Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
21 Ноября 2017 Вторник
 
Статьи и отчеты с концертов

Солнце, фрики и собачки - отчет об арт-пикнике FSP 2016

Солнце, фрики и собачки - отчет об арт-пикнике FSP 2016
26.07.2016

23 и 24 июля в Минске состоялся ежегодный городской арт-пикник Freaky Summer Party. В этом году фестиваль растянулся на два дня и переехал из полюбившегося всем острова на Комсомольском озере в парк аттракционов «Дримлэнд». Одно из преимуществ  этого переезда – отсутствие огромного количества милиционеров на территории фестиваля и тщательного досмотра вещей на входе. В парке за порядок отвечала частная охрана, которая, как нам показалось, успешно с этим справилась.

 

 

Одной из целевых аудиторий городского фестиваля оказались, по-видимому, посетители с детьми. Поэтому самой интересной развлекательной зоной оказалась именно площадка Kidsters. Здесь можно было пожить в индейской деревне, что-нибудь (или кого-нибудь) нарисовать, поучиться гончарному делу и азам кулинарии, склеить объемные макеты, позаниматься детской йогой или просто познакомиться и поиграть с новыми друзьями. Детям показывали спектакли и  читали сказки, а компания LEGO обустроила площадку для сбора конструкторов и раздавала подарки за любые успехи маленьких инженеров. Взрослым же создателям довелось лишь довольствоваться огромным разнообразием сборочного материала (включая фигурки джедаев из «Звездных войн»).

 

 

 

На фестивале мы встретили четвероногих друзей человека – организаторы не только разрешили собачникам взять с собой питомцев, но и оборудовали зону OkiDog для животных, где волонтеры поили собачек водой, а хозяев призывали убирать за своими любимцами.

 

 

 

На наш взгляд, на фестивале не было разнообразия развлечений для взрослых посетителей: большинство fun-стендов предлагали сфотографироваться с их логотипом и поделиться им в соцсетях, пометив рекламным хештегом. За это нехитрое действие полагался символический подарок или участие в розыгрыше ценного приза. Фестиваль FSP образца 2015-го года в большей степени учитывал интересы поситителей разных возрастов и позволял интересно провести время между или во время концертов. Вспомним хотя бы прошлогодние серфинг или бампербол...

 

 

 

 

Скачав специально разработанное мобильное приложение FSP, можно было пройти рекламный арт-квест от «Альфа-банка» и получить в подарок подушку для пикника, производитель «Беллакт» угощал кашей с вкусным ягодным топпингом за селфи на фоне одного из логотипов фирмы.

 

 

 

Самым популярным местом стала вышка высотой с 4-хэтажный дом. С нее можно было прыгнуть на огромную надувную подушку, при этом развлекались все – и парящие в воздухе, и те, кто следил за их храбростью внизу. На резиновом батуте можно было подурачиться, заодно и получить свои летающие кадры от фотографов.

 

 

 

 

Компания Samsung привлекала посетителей фестиваля возможностью испытать очки виртуальной реальности. Желающих было предостаточно на протяжении двух дней.

 

 

Положительным и весьма интересным элементом FSP 2016 вновь стала площадка Edutainment. Здесь, несмотря на окружающую расслабляющую атмосферу городского пикника, специально приглашенные спикеры из разных сфер и разных государств делились своим многогранным опытом и советами. Так, за два дня здесь можно было услышать издателя «Медузы» Илью Красильщика, основателя «Music Tallinn Week» Хелен Сильдна и многих других, не менее интересных личностей. 

 

 

По всей территории фестиваля были разложены лежаки, набивные кресла или соломенные кубы, на которых можно было поваляться и понаблюдать за происходящим вокруг.

 

 

 

 

 

На ярмарке Jam Market белорусские мастера и дизайнеры продавали масла и косметические средства ручной работы, разнообразные сувениры, посуду, аксессуары и одежду.

 

 

 

 

На фестивале было четыре музыкальных сцены: концертная Main Stage, танцпол Jam Market,  экспериментальная dj сцена Freaky Stage и уникальная Solar Energy Stage, работающая на солнечных батареях.

 

 

Каждый проводил время в меру своих сил и желаний: кто-то пережидал дневную жару под атмосферное выступление Ани Ждановой, а кто-то прыгал под заводных экспериментаторов из 1/2 Orchestra.

 

 

 

 

Самый зарубежный гость первого дня «лэптоп-бард»  Марк Палубенка из Литвы назвал Беларусь своей второй родиной и обещал всем рассказать, какая здесь замечательная публика.

 

 

 

Ребята из инди-группы On the Go поблагодарили публику за теплую встречу и хорошую погоду, отыграли качественный, но слегка отстраненный концерт, а после под восторженные аплодисменты вышли на бис.

 

 

 

Нечто совершенно иное происходило на сцене Freaky Stage, где совместно с диджеями выступал экспериментальный театр T(e)=Art . Ребята, наряженные в безумные костюмы, на ходулях, в гриме и в масках, раскачивали аттракцион, на котором базировалась сцена, танцевали со зрителями, обливались краской, другими словами, показали нам, что такое настоящее freaky party! 

 

 

 

 

В ночь с субботы на воскресенье в клубе «Хулиган» проводилось официальное афтэпати «Большая медведица», куда можно было попасть со скидкой при наличии фестивального браслета.

 

Во второй день в рамках тура  в поддержку нового альбома «Amore e Morte» на главной сцене выступал российский музыкант Mujuice. По неизвестным причинам он вышел на сцену с заметным опозданием, за что попросил прощения у зрителей. На наш взгляд, это был один из самых динамичных и неожиданно позитивных лайвов фестиваля. Музыкант, помимо новых треков, сыграл песни из своих первых альбомов.

 

 

 

 

Закрывали фестиваль Balthazar, инди-рокеры из Бельгии. Музыканты, трепетно относящиеся к качеству своего звучания, долго настраивались, а во время концерта просили отвести от сцены летающий дрон, чтобы его жужжание не мешало выступлению. Несмотря на просьбы публики о продолжении концерта, группа покинула ровно в «законодательные» 23:00.    

 

 

 

 

 

 

фото: Николай Володкевич

Комментарии Комментировать
 
Комментировать