Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
23 Сентября 2019 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

LUNATIC SOUL Lunatic Soul II - 2010

21.03.2011
 

 

LUNATIC SOUL Lunatic Soul II - 2010



Может быть, польский рок-музыкант, вокалист и композитор Мариуш Дуда (Mariusz Duda) и не большой специалист в области отвлеченной философии – но находить практическое применение абстрактным философским принципам он просто мастер. Пауло Коэльо отдыхает. Если в своей основной команде Riverside Дуда вынужден подчиняться интересам коллектива, реализуя прежде всего свои исполнительские идеи, то уж в сольном проекте Lunatic Soul ему есть где развернуть собственную систему координат.

Черно-белая дилогия Мариуша Дуды "Lunatic Soul I" и "Lunatic Soul II", представляющая собой, по его словам, двойной альбом, просто разделенный во времени двумя годами, замечательно укладывается в символику Инь и Ян – противоположных, единых и неделимых субстанций. Условно, все "черное" – женское, внутреннее, земное, злое – вылилось в первом альбоме Дуды, а "белое" – мужское, внешнее, небесное, доброе – музыкант припас для второго диска, изданного в белоснежной обложке.

Обе сольные работы Мариуша предстают полным антитезисом творчеству Riverside, при этом между самими альбомами гораздо больше внутренней общности, чем внешних различий. Оба отличаются богатой мелодикой и насыщенной звуковой палитрой, причем созданной без электрических гитар. Оба записаны при поддержке уже знакомых Масьежа Шеленбаума (Maciej Szelenbaum), клавишника и флейтиста, и барабанщика Вовжинека Драмовича (Wawrzyniec Dramowicz). Оба альбома посвящены мытарствам заблудшей души, переведенным на невероятно пластичный язык неопрог-рока, эмбиентного инди-рока и экспериментального рока.

Просто на "Lunatic Soul II" музыкант облегчил эти мытарства, обходя самые смурные дебри и предпочитая не столько зарываться в меланхолию, сколько искать выход из этого сумрачного лабиринта. Проблески света щедро рассеяны по всему альбому, фактически, ни одна мрачная тень не проносится просто так – в каждой сквозит надежда.

Первый же сеанс веры в светлое будущее проводит вступительная прог-роковая инструменталка "The In-Between Kingdom", мелодия царственной красоты и, как сказали бы поляки, шляхетности. Манят тайной, по-своему внушая оптимизм, и ориентальные узоры в песне "Otherwhere". А динамичный, по-испански страстный экшен "Escape from ParadIce" и вовсе кажется тренажером для улучшения сердечного и мышечного тонуса.

Поколбасившись в забавном ритме экспериментальной виньетки "Limbo", вы прямиком попадаете в рок-эмбиентный транс "Gravestone Hill", а оттуда – в сюрреалистическое кино "Wanderings", плавно входящее в мирную гавань мелодичного поп-рока.

Инь и Ян сошлись, рокер слился в экстазе с поп-композитором и оба нашли выход из лабиринта, по которому блуждала обезумевшая душа.  Практически хэппи-энд. А после хэппи-энда по закону шоу-бизнеса полагается сиквел. Хотя это и не входило в планы Мариуша Дуды, все-таки хочется дождаться "Lunatic Soul III".

Трек-лист:

1. The in-Between Kingdom
2. Otherwhere
3. Suspended in Whiteness
4. Asoulum
5. Limbo
6. Escape From ParadIce
7. Transition
8. Gravestone Hill
10. Wanderings.

 

Источник: music.com.ua
Комментарии Комментировать
 
Комментировать