Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
20 Сентября 2017 Среда
 
Статьи и отчеты с концертов

Metallica с симфоническим оркестром. Scream Inc

Metallica с симфоническим оркестром. Scream Inc
28.04.2016

Cover Show Metallica с симфоническим оркестром Андрея Черного Scream Inc Одесса Филармония 28.04.16 S&M

 

- Что, братишка, - Началось?… Или штурмуем театральные подмостки? Или?

- Куда там, парень, сбавь обороты -  бабули-церберы  сдали на паритетных условия только территорию фойе и буфета. Зал  все еще непреступная крепость.

Ни шагу назад, ни пяди врагу. Профессионалы (уважительно)

- Дааа, тут уж без вариантов… Ну тогда здесь подождем…

Загорается еще один огонек: это зарево  сигареты, мини-фейерверк из искр

- Хм… выдох облегчения и, одновременно, досады.

 

Белый клубящийся дым дирижаблем зависает в вечернем воздухе.  Время идет к закату. Приглушенные разговоры и деликатный, еле сдерживаемый смешок окружили все подступы к зданию филармонии. Кажется, что сейчас начнется штурм.

 

Осматриваюсь:

… Скрип потертой кожи. Глянец играет, хотя … нет, скорее лениво лоснится на  складках дубленой кожи вороной косухи  рокера. Огоньки сигарет. Взмах пряди длинных волос рокерского хаера. Нетерпеливый взгляд, брошенный через плечо в самый центр чернильной прорези фасада – входную дверь (Когда уже откроют?). Нога в  берце с металлическими наклепками  в нетерпении,  предвкушении отбивает ритм – последние доли секунд до концерта 4…3…2…1… и…

Scream Inc . Metallica Cover Show с симфоническим оркестром, заявляю официально, уже в моем городе, в  Одессе!

Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16

… Всего в паре шагов, в паре лестничных пролетов, минуя холлы, гардеробы буфеты, очередные резные двери и вереницу рядов театральных кресел. ОНИ уже на сцене, я знаю, я их слышу - электрогитара и рокот барабанов. По мере приближения звук становится все более отчетливым - раскаты громового рока, слившегося с классикой симфонического сопровождением. Это  повторение культового концерта Metallica «S&M», отзвуки отдаленного 1999 – го в нашем 2016 году. От современных рок-идолов, если позволите, «Воротил от Рока» - до их самых преданных поклонников, почитателей и последователей –  официального трибьют бэнда Metallica – гуппы Scream Inc .

Пролет, площадка, затем перескакиваю через две ступеньки и прислушиваюсь на бегу (про себя – считалочка: ступенька-ступенька-подступенок… когда-нибудь закончится пролет?). Ага! -  площадка, резные створки… – СТОП!

 Дверь в зал еще ЗАКРЫТА. Рокерский поток на бегу чуть не сносит с ног, как плотину,  бабушку-билетёра. Она одна, как герои древности, не побоялась встать живой преградой перед толпой неформалов почуявших дикий, первозданный и необузданный МЕТАЛЛ.

Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16

Толпа в недоумении. В глазах плещется вопрос: неужели концерт ТАМ уже начался для какой-то ДРУГОЙ публики. Scream Inc  играют каким – то другим, мифическим ИМ, а МЫ так и будет стоять ТУТ, жадно глотая обрывки музыкальных фраз и обломки мотивов, что прорываются сквозь толщу старинной рифленой двери.  Но, обошлось на этот раз, для ревности не было повода. Репетиция четверки рокеров из Scream Inc  со своим партнером по сцене – симфоническим оркестром закончилась. И публика тут же поспешила заполнить зал некогда новой биржи, а сейчас - Одесской филармонии. 

 

На сцене баррикадами выстроились уровни оркестровых помостов, еще четыре каркасные башни – прожекторные вышки выстроились чередой в арьергарде, заполняя глубину сценического пространства. Подумалось: «где – то на ландшафтах фантастических миров Стругацких…».

 Ну да! – те же башни-излучатели из «Обитаемого Острова». Загораются глазницы прожекторов и одновременно с этим, строго одетые люди с инструментами покидают темноту кулис. Просветы между стержнями конструкций башен, клетями фермовых исполинов вскоре заполнены и обжиты. Стук палочки о пюпитр, шелест партитур – Оркестр Андрея Черного в сборе и готов «зажечь», а значит - пора Scream Inc  явить себя на авансцене. А вот, собственно, и они.

Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16

Под радостный рев толпы, хлопки и взмывшие над головами «козы» – фирменный рокерский жест, не требующий пояснений,«Master of puppets» набирает обороты.

 «Nothing Else Matters»? – конечно!

«So What»? - Самособой!

«The memory remains»? - Или!

«Battery»?- А то! (Безусловно!)

 

Ребята добросовестно отыграли всю программу «S&M». Повторив без фальши и с большим уважением бессмертные хиты Metallica. По моему Scream Inc  удалось воссоздать атмосферу концерта «S&M», но при этом «вдохнув» в композиции пару свежих глотков. Манера исполнения вокалиста отличалась от оригинальной,  да и инструментальные партии разнились с успевшим уже стать каноническим звучанием. Но публика тепло приняла такую Metallica, и рок-тусовка вовсю подпевала музыкантам. А ведь металлисты -  крайне привередливый и требовательный народ. Более тяжелая аудитория встречается, разве что  в лице «толкиенистов» на премьере «Властелина колец».  Станиславский со своим «не верю» нервно курит в углу…

Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16Scream Inc хиты Metallica концерт S&M Одесса Филармония 28.04.16

…Ну, не достаточно «трушный» гном … хоббиты какие-то не аутентичные… город Эльфов «не цепляет» и лингвистика Галадриэль уж слишком «человеческая». С таким прононсом ей до Серого наречия, как Голуму - по карьерной лестнице, до Саурона - и обратно…

… Здесь тоже становится жарковато, когда поклонники измеряют придирчиво процентное содержание благородного металла в сплаве звукового ряда и ритма. И таковое должно быть запредельно – допустимым, включающем в себя звон поединка средневековых мечей, гул железнодорожных магистралей, вибрацию самолетного двигателя и мощь потока расплавленной стали…

 

Немалую роль сыграло и визуальное сопровождение концерта. Игра света добавляла веса басам, ударной силы мощи барабанам и металла гитарным соло. А как контрастно смотрелись барабанщик и дирижёр!

 Беснующийся в экстазе барабанщик, а прямо за ним  вытянувшийся в струну строгий чернильный силуэт. Один  конвульсивно бьется в экстазе,  другой - каменным изваянием дерева  прирос корнями к пьедесталу, а руки-ветви мягко колышутся на ветру. (Скупые движения тела, практически неподвижное туловище и плавные широкие взмахи рук).

То ли настрой барабанщика заразителен, то ли под воздействием бурного напора рока, но к пятой композиции буддийская невозмутимость дирижера определенно подтаяла, как мороженое. Он стремительно пикировал, отражал удар и нападал - будто вел невидимый поединок, не палочкой - шпагой.

Удар… выпад…атака…обманный маневр, ангаже… финт…успеть отразить… и снова - нападение, укол…батман…повторить комбинацию.

 Scream Inc  с симфоническим оркестром Андрея Черного  Одесса Филармония 28.04.16 Scream Inc  с симфоническим оркестром Андрея Черного  Одесса Филармония 28.04.16 Scream Inc  с симфоническим оркестром Андрея Черного  Одесса Филармония 28.04.16

Выплеснув всю энергию до остатка и выжав драйв досуха музыканты Scream Inc  отыграли на одном дыхании всю программу. Действо, длящееся несколько часов в восприятии промелькнуло одним мгновением.

Когда отзвучали  сверхплановые композиции в ответ на зрительские призывы - «Браво», «На бис»,  «P.S.» и – «Ну еще одну «на дорожку», -  музыканты все - таки покинули сцену и город. Да, но уходя, оставили слушателю ворох воспоминаний и впечатлений. Отзвук их симфо-рок-концерта все еще звучит у меня в голове. Поэтому, наверное, я не могла не написать эти строки – коротаю теперь время в ожидании очередных гастролей Scream Inc  в Одессу. Жду металла, жду симфонии.

 

Концерт Cover Show Metallica в Одессе

Автор статьи: Проконова Анастасия

Фото: Станислав Аверочкин

Комментарии Комментировать
 
Комментировать