Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
23 Сентября 2019 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

Edwyn COLLINS - Losing Sleep 2010

22.02.2011
 

Edwyn COLLINS - Losing Sleep 2010

Для всех непосвященных в житейские перипетии экс-фронтмена Orange Juice Эдвина Коллинза его последний, седьмой по счету, альбом "Losing Sleep" выглядит очередным релизом достаточно стабильного, уверенно стоящего на ногах музыканта. Критических перерывов в дискографии у него не было, творческих переломов не наблюдалось. От внимательного слушателя, конечно, не ускользнет, что сегодня его красивый баритон звучит уже не так уверенно, как в былые времена, что вместе с Коллинзом у микрофона отметилось небывало много приглашенных вокалистов, что акцент в саунде максимально перенесен с голоса на оркестровки – жесткие гитары, упругие басы и с размахом шумящие ударные.

Однако посвященные знают, что этот альбом достался Коллинзу дорогой ценой. Это первая полноценная работа музыканта после двух инсультов и операции, перенесенных им в 2005 году, после паралича и афазии (потери речи) и длительной реабилитации. Предыдущий диск "Home Again" 2007 года на самом деле был записан до этой трагедии и только сводился незадолго до релиза.

Уступая лучшим образцам дискографии Коллинза разве что легким вокальным послаблением, "Losing Sleep" успешно поддерживает фирменный рок-н-рольный драйв его альбомов. С точки зрения стилистического размаха, это, конечно, не самый яркий релиз музыканта и композитора. Но возможностей прокайфовать от горячего микса поп-рока 60-х, разбитного инди-попа и нью-вейва у его фанов будет сколько угодно.

Треки "What Is My Role?" (с Райаном Жерменом (Ryan Jarman) из группы The Cribs) и "Do It Again" (в котором отметились Алекс Капранос (Alex Kapranos) и Ник Маккарти (Nick McCarthy) из Franz Ferdinand) так ловко берут слушателя в оборот, так умело впаривают ему свои немудреные, но такие заводные припевы, что проскочить мимо них, не подцепив позитивную "бациллу", просто невозможно.

Edwyn COLLINS

Свой рояль в кустах припрятан и в композиции "Come Tomorrow, Come Today", бравирующей молодецкой гитарной партией в исполнении Джонни Марра (Johnny Marr). Несколько номеров, "Humble", "All My Days" и "Searching For The Truth", по контрасту презентуют нам другого – сентиментального, задумчивого, домашнего Эдвина Коллинза, подхватывая настроение заглавной мелодии предыдущего альбома "Home Again".

А самый прицельный удар по эмоциям беззащитных слушателей Коллинз наносит в эффектной, безапелляционной, очень мелодичной и мечтательной композиции "I Still Believe In You", которую страстно исполняет с тем же Райаном Жерменом.

Терять сон – "Losing Sleep" – у Эдвина Коллинза нет никаких причин, по крайней мере, по карьерным соображениям. Бессонницей самое время страдать его фанам – из уважения и благодарности за этот жест сильной и доброй воли.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Losing Sleep
2. What Is My Role?
3. Do It Again
4. Humble
5. Come Tomorrow, Come Today
6. Bored
7. In Your Eyes
8. I Still Believe In You
9. Over The Hill
10. It Dawns On Me
11. All My Days
12. Searching For The Truth.

 

Источник: music.com.ua
Комментарии Комментировать
 
Комментировать