Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
15 Октября 2019 Вторник
 
Статьи и отчеты с концертов

Vacuum в Киеве

Vacuum в Киеве
04.07.2011

Краткая справка:

Группа Vacuum была основана в 1996 году, тогда же вышел их первый сингл "I Breathe", который сразу же стал суперхитом. Группа пользовалась огромной популярностью в странах СНГ и в Европе. Еще в то время, будучи на гастролях по Прибалтике, России и Украине, Vacuum были удивлены той бешеной популярности, которую группа имела в этих странах, где общие продажи дисков не превышали 100 экземпляров. Вскоре выяснилось, что своей известностью Vacuum "обязаны" аудиопиратам, продавшим около 8 миллионов нелегальных дисков группы.

В 1999 году основатель Vacuum Александр Бард покидает группу ради занятий литературной деятельностью и новым танцевальным проектом Alcazar. Группа выпустила четыре альбома, последний из которых "Your Whole Life Is Leading Up to This" вышел в 2007 году. Наибольшую популярность группе принесли хиты "I Breathe", "Let The Mountain Come To Me", "Power", "Science Of The Sacred".

Сегодня Vacuum - это дуэт Маттиаса Линдблома (вокал) и Андерса Уоллбека (синтезатор, гитара, программирование).

 

 

Изначально концерт планировался в МВЦ, печально известном своей неприспособленностью к проведению таких мероприятий, но вскоре место изменилось – им стал киевский Планетарий. Еще более «внезапная» площадка, однако, эксперимент был интригующим. Очередной повод окунуться в детство. Давно ли вы были в Планетарии? Наверняка так же давно, как и слушали Vacuum =).

И вот «тот день» наконец настал, зрители постепенно собирались в холле, среди них были замечены представители «местного бомонда» и, что особенно приятно и удивительно, музыканты и слушатели музыки куда более тяжелой.

Как оказалось позже, неожиданности только начинаются. В холле всем зрителям раздавали плакаты с надписями «You’re the island» и «We’re the ocean», а также подробную инструкцию для проведения флэш-моба, согласно которой, эти самые надписи нужно было поднимать после припева песни Ocean. А вот всем дружно поскандировать «Let Vacuum come to us» ровно в 19:20 не удалось. Во-первых, потому что начало концерта немного задержалось, а во-вторых, выступлению Вакуума предшествовал «разогрев» - группа «Новий Світ». Роль эта, как известно, не самая благодарная, и любая группа обречена быть освистана и закидана возмущенными возгласами людей, ожидающих увидеть на сцене своего кумира, а не «каких-то мальчиков» на сцене. В роли этих самых мальчиков были двое уже давно не мальчиков (ведь группа существует с 1994 года), напоминающих российскую группу «Технология», существовавшую в тех же далёких 90-х и неудачный закос под «Депешей». Около получаса терпеливые фанаты смиренно слушали этот дуэт и время от времени уже не сдерживаясь выкрикивали «Let Vacuum come to us, б**!». Непонятно, чем руководствовались организаторы при выборе «разогрева», и даже немалое количество дипломов за участие в фестивалях типа «Територія-Данс» и «Зiрки майбутнього» за девяносто какой-то там лохматый год этого не объясняет.

 

Посмотреть фотоотчет Vacuum в Киеве

 

 фотоотчет Vacuum в Киевефотоотчет Vacuum в Киеве

фотоотчет Vacuum в Киевефотоотчет Vacuum в Киевефотоотчет Vacuum в Киеве

фотоотчет Vacuum в Киевефотоотчет Vacuum в Киеве

 

Посмотреть фотоотчет Vacuum в Киеве

Но не будем о грустном. Спустя какое-то время, двух горе-музыкантов сменили двое других – счастье-музыкантов. Кто бы это мог быть? Конечно, это долгожданная группа Vacuum! Матиас Линдблум засверкал в темноте своими ярко-оранжевыми шнурками, Олоф Врессмарк занял место за клавишами и… «неповторимое визуально-музыкальное шоу» началось! Музыкально это действительно было неповторимо! Любимый с детства голос Маттиаса всё так же завораживает, а виртуозные музыканты отлично аккомпанировали и выгодно подчеркивали всю силу и глубину вокальных данных кумира детства. А вот визуализация подкачала: ни какого-либо оформления сцены, ни обещанного шоу... боюсь, что и афишированная съемка первого живого DVD тоже не производилась в таких условиях. Однако, демонстрация на потолке Лунного затмения и Солнечной системы опять вернули в детство и на все недочеты было уже наплевать. Только высокий голубоглазый блондин и его божественный голос! Его искренность и открытость настолько подкупали, что порой казалось, будто не мы все пришли посмотреть на кумира, а он на нас. Неоднократно выходя в зал к своим друзьям, некоторых даже зная по именам, Линдблум создавал ощущение квартирника, а не грандиозного концерта, которого многие ждали почти 10 лет! Все «Six Billion Voices» дружно подпевали и по возможности пританцовывали под любимые мелодии. Для исполнения песни «Icaros» Олофа сменил специально приглашенный пианист Михаэль Зланабитниг. «Летом come to me», как мы пели в детстве, не разбирая толком слов, все так же дружно пели прямо в микрофон, который Маттиас без опаски отдавал в руки своим фанам. И они, надо сказать, не подводили – и слова знали, и слухом обладали. А подготовленный флэш-моб настолько растрогал Линдблума, что тот даже сбился на половине песни и начал заново. Всё это – Планетарий, букеты цветов еле умещающиеся в руках, сюрпризы от поклонников он охарактеризовал одним словом – «Еxtravaganza!». Постоянно повторяя его и благодаря всех русским и таким искренним «Спасибо!».

В завершении была исполнена совершенно свежая песня «Black Angels». Вполне логичное окончание концерта, но ощущение незавершенности не покидало. И спустя пару минут скандирования имени вокалиста, он таки вышел на бис и исполнил самую известную композицию группы - «I breathe». Однако и этого оказалось мало! Тогда, после представления обоих клавишников, которые так же приложили немало усилий для создания незабываемого настроения, а капелла исполнил композицию под названием «Preview».

В общем, ощущение счастья захлестывало! Увидеть (и даже пощупать =) ) кумира детства – от этого просто спирало дыхание! Словом – Еxtravaganza!

 

немного из отзывов о концерте:

"А можно я говна дёгтя в бочку наброшу?
Сначала мёд.
Маттиас крут. Голосом владеть умеет. Было интересно слушать и наблюдать вблизи. За это спасибо.
В остальном.....
Уровень концерта - квартирник. Ни больше, ни меньше.
Читаем афишу
Цитата


>>Два часа неповторимого визуального и звукового шоу.

Где звук????? 4КВт топы без сабов, которые при легком намеке на громкость захлебывались нах - это "неповторимое звуковое шоу"??????
ГДЕ БЛЯТЬ СВЕТ???? Он не просто отсутствовал, как класс, не было даже ни одного прожектора. Вокалиста слегка подсвечивали чем-то желтоватым, по яркости напоминающем карманный фонарик. Ах, да... Еще бледно-бледно светил на потолок проектор, которым почти никто не управлял.
В общем, Маттиас крут, слов нет. Хоть немного отбил. Концерт тупо для узкого круга его фанатов. Точка. Так и нужно было писать в афише - "такого-то числа в Киевском планетарии проийдет квартирник Маттиаса Линдблума. В программе пение под синтезатор, пианино и акапельно".

А теперь, при всем вышеперечисленном, посмотрите на цены. Орг не потратился ни на сцену, ни на свет, ни на звук, ни на беклайн. Чуть-чуть отлистал музыкантам и за аренду зала. И залупил цену, как за крутейший концерт. Великий комбинатор. Что он там планирует везти? Готовьтесь - будут петь под акустическую гитару без барабанов.

О! Чуть не забыл! Первый коллллллектив, который открррррывал этот вечерррр! Это было незабываемо, неподражаемо, просто волшебно! Честно, при прослушивании сего я плакал. Я никогда не плакал на концертах, а тут рыдал навзрыд. Иногда я ржал так, что не мог вздохнуть. Начинаю понимать людей, которые ходят на Васыля Васыльцива. Это были верные его последователи.

В общем, рад, что фанатам понравилось, сторонним людям ходить на такое строго противопоказано."

 

по материалам ИтопНЭТ, Рок-юаКОМ

 

Комментарии Комментировать
 
Комментировать