Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
17 Января 2020 Пятница
 
Статьи и отчеты с концертов

WIRE - Red Barked Tree 2011

24.02.2011
 

WIRE - Red Barked Tree 2011

Кто не помнит крылатую "мантру соблазнителя", озвученную Никитой Михалковым в "Вокзале для двоих": "Давай, давай, лапушка! Сама, сама, сама, сама! Тайм из мани. Мани-мани! Сама, сама, сама!" Однако, что позволено Михалкову, неотразимому в амплуа героев-любовников, того вряд ли дождется от женского пола какой-нибудь банальный Вася Бубликов.

Если перевести эту длинную метафору на язык шоу-бизнеса, получим: что по умолчанию позволено культовым героям британского постпанка Wire, то и не снилось большинству их явных и тайных последователей. Музыка, причем любая – арт-панк, трэш, арт-поп, психоделический фолк или экспериментальный рок – сама ("сама, сама, сама") идет им в руки, как влюбленная женщина. Причем, как ни странно, чем старше становится команда, тем легче и естественнее это происходит.

После очередного воссоединения в 2000 году группа с каждым новым релизом только смелее замахивается на новые горизонты и прочнее укрепляет позиции в авангарде современного рок-мейнстрима. Уход одного из основателей – Брюса Гилберта – не только не огорчил его коллег, но, наоборот, словно придал дополнительное ускорение их фантазии и темпераменту.

Оставшись втроем, вокалист-гитарист Колин Ньюман, басист-вокалист Грэм Льюис и барабанщик Роберт Грей так разогнались, что за ними и не поспеешь. "Нас не догонят!" – девиз вооруженных до зубов панковских боевиков "Two Minutes" и "Moreover", подсаженных на гитарный дисторшн и изъеденных нойз-роковыми шумовыми эффектами, как древний клад – ржавчиной.

Действуя с размахом и выдумкой, музыканты всему находят разумную альтернативу, переносясь из нойз-рока в мечтательный, гитарно-озабоченный дрим-поп "Adapt" и "Down to This", в уютные мелодические туманности "Clay" и "Please Take", замешанные на классических, завороженных самоповторами гитарных фишках Wire.

Заскочив потусить в карикатурный космический панк-рэп "Bad Worn Thing" и преодолев в спортивном темпе двухминутную беговую дорожу "A Flat Tent", команда с удовольствием переживает новый для себя экспериментальный катарсис, о котором не раз упоминала в интервью. Кульминация приходится на финальный, он же заглавный, трек "Red Barked Tree" – плотный сгусток музыкально-эмоциональной материи, мерцающий психоделией в духе поздних Beatles.

Сами, сами, сами, сами – все это они придумали, сыграли, записали и спродюсировали сами. Сами прокайфовали и насладились, чего желают и меломанам. Самообслуживание приветствуется!

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Please Take
2. Now Was
3. Adapt
4. Two Minutes
5. Clay
6. Bad Worn Thing
7. Moreover
8. A Flat Tent
9. Smash
10. Down to This
11. Red Barked Trees.

 

Источник: music.com.ua
Комментарии Комментировать
 
Комментировать