Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
23 Сентября 2019 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

CESARIA EVORA Cesaria Evora &… - 2010

17.03.2011
 

CESARIA EVORA Cesaria Evora 2010

Найдите занятие, которое вы любите, и вам больше не придется работать. Это один из главных жизненных принципов Харви Маккея (Harvey Mackay), автора многочисленных бестселлеров по бизнесу. Человек, чьи труды изучают в 200 американских университетах и покупают в 80 странах мира, конечно, знает, что говорит.

Знает это и не читавшая его книг Сезария Эвора – женщина, которая просто всю жизнь делала то, что любила, – пела морну и коладейру, заставив до обожания полюбить и себя, и свою босоногую, безыскусную музыку.

Двойным признанием в любви – к своей культуре, к людям, к мелодиям, которые поются душой, – предстает первый в дискографии артистки альбом дуэтов "Cesaria Evora &…".

В мае 2010 года Эвора перенесла инфаркт и операцию на сердце, что, естественно, ограничило ее физические и творческие возможности. Но это никак не отразилось на размахе альбома, объединившего, наряду с новыми, уже давно записанные песни, чье обаяние не выветрилось за годы и даже десятилетия.

У аутентичной музыки – длинные (и очень добрые) руки и широчайшая агентура. Делегаты от 15 стран со всех континентов объединили вокально-инструментальные усилия, чтобы записать вместе с Сезарией 18 не просто разных, а карнавально разных мелодий.

Пять композиций перекочевали с пластинки 2001 года "Sаo Vicente di Longe", в том числе томный ноктюрн "Negue" (под рояль кубинского музыканта Чучо Вальдеса), диалог с печальным трубадуром Педро Гуэррой с Канарских островов "Tiempo Y Silencio", грустная баллада "Crepuscular Solidao" на два сказочных голоса с американской блюзовой певицей Бонни Райт, гитарно-вокальные хитросплетения Каэтано Велосо в стилизованной под 60-е мелодии "Regresso".

Под грифом "не проходите мимо" – несколько специальных предложений: только на диске "Cesaria Evora &…" и только сейчас. Немножко пряного итальянского шоколада – плутоватого баритона Адриано Челентано в его же песенке "Quel Casinha" с альбома 2004 года "C'е sempre un motivо". Африканская "зажигалка" в фестивально-ярмарочных тонах "Africa Nossa", взбодренная уникальным тембром сенегальского певца Исмаэля Ло. По-цыгански смурная мелодия "Ausencia", записанная Эворой по просьбе Горана Бреговича для саундтрека к культовому фильму Эмира Кустурицы "Андеграунд".

При всей внешней скромности и музыкальной неамбициозности Эворы, ее всегда оказывается больше, чем ожидаешь. Перефразируя Маккея: найдите артиста, которого вы любите, и если это будет Сезария Эвора, то вам больше не нужен будет никто другой.

Трек-лист:

1. Saudade (& Bonga) 
2. Moda Bo (& Lura) 
3. E Doce Morrer No Mar (& Marisa Monte) 
4. Elle Chante (& Bernard Lavilliers) 
5. Africa Nossa (& Ismael Lo) 
6. Yamore (& Salif Keita) 
7. Lagrimas Negras (& Compay Segundo) 
8. Quel Casinha (& Adriano Celentano) 
9. Negue (& Chucho Valdes) 
10. Regresso (& Caetano Veloso) 
11. Embarcacao (& Kayah) 
12. Um Picelada (& Cali) 
13. Historia De Un Amor (& Tania Libertad) 
14. Tiempo Y Silencio (& Pedro Guerra) 
15. Crepuscular Solidao (& Bonnie Raitt) 
16. Ausencia (& Goran Bregovic) 
17. Mae Pa Fidje (& Teofilo Chantre) 
18. Sodade (& Eleftheria Arvanitaki) 
19. Negue (& Caetano Veloso).

Источник: music.com.ua
Комментарии Комментировать
 
Анатолий 19-12-2011 19:00
Жалко. Я ее услышал, работая в Анголе в 80 гг. Но увидел вживую в Киеве через 15 лет. народ на концерте как бы понимал слова ее песен на Кабовердианском диалекте португальского- было очень трогательно
Комментировать