Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
24 Июня 2018 Воскресенье
 
Статьи и отчеты с концертов

1-й день Інша Музика Fesst 2011

1-й день Інша Музика Fesst  2011
05.10.2011

Читать 2-й день Інша Музика Fesst 2011

 

«Мы не проводим концерты, мы делаем события.
Мы не пишем Музыку, мы открываем ее миру.
Мы не зажигаем "звезд", мы работаем на них.»


Да, девиз лейбла «Інша Музика» полностью охарактеризовал фестиваль с одноимённым названием, став его негласным лозунгом. И поэтому 1го и 2го октября киевляне и приезжие, фанаты и журналисты, фотографы и телевизионщики с радостью пришли в клуб «Бинго» в Киеве, на пятилетие небезызвестного лейбла!


Клуб достаточно медленно заполнялся людьми. Концерт опаздывал и возле дверей, в зале можно было то и дело встретить расхаживающих туда-сюда фанатов, в ожидании начала. Несмотря ни на что, они дождались!


Открыл фестиваль сам концерт-директор и продюсер лейбла Інша Музика Влад Ляшенко, появившись на сцене под звуки гитары и ударных. Он пожелал всем приятного выступления и хорошего вечера, с чем и удалился, уступив место ведущему вечера. Ведущий оказался своим парнем с красивым украинским языком и острыми словечками, чего стоило хотя бы его приветствие «Вы думали, что это хороший концерт? Хрен, это День Рождения, замаскированный под хороший концерт!».


Несмотря на то, что к началу концерта бар опустел, в зале было слишком мало людей. А перед сценой не было вообще ни единой души.


Тем не менее, фестиваль начался и первыми выступили ребята из Луганска «Мёртвые груши». С первых же аккордов они показали хорошую ритмичность и мелодичность своих песен, но, к сожалению, зал остался равнодушен. Да и сами музыканты на сцене оставались статичны, почти неподвижны. Впрочем, к четвёртой песне на танцпол вышли несколько ребят. Но даже их усилия остались напрасными. И всё же, ребята выступили хорошо, по-простому, общаясь с залом и оставляя достаточно приятный осадок.


Груши ушли, а их место заняли ребята из Львова, талантливая группа «IMMAGO». И моментально они захватили общее внимание, пустив на задний план черно-белый видео-ряд «Повесть о пингвинах» и дым. Заинтригованные зрители подтянулись поближе к сцене, а Иммаго начали своё выступление. После простых и спокойных Груш, потусторонняя музыка львовян завораживала. Тянущийся, как будто даже безликий голос вокалиста дополнялся рванными, как пьяными движениями, сразу же напоминая манеру исполнения группы Сплин. Следует так же отметить очень качественную электронику, добавляющую их композициям профессионализма. К середине выступления вокалист открыл зрителям тайну столь загадочного видео на заднем плане – оно специально подбиралось для песни Mother Penguin, которую ребята и исполнили. Пожелав здоровья вам всем и нам тоже, группа попрощалась с киевлянами.


Третьими на сцену вышли «Dollheads» - альтернативная группа из Киева. И именно этой группе удалось немного раскачать зал. Что сказать, если на танцполе даже началось движение, и танцевали уже практически все посетители. Возможно, ребята покорили публику психоделичным видео геометрических фигур и соблазнительных губ, или же своим собственным драйвом, но эффект был достигнут. К тому же, это была первая группа, которая отличалась сильными басами, заставляющими вибрировать потолок.   


Следующие участники фестиваля – была группа Stoned Jesus. Наконец-то, зажигательная и яркая киевская группа! Очень техничная гитара, качественная музыка и глубокий голос. В общем, настоящий олд скул. Да и визуально ребята давали фору многим, видео-ряд из старого ужастика, растрепанный хаер и роковые движения – всё это зажгло толпу. Невозможно не поразиться, ребята на сцене преображаются в других людей. Весёлый и добродушный вокалист – становится брутальным мужиком, а тихий и скромный басист – бунтарём, каких ещё поискать надо! Выступление группы качественно выделялось из контекста предыдущих – очень эмоциональное и зажигательное. Да что там говорить, если в зале даже начался слэм.


Фестиваль подошёл к середине, и на сцену вышла, можно сказать, лучшая группа первого дня фестиваля «NoFacez». Киевские ребята – по возрасту самые младшие участники фестиваля и самые яркие. Сказать по правде, только по эту группу зал действительно раскачался. Яркие, активные. Сколько экспрессии! И, конечно же, в выступлении таких мальчиков не обошлось без экзальтированных девиц, одна из которых перелезла через ограду и кинула на сцену лифчик. Молодая и очень перспективная группа действительно умеет качать. Их выступление, казалось, пролетело за одну минуту, хотя ребята сыграли достаточно много песен. На одном дыхании, не отпуская зал ни на секунду. Можно сказать, что это высшее мастерство и профессионализм. К тому же, выступление группы на этом концерте очень напомнило группу «Linkin Park» Впрочем, на этом сюрпризы не закончились. На сцену внезапно поднялся ещё один гитарист, при виде которого возникал всего один вопрос «Они воскресили Боба Марли?». Худой парень с длинными дредами, моментально получивший прозвище ЗомбоМарли, влился в ритм моментально, мы только потом признали в неё Дизеля из Грин Грей. Зал находился, если не в экстазе, то очень близко к тому. Группу, конечно же, не хотели отпускать.


После столь блистательного выступления сцену отправилась покорять группа «ГАЛяК». Музыка у ребят значительно тяжелее, но они старались держать марку. Конечно, по экспрессии, яркости и зажигательности группа уступала предыдущей, но зал уже был разогрет, так что драйв продолжился. Зрители, которые во время паузы немного отошли от сцены вернулись обратно, поднимая руки вверх и выкрикивая отрывки песен. Можно сказать, что группа взяла текстами и юмором – в середине песни кавер на «Миллион алых роз» если не зажёг, то хотя бы рассмешил. Выступать после NoFacez очень сложно, но было видно, что ребята старались, за что и получили благосклонность публики.


Следующая группа – @TRACTOR – всё её смогла удержать затихающий уже драйв. Но очень многое было потеряно, потому что ребята долго не могли настроиться. Порадовал их видео-ряд с Брежневым. В зале снова стало немного пусто, но оставшиеся ребята продолжали радоваться прелестям концерта. Стоит отметить качественную музыку и хороший голос вокалиста, а так же, ремень от его гитары с девушками в эротическом нижнем белье!


Наконец пришёл черёд следующих участников – сборная из разных групп – группа ПНД. Реакция уставшего и рассевшегося по бортикам зала поразила. Все резко собрались у сцены. Впрочем, всё равно остаётся загадкой, как эту группу вообще могли выпустить на сцену? Конечно же, многообещающее начало – скрипка и две гитары – заставляет задуматься о том, что сейчас будет что-то грандиозное. И что? Полный провал. Мало того, что они не могли настроить акустическую гитару, так её один из гитаристов вышел на сцену пьяный, как говорится в народе, в дрова. После долгих настроек, он спрыгнул со сцены, упал, послал всех и вышел из зала, так что на сцене осталось только двое человек. Что странно, в своих группах ребята играют довольно неплохо, но вместе – это было ужасно. Отвратительное звучание напоминало репетицию в подвале (или в гараже!) со звуком из стареньких компьютерных колонок. Ни профессионализма, ни драйва, ни уровня. Группа просто вылетела из контекста фестиваля. Нет, не обошлось без плюсов. К примеру, голос у вокалиста хороший – глубокий с хрипотцой, но в комплекте с такой унылой музыкой напомнил вой подстреленного животного, что совершенно загубило очень хорошие тексты песен. Положение немного спасла девушка, которая вышла на сцену и спела с ними одну песню. Ещё один плюс – они достаточно свободно общались с залом, как на квартирнике, говоря то, что думали и не стесняясь в выражениях. В общем-то, понятно, что собрались ребята и решили сыграть акустику, ну что же, плюс за попытку, минус за то, что вышли с таким материалом на сцену. По правде говоря, это окончательно загубило первый день фестиваля.


Но, несмотря на epic fail предыдущей группы на сцену поднялись хэдлайнеры вечера, знаменитая группа «… и друг мой Грузовик». И да, этой группе удалось поднять настроение перед окончанием фестиваля! Но это не отменило того, что зал уже выбился из сил. Вокалисту надо отдать должное он всеми силами пытался растормошить оставшихся фанатов, и это даже получилось к середине выступления. Яркая, подвижная и весёлая группа отыграла на отлично. Полностью оправдав свою популярность, хотя, конечно же, да такого драйва, как на выступлении NoFacez было очень далеко. Тем не менее, зал порадовался и потанцевал на славу под любимых Грузовиков.


Первый день фестиваля закончился, и выводы можно сделать не самые утешительные. Возможно, из-за большой разноплановости групп концерт прошёл немного скомкано. возможно, группы стоило расставить в другом порядке. Тем не менее, были команды, которые очень порадовали и вдохновили, и были даже те, которые получили статус «favorit». Выдохнув после первого дня все отправились по домам, чтобы с новыми силами вернуться в клуб Бинго уже спустя десяток часов.

 

Оставайтесь на волне! =))
Айя Морган.

 

Читать 2-й день Інша Музика Fesst 2011

Комментарии Комментировать
 
Mozg 14-10-2011 14:08
А вот отчет второго дня [Серый] http://bestclub.com.ua/article/2-j-den-nsha-Muzika-Fesst-2011
Айя Морган 06-10-2011 16:50
Серый, фест действительно был неплохой. Второй день гораздо продуктивнее и лучше прошёл, имхо. А вот в первом достаточно много лажи было, на мой взгляд. Но туда стоило пойти хотя бы ради Ноуфэйсис, Иммаго и Джисусов. =)))
Серый 06-10-2011 11:18
В целом говорят фест был очень даже! Причем это отчет только за первый день. А где второй?
Wind 05-10-2011 23:06
Надеюсь, что в следующем году фестиваль будет более интересным.
Комментировать