Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
20 Апреля 2021 Вторник
 
Статьи и отчеты с концертов

CLOVER SEEDS - The Opening 2010

19.02.2011
 

CLOVER SEEDS - The Opening 2010

В весьма немногочисленном, чего там скрывать, метал-цеху Франции приятное пополнение – небольшой, но не по-детски солидный прог-метал-отряд Clover Seeds. Да, собственно, они давно уже не дети, эти пятеро музыкантов, – и в профессиональном, и в житейском смысле. Команда, включающая вокалиста Сида Ольена (Ced Olеon), гитаристов Фабриса Жаке (Fabrice Jacquet) и Пьера Либрена (Pierre Librini), барабанщика Криса Бодена (Chris Bodin) и бас-гитариста Стефа Баррье (Steph Barrier), появилась еще в 2004 году. Небольшие французские лейблы, проявляя явно недостаточный интерес к прог-металу, выпустили мини-тиражами два мини-альбома группы и дебютный лонгплей "Innocence".

Так что, хотя формально "The Opening" является вторым альбомом Clover Seeds,  фактически это первый выход группы на мировую рок-сцену. За этим дебютом стоит не только коллективно пройденный 6-летний путь, но и переработанные тонны "сырья", из которого группа скомпоновала свой портфолио. Сырье это не просто узнаваемо, оно практически не замаскировано. По опознавательным знакам, расставленным в гитарных ходах-переходах, в барабанных фейерверках, в вокальных экспресс-маневрах, совсем нетрудно догадаться, на кого Clover Seeds ориентировались. Откровенно говоря, на нынешнем этапе эту пятерку вообще сложно воспринимать как самостоятельную творческую единицу: почти каждый трек уводит в каталог какой-нибудь небезызвестной и, конечно, не французской, метал-команды.

В тихие и задумчивые минуты, отраженные в композиции "Calling Me Down" и в первой половине трека "Enough", Clover Seeds явно держат равнение на Tool и отчасти на Riverside. Конечно, это не зеркальное отражение их любимых музыкальных объектов, музыканты подражают скорее общей атмосфере, имитируют инструментально-эмоциональный фон. В этом смысле интереснее треки "Higher" и "The Opening", в которых, как это ни странно, живет смягченное и словно растушеванное эхо System of a Down, рассеянное в огнестрельных гитарных завитках, в вокальных хитросплетениях, в легком восточном колорите.

Балует ассоциациями и композиция "Fam(L)Ar": плавно перетекая из классической балладной формулы 80-х в прог-роковый ареал, занимаемый Muse, она уходит в альт-металлическую готику в духе Anathema и вплотную приближается к экстрим-металу, так что кажется, еще шаг – и загрохочут Cradle of Filth.

Но Clover Seeds избегают разрушительного экстрима и делают шаг в другую сторону, более гуманную и конструктивную. Да и вокал Сида Ольена, так напоминающий Криса Корнелла (Chris Cornell), больше приспособлен для любви, чем для агрессии.

Сама команда Clover Seeds на этапе альбома "The Opening" лучше приспособлена для переработки чужого, чем для выработки своего. Однако не верится, что французы согласятся и дальше пастись на метал-лужайке для стран третьего музыкального мира. Значит, надо искать свой ход конем. Иначе никак.

Трек-лист:

1. Over Camellia
2. Familiar
3. Flowers
4. Higher
5. Brand New Day
6. Calling Me Down
7. The Opening
8. For Those?
9. Enough.

Источник: music.com.ua
Комментарии Комментировать
 
Комментировать