Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
30 Марта 2020 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

PJ Harvey - Let England Shake, 2011

13.02.2011
 
	PJ Harvey - Let England Shake, 2011

Об альбоме:
Страна: Англия
Жанры: Rock, alternative, indie
Стили: Alternative pop-rock, Indie-rock, Singer/Songwriter
Страница: http://www.PJHarvey.net; http://www.PollyHarvey.co.uk   

Так уж сложилось, что словосочетание "автор-исполнитель" почти никогда не употребишь в одной фразе с прилагательным "великий". В случае с PJ Harvey - как раз наоборот. Не назвать эту артистку великой хоть раз не выходит даже у самых скептичных.

PJ Harvey - Let England Shake, 2011

Восьмая пластинка Полли Джин Let England Shake, как и следует из названия, призвана всколыхнуть застоявшееся болото общественно-политического устройства Англии. И она это делает. В этой работе певица отошла от своих внутренних переживаний, рефлексий и психо-физиологических исследований человеческой природы и вдруг переметнулась на политику. На протяжении 10 песен Полли исследует войну, ее цену в перерасчете на человеческие жизни и роль такой любимой и родной Англии в мире. Роль агрессора и спасителя народов, как рай и чистилище.

PJ Harvey - Let England Shake, 2011

Даже если Харви станет отрицать (а она едва ли станет) политические мотивы в альбоме, запись уже классифицировали как протестную. В конце концов и премьера заглавной песни альбома состоялась не на каком-нибудь Гластонбери под радужными флагами, а на политическом шоу Эндрю Марра в присутствии экс-премьера Гордона Брауна, втянувшего Британию в Иракскую кампанию. И вот в таком благородном обществе Полли под аккомпанемент электрогуслей (ключевой инструмент всего альбома) и закольцованный куплет из "Istanbul" (Not Constantinopol) рассказывает свою историю, живописуя "оторванные руки и ноги на деревьях" и "ветер, пропитанный ароматом тимьяна".

В Let England Shake певица довольно четко проявляет свое амбивалентное отношение к родной земле. В этом британцы напоминают загадочных русских: посмотришь вокруг – грязь и ужас, выпьешь водки, обнимешь березу – и вроде любишь этот край. Нежный сыновний трепет с одной стороны и страх и отвращение с другой. В The Last Living Rose, который, похоже, был написан где-то в районе кладбища, на котором в юные годы работал Пит Доерти, например "туман над горами" и "кладбище морских капитанов" - чистая эстетика. А в The Glorious Land – грохот танков, отрабатывающих маневры.

PJ Harvey - Let England Shake, 2011

Сочиняя альбом, наполненный военной лирикой, всегда рискуешь остаться непонятым. Помните, что произошло с альбомом Pink Floyd The Final Cut? Его просто не поняли ни поклонники группы, ни подкованные теоретики. Однако в случае с PJ Harvey не спешите крутить пальцем у виска. Тексты в Let England Shake вполне удобоваримы за счет своей метафоричности и благодаря уникальной подаче мудрой 40-летней женщины, а в сочетании с вкусной и полезной музыкальной нагрузкой так и вовсе легко и быстро усваиваются. Кровь и огонь (Written on the Forhead) и супер-драматичные духовые (In The Dark Places).

Трек-лист:
1. "Let England Shake" - 3:09
2. "The Last Living Rose" - 2:20
3. "The Glorious Land" - 3:34
4. "The Words That Maketh Murder" - 3:45
5. "All and Everyone" - 5:39
6. "On Battleship Hill" - 4:07
7. "England" - 3:09
8. "In the Dark Places" - 2:58
9. "Bitter Branches" - 2:29
10. "Hanging in the Wire" - 2:42
11. "Written on the Forehead" – 3:40
12. "The Colour of the Earth" - 2:32

Источник: music.itop.net
Комментарии Комментировать
 
Комментировать