Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
28 Июля 2017 Пятница
 
Статьи и отчеты с концертов

DREAM THEATER в Киеве 14 июля 2011

DREAM THEATER в Киеве 14 июля 2011
18.07.2011

Awesome audience tonight in Kiev! We must come back again soon! – Отличная была сегодня публика в Киеве! Мы должны еще вскоре сюда вернуться! Такая фраза появилась спустя час после концерта американских прогрессивщиков на их Facebook странице. И это не смотря на то, что Дворец спорта был настолько скудно заполнен, что едва ли меньшее количество людей приходило на концерты Dream Theater даже 26 лет назад, в самом начале их карьеры.


Нужно отдать должное группе, и тут наверняка играет немаловажную роль жизненный и творческий стаж, выложились музыканты на отлично. Пусть в зале и было немного человек, но они пришли, купили билеты, а это значит, что ни в коем случае нельзя оставить их ни с чем. Правда, Dream Theater все же заставили публику немного понервничать в ожидании выхода на сцену – концерт был затянут на 45 минут. Отличительной и приятной чертой стало отсутствие разогревающей группы. Из колонок доносились композиции U2, AC/DC, Aerosmith, Metallica.. Фаны морально, а кто и «градусно» готовились к действу.


Нужно сказать, выступление было, как обычно бывает у группы, очень техничным и сильным. Один только вокал Джеймса ЛаБри заставлял вибрировать пол зала, что уж говорить об ударнике или гитаристах. Кстати говоря, музыканты Dream Theatre славятся своей высокой профессиональностью, и в разное время признавались лучшими в своем деле.


Так, ударник Майк Манджини, влившийся в коллектив в этом году, имеет в своем арсенале три из четырёх титулов «Самого скоростного барабанщика мира». Это не говоря уже о том, что он является профессором Музыкального колледжа Беркли и успел написать две книги, разбирая в оных методику разложения и упрощения полиритмических структур.

 

Фотоотчет DREAM THEATER в Киеве

 

DREAM THEATER в КиевеDREAM THEATER в Киеве

DREAM THEATER в КиевеDREAM THEATER в КиевеDREAM THEATER в Киеве

DREAM THEATER в КиевеDREAM THEATER в Киеве

 

Фотоотчет DREAM THEATER в Киеве


Джон Маянг, основатель, басист и самый загадочный член группы, в прошлом году был признан лучшим басистом всех времен и народов с потрясающим результатом в 42% голосов. Джон не отличается высокой болтливостью, зато на гитаре играет так, что многим великим музыкантам становится попросту завидно.


Джон Петруччи, гитарист и второй основатель группы, в 2007 году отхватил титул Лучшего гитариста года от журнала Total Guitar. А в прошлом году был признан лучшим гитаристом в направлении метал по версии журнала Guitar Player.


Джордан Рудесс, ставший за клавиши Dream Theater в 1999 году, имеет в своем багаже столько «прирученных» инструментов, что становится не по себе. Редкий музыкальный юмор Рудесса могут по достоинству оценить не только профессиональные музыканты, но и допытливые поклонники группы. Игра с припевами, куплетами, перестановка и использование отрывков своих же песен в других композициях – все это Джордан Рудесс. Неудивительно, что о нем после первой встречи так отзывался еще один основатель и уже бывший ударник группы: «Джордан просто снёс нам крышу своим мастерством».


И, наконец, солист Dream Theater, Джеймс ЛаБри, влившийся в группу в 1991 году. О его уровне вокала можно сказать только то, что в отборе нового вокалиста Iron Maiden в 1993 он был в тройке лидеров. И этого достаточно, чтоб понять, насколько силен и техничен вокал ЛаБри.
Но, возвращаясь к концерту, нужно упомянуть, что публика была подготовлена, лишних людей тут не было. Группа существует уже 26 лет, а это значит, что основной фан-контингент составляют люди минимум за тридцать. Впрочем, были и более молодые поклонники, и семьи с детьми, очевидно, приучающие своих чад к высокому искусству с малолетства.


Пятиминутное соло Майка Манджини заставило фанов в восхищенной немоте следить за молниеносными движениями на заднем экране и лишь иногда раздавались свист и восторженные выкрики. 48-летний виртуоз вживую однозначно надолго запомнится всем присутствующим.
Как обычно, было много инструментальных пауз во время которых ЛаБри покидал сцену, оставляя публику наслаждаться музыкой без мощного вокала.


Естественно, не обошлось и без вызова на бис. Всего одна, зато неизменно затяжная песня – и основатели прогрессивного металла покинули сцену, оставив после себя приятное послевкусие безумной энергетики и терпкий привкус качества.

 

Лиса Павлова

 

Сет-лист:
 1. Dream Is Collapsing (Hans Zimmer song)
 2. Under a Glass Moon
 3. These Walls
 4. Forsaken
 5. Endless Sacrifice
 6. Mangini Drum Solo
 7. The Ytse Jam
 8. Peruvian Skies
 9. The Great Debate
 10. On the Backs of Angels
 11. Caught In A Web
 12. Through My Words
 13. Fatal Tragedy
 14. The Count of Tuscany
 Бис:
 15. Metropolis Pt. 1: The Miracle and the Sleeper

 

Комментарии Комментировать
 
Комментировать