Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
23 Сентября 2019 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

R.E.M. - Collapse Into Now 2011

02.03.2011
 

R.E.M. - Collapse Into Now 2011

Об альбоме:
Страна: США
Жанры: Alternative, Rock
Стили: Alternative rock, pop-rock, Adult Alternative, indie
Страница: http://www.remhq.com; http://www.remrock.com

R.E.M.

Пока мэтры мировой рок-сцены методично "создают песни" из тактически верных мелодий и взвешенных слов, "самая либеральная и политкорректная группа США" R.E.M. и ее лидер Майкл Стайп продолжают исследовать психофизиологию сознания человека и сочинять музыку старинным дедовским способом – то есть от души.

R.E.M.

Спустя 21 год после появления на свет, коллектив наконец приблизился к кульминации своих трудов, а именно "Провалился в Сейчас". Collapse Into Now – так назвали свой 15 по счету студийный альбом музыканты и практически записались в ряды нео-экзистенциалистов.

R.E.M.

"Хочу, чтобы Уитман гордился! Хочу, чтобы Патти Ли гордилась! Хочу, чтобы мои братья гордились! Хочу, чтобы мои сестры гордились! Хочу быть неотразимым! Это мое время и я чертовски рад, что еще жив!"

R.E.M.

Последнюю песню альбома Blue Стайп заканчивает проповедью, переходящей в истерику. И звучит она, что интересно, убедительно. Вряд ли у Уолта Уитмана, великого американского поэта 19 в., или у Патти Смит, которая, кстати, не только помогала R.E.M. в студии, но и придумала название диска, да и у "братьев" Питера Бака и Майка Миллса найдутся причины не гордиться Стайпом. Все здесь спето и сыграно на пределе человеческой честности. Для таких душевных излияний, пожалуй, стоило бы придумать отдельную музыкальную номинацию, например - Мистер Благородство. Майкл Стайп с "Collapse Into Now" – первый и, возможно, единственный претендент, ибо более настоящих и искренних R.E.M. давно уже слышать не приходилось.

R.E.M.

Известно, что запись диска проходила в нью-орлеанской студии Music Shed, а также в берлинской Hansa Studios (к слову, именно здесь U2 когда-то работали над своим знаменитым "Achtung Baby") и в Blackbird Studio в Нешвилле. Продюсером пластинки выступил Джекнайф Ли (Jacknife Lee), известный своими работами с теми же U2, Snow Patrol, Weezer, Regina Spektor, Kasabian и многими другими. Он же, кстати, отвечал за саунд предыдущего альбома R.E.M. Accelerate (2008). Таким образом все сантименты Стайпа были с лихвой компенсированы абсолютно "правильным", "взрослым" звуком. Ну, да с этим у группы проблем никогда не было.

R.E.M.

По духу "Collapse Into Now" ближе всего к альбому Reveal 2001 года, который многие считают недооцененным. Возможно, недооцененным посчитали его и сами R.E.M., вот и решили напомнить массам, что грязные гитары – вовсе не вкравшаяся ошибка, а это такой замысел.

Питеру Баку не чужды ни зудящая психоделия (Me, Marlon Brando, Marlon Brando and I), ни мощный драйв (Mine Smell Like Honey). Бэк-вокалы Майкла Миллса в этом альбоме – практически ключ к пониманию музыки R.E.M., ее секретный ингредиент (например All the Best), так же как и голос Эдди Веддера из Pearl Jam в It Happened Today. Словом, если уж ни Уитман, ни Патти Смит не будут гордиться, то уж самим-то R.E.M. есть чем.  

Трек-лист:
01. Discoverer
02. All The Best
03. Berlin
04. Oh My Heart
05. It Happened Today
06. Every Day Is Yours To Win
07. Mine Smell Like Honey
08. Walk It Back
09. Alligator Aviator Autopilot Antimatter
10. That Someone Is You
11. Me, Marlon Brando, Marlon Brando And I
12. Blue

 

Источник: music.itop.net
Комментарии Комментировать
 
Комментировать