Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
23 Апреля 2019 Вторник
 
Статьи и отчеты с концертов

Jamiroquai в Киеве

Jamiroquai в Киеве
23.06.2011

Вчера Киев сотрясло выступление известной британской группы Jamiroquai. С концертной программой в рамках Всемирного турне группы “Dynamite Tour” музыканты добрались до нас после двух концертов в России, а именно – в Питере и Москве.

Сравнительно высокая (170-750 грн.) цена билетов не помешала киевлянам посетить концерт. В самом деле, мало кто надеялся, что звезды мировой величины доберутся до Украины. Но стараниями организаторов из концертного агентства «АСА», все прошло удачно.

 

На пресс-конференцию, которая проходила за день до концерта, известный шапочник Джей Кей пришел без головного убора. И в темных очках, которых он не снял до конца беседы с журналистами.

 

Джей Кей пожаловался журналистам на то, что звукорежиссера группы задержали на границе за то, что он не оформил визу. О мундиале Джей Кей не беспокоится, и по старой привычке болеет за Манчестер Юнайтед. На вопросы о звездной болезни и издержках своей мировой славы певец отвечал уклончиво. Дескать, живет он тихо, в частном доме, разводит котов, собак, овец и кур.

 

По словам музыканта, группу несколько утомило четырнадцатилетнее сотрудничество со звукозаписывающей компанией Sony. Джей Кей посетовал, что компания давит на группу постоянными требованиями записать на скорость еще один альбом. «Когда закончится наш контракт с Sony, мне будет уже 42», - сказал 37-летний Джей Кей, и добавил: «Наверное, это плохо, когда группа сотрудничает только с одним лейблом».

 

Группа с названием, которое невозможно написать русскими буквами, музыка, которая не принадлежит ни к одному жанру и голос, узнаваемый среди миллионов — британцы Jamiroquai во второй раз посетили Киев, заставив путешествовать танцуя и танцевать, не двигаясь с места.

 Концерт был назначен на 19:00 во Дворце Спорта, но группа начала гораздо позже — в 21:00. За это время случилось много интересного.

 За неделю до концерта стало известно, кто будет на разогреве концерта Jamiroquai в Киеве. Неудивительно, что сию миссию предоставили одной из «надежд украинской электронной сцены» — The Maneken. С кем только не сравнивают Женю Филатова, но чаще всего называют музыканта «украинским Jamiroquai». Очень неплохой выбор команды для разогрева, но все таки схожесть с Джей Кеем у The Maneken начинается и заканчивается на «Sunbeam Girl», что, наоборот, очень позитивно. Филатов не раз признавался, что группа Jamiroquai имела и имеет большое влияние на него и его творчество, было бы глупо просто копировать Кея и наслаждаться своим успехом. The Maneken давно представил себя как самостоятельную творческую единицу, доказательство чему — растущая популярность и количество выступлений.

 

На разогреве у Jamiroquai Филатов и его команда исполнили новый материал из лучших песен последнего альбома «Soulmate Sublime». Для ее исполнения Женя собрал отличную электро-рок группу — барабанщик Денис Маринкин (экс-ударные Земфиры), гитарист Максим Шевченко (экс-участник группы «Инфекция» Найка Борзова) и бас-гитарист Андрей Гагауз (группа «Ундервуд»). Программа была рассчитана на полчаса, но сыграл The Maneken  практически полноценный концерт — где-то с 19:30 до 20:30. Исполнили как полюбившиеся  «Sunbeam Girl» и «Shine», так и новый материал. Не обошлось и без Наты Томаты из Tomato Jaws, которая как всегда была очаровательна и, по традиции, играла на сопилке.

 

Зал вполне душевно встретил выступление The Maneken, их минула трагедия групп на разогреве. Зрители были довольны и в ожидании.

 

The Maneken ушли и наступило молчание длиной в полчаса. Музыкальный фон был каким-то невнятным. Люди устали от ожидания и многие пошли в буфет или на перекур. Все спрашивали друг друга, когда же выйдет тот, кого они так ждут. Предположения оказались верными — за несколько минут до 21:00 на сцену дружно вышли музыканты  Jamiroquai — Деррик Маккензи (барабаны), Роб Харрис (гитара), Пол Тёрнер (бас-гитара), Шола Акингбола (перкуссия), Мэтт Джонсон (клавиши), три трубача и три видные бэк-вокалистки.

 

Состав группы не постоянный, неизменный с 1992 года только Джей Кей, который вышел на сцену под громкие аплодисменты уже вдоволь насытившегося, ожиданием зала. Первой зазвучала одноименная с туром и с последним альбомом композиция «Rock Dust Light Star». Джей Кей сразу же приступил к традиционным для его выступлений и клипов танцам в стиле funk.

 Тур приурочен к последней пластинке Jamiroquai, но хитов было куда больше, чем нового материала. Из «Rock Dust Light Star» кроме одноименной песни прозвучало еще две — «Smoke And Mirrors» и романтическая «Hurtin'».

 

Зал расшевелился только к четвертой композиции — небезызвестной «Little L» из альбома «A Funk Odyssey», получившего в свое время весьма неоднозначные отзывы. Да и сам Джей Кей только тогда начал выдавать свои превосходные «па» и контактировать с публикой и музыкантами. Именно в этот момент мы подметили, что гитаристы одного роста с невысоким фронтменом. Правильный ход. Как минимум, для эго Джей Кея и всеобщей визуальной картины.

 «Canned Heat» и «Feels Just Like It Should», может, и не главные хиты Jamiroquai, но все же весьма успешные синглы, которые танцующий зал встречал воодушевляюще

 

Первые аккорды, на экране визуальный полет в космос, и все, кто еще не успел расшевелиться, сразу принялись танцевать — зазвучала визитная карточка Jamiroquai — «Cosmic girl», которая открыла хитовую часть сетлиста британцев. Звучала композиция чисто и джазово, подтвердив любовь и преданность публики. Во время ее исполнения Джей Кей прямо на полу сцены подписал пластинку поклонника с первой фан-зоны.

 

посмотреть фотоотчет Jamiroquai в Киеве

Jamiroquai в КиевеJamiroquai в Киеве

Jamiroquai в КиевеJamiroquai в КиевеJamiroquai в Киеве

Jamiroquai в КиевеJamiroquai в Киеве

посмотреть фотоотчет Jamiroquai в Киеве

 Во время исполнения одной из своих самых романтических творений — «Love Foolosophy» — Джей спустился в зал, пробежал вдоль первой фан-зоны, раздавая автографы и рукопожатия. На концерте «Love Foolosophy» прозвучала громче и насыщеннее, нежели в студийной записи, а вокал Кея местами напоминал Майкла Джексона, с хрипотой и надрывом. По окончанию песни фронтмен Jamiroquai по-английски поблагодарил уже окончательно расшевелившуюся публику и эхом по-русски добавил «Спасибо».

 

Следующую песню треклиста можно было угадать еще по визуалу на экране — дорога, автомобили, скорость и путешествия — «Travelling Without Moving» с одноименного альбома, одного из самых успешных у Jamiroquai. Дальше прозвучала не менее известная «Alright», а вслед за ней безоговорочный хит — «Deeper Underground». Многие знают Jamiroquai благодаря этой композиции и необычному клипу — с потопом в кинотеатре и Годзиллой («Deeper Underground» была саундтреком к фильму «Годзилла»). Джей Кей окончательно очаровал зал, и группа покинула сцену.

 На бис Jamiroquai звали очень настойчиво, с овациями и топотом ног — все как положено. Группа вернулась на сцену и исполнила последнюю композицию выступления — «White Knuckle Ride». Джей Кей поблагодарил зал, назвал концерт в Киеве «фантастическим» и окончательно попрощался.

 

Недовольных организацией и самим концертом было мало, правда немного смущало нелогичное освещение и чудной видеоряд. Иногда прожекторы светили в непонятном направлении и слепили боковые сектора. Визуал за спиной Jamiroquai часто напоминал некий видео-треш — нереалистичные пирамиды, робот безо всякой привязки к контексту «Deeper Underground» и просто непонятные видеоряды на протяжении выступления.

 Заполнить Дворец Спорта — дело не из простых. Jamiroquai это не удалось, но к середине концерта стало понятно, что не так уж важно количество, хоть и немного обидно. Публика была живой, готовой слушать, внимать, танцевать и улыбаться. Музыка и энергетика Джей Кея к этому весьма располагала. Не было впечатления, что кто-то попал на концерт случайно. Все были на своих местах. И девушка, показавшая Джей Кею грудь, была тоже на месте — на чьих-то плечах в первой фан-зоне. Ее поступок очень развеселил музыканта, он даже подражал неизвестной фанатке.

 

Во время концерта Jamiroquai в Киеве музыкантов трудно было разглядеть на сцене, Джей Кей заполнял собой пространство. Его подвижность, уверенность и музыкальность украшали выступление. Смело предположим, что люди не пожалели, что отдали немалую сумму за концерт.

 Еще почему-то крутилась мысль: что будут говорить о Jamiroquai лет через двадцать и будут ли вообще? Ответом так и не осенило, но вероятно одно — через много лет побывавшие 14 июня 2011 во Дворце Спорта будут вспоминать это с джазовым наслаждением.

Сетлист концерта Jamiroquai в Киеве 14 июня 2011:

 1. Rock Dust Light Star
 2. Main Vein
 3. Smoke & Mirrors
 4.  Little L
 5. Canned Heat
 6.  Feels Just Like It Should
 7. Hurtin
 8. Cosmic girl
 9. Love Foolosophy
 10. Travelling Without Moving
 11. Alright
 12. Deeper Underground
 Бис:
 13. White Knuckle Ride

 

По материалам ТопклубЮА, ФорюфКОМ

Комментарии Комментировать
 
юля 01-07-2012 17:11
Боже, как я его обажаю!!!музыканты-замечательные!!жаль что узнала о концерте поздно =((((
Комментировать