, что "В эти непростые времена нам крайне важно быть вместе. Мы бы хотели, чтобы творческие праздники по случаю 20-летия группы стали своеобразным итогом не только для нас, но и для поколения, которое выросло за эти два десятка лет".

Поэтому давайте вместе отпразднуем 20-летие нашей молодости, которая навсегда останется рок- весной в наших горячих сердцах!

 

Автор - Надежда Мороз-Ольшанская

Комментарии Комментировать
 
Комментировать