Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
16 Апреля 2021 Пятница
 
Музыкальные новости

Игра на воображаемой гитаре

Игра на воображаемой гитаре
30.08.2011

Чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре прошел в Финляндии. Идея состязания, на первый взгляд, абсурдна. Но, тем не менее, она уже завоевала популярность среди музыкантов и любовь зрителей. 16-ый год финалисты со всех уголков планеты приезжают в финский город Оулу посоревноваться: кто реалистичнее и артистичнее возьмет аккорды на несуществующем инструменте. На финишную прямую вышел и представитель Украины. Выступления видел и готов рассказать о силе воображения в музыке, Максим Урлапов.

 Он часами тренировался перед зеркалом, копировал манеру игры любимых рок-гитаристов. И специально отращивал бороду, чтобы быть похожим на викинга. Американец Джастин Хаворгот уверен: его сценический образ непременно покорит финнов.

 Джастин Хаворгот, финалист чемпионата мира по игре на воображаемой гитаре:

 — Самое лучшее, что у меня выходит в жизни, это просто выражать свои чувства и не обращать внимания, кто что обо мне подумает. Здесь, хотя и выглядишь как идиот, но совершенно этого не стыдишься. Мне все равно, если будут смеяться.

 А вот готовится к выступлению украинец. Его сценический псевдоним — Барон Конокрад. Тем временем на сцене выступает одна из самых знаменитых групп Финляндии. Но большинство зрителей пришли сюда для того, чтобы посмотреть Чемпионат по игре на воображаемой гитаре. В финском городе Оулу он проходит уже шестнадцатый год подряд.

 Максим Урлапов, корреспондент:

 — Чемпионат международного уровня, участники из тридцать стран мира, тысячи зрителей. Но начинался этот конкурс как шутка, просто дополнение к рок-концерту, чтобы поднять настроение публики. Но теперь игра на воображаемой гитаре стала настолько популярной, что уже она гвоздь программы, а рок-музыканты на разогреве.

 Каждый из финалистов Чемпионата мира по игре на воображаемой гитаре прошел отбор в своей стране. На сцене они появляются с национальными флагами.

 А это участница из Чехии. Ее выступление хорошо срежиссированная пантомима. На первый взгляд играть без гитары очень просто, но организаторы конкурса уверяют: это настоящее искусство. Судьи оценивают мельчайшие детали: как исполнитель держит гитару, как зажимает пальцами воображаемые лады на грифе, как бьет несуществующим медиатором по несуществующим струнам. Главное, чтобы публика увидела гитару и забыла о том, что ее на самом деле нет. Важны и сценический образ и костюм. А еще энергетика.

 А вот выступление украинского участника. С элементами акробатики, под тяжелый гитарный рок. Публика аплодировала. А вот жюри оценило его мастерство довольно низко.

 В результате — лишь двенадцатое место.

 

Барон Конокрад, финалист чемпионата мира игры на воображаемой гитаре:

 — Ужасно, честно, я не люблю так говорить, но слили нас и россиян.

 Первое место заняла участница из Германии, вот ее выступление.

 Приз победительнице — настоящая гитара ручной работы, с авторским дизайном известного финского мастера.

 Алин Вестфар, победительница Чемпионата мира по игре на воображаемой гитаре:

 — Репетиции, репетиции и еще раз репетиции, упражнялась очень много и все время этого… мне было очень весело. А это самое важное для победы.

 В конце все участники выступили на сцене вместе. Согласно неофициальным рейтингам, этот конкурс претендует на первое место в мире по своей нелепости. Но его популярность растет. Присоединиться может каждый, ведь как бы человек не играл на воображаемой гитаре, он все равно всегда будет попадать в ноты.


Источник: drugmetal.ru
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Самая актуальная информация скачать скачать бустер тут.