Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
22 Июня 2018 Пятница
 
Статьи и отчеты с концертов

отчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львове

отчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львове
30.05.2011

На самом фестивале уже царила дружественная и тёплая атмосфера, в которой приезжие туристы, ожидая в теньке, когда же, наконец, начнут пускать обсуждали, как будут закидывать организаторов подручными средствами. В результате инвентаризации сумок, на сие доброе дело было пожертвовано одно яблоко, бутылочка воды, мятый круасан и бумажные веера в количестве двух штук. Впрочем, до этого не дошло. Видимо, организаторы почувствовали настроение толпы и таки дали команду открывать ворота.


Как бы там ни было у входа, на самом фестивале действительно царила очень дружественная и приятная атмосфера. Народ вальяжно бродил по фан-зонам в ожидании начала, периодически сталкиваясь друг с другом, а то и наступая на лежачик и сидячих прямо на полу.

 

Итак, разогрев.

Посмотреть фотогалерею

отчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львовеотчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львове

отчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львовеотчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львове

отчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львовеотчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львове

отчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львовеотчет о Stare Misto Lviv Rock Festival 28 мая 2011 во Львове


Посмотреть фотогалерею


Разогрев смёл все стереотипы. Первой выступала  итальянская фолк/ска-панк группа Talco. Надо отметить, что обычно, на разогрев выпускают не самые знаменитые и не самые качественные группы. Но эти ребята поразили толпу в самое сердце. Яркие, позитивные, заводные. Несмотря на то, что ни один слушатель не понимал слов песен (кроме уно-дос-трэс) все дружно кричали простые мотивы в форме "ла-ла-ла", аплодировали и танцевали. Особого внимания заслуживает не столько вокалист этой группы, сколько духовики. Enrico «Cioro» Marchioro — тенор-саксофон и Andrea «Rizia» Barin — тромбон. Эти ребята заводили всю толпу и держали всю группу. Кроме шикарной техники игры, они брали своей харизмой. Прыгая по сцене, изображая гитаристов, бешеных фанатов и просто позитивных и ярких артистов. Выступление удалось на славу, группу не хотели отпускать со сцены. Впрочем, после выступления, ребята спустились под сцену, и, пока играла следующая группа, раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. И весь ставшийся фестиваль шатались по фан-зонам с пивом и хорошим настроением.


Дальше пришла очередь германской группы RotFront. Сказать по правде, на фоне ярких и заводных Талько эта группа очень сильно проигрывала. Техника игры духовиков очень сильно уступала итальянским парням, да и внешний вид тоже. Ребята старались сохранить тот запал и ритм, которые задали открывающие, но, увы, им это не удалось. Толпа разделилась на две категории, меньшая - прыгала и танцевала, а остальные разбрелись по окрестностям, кто брать автографы и фотографироваться, кто сидеть в теньке. (Сами духовики Только к середине выступления Ротфронт сидели под сценой с зажатыми ушами). Впрочем, конечно, очень порадовал новаторский стиль группы. Они смешали в себе рагамаффин, ска, латиноамериканскую кумбию, русские народные, американский фолк, хип-хоп и клезмер. Возможно, эта группа хорошо слушалась бы с самого начала.Или в контексте другого фестиваля. Тем не менее, ребята отыграли и им аплодировали искренне.


Сложно сказать, закончился ли на этом разогрев и начался сам концерт или нет. Но следующая группа взорвала толпу. La Phaze (Франция). К смешанным стилям предыдущих групп добавился более ярко выраженный драм-н-бас, впрочем, с добавлениями панк-рока, регги и дабе. Самое сложное было - выдержать настройку звука, очень громкие и тяжёлые басы вибрировали в груди и давили на барабанные перепонки. Самые слабые поспешно увеличивали дистанцию между собой и сценой, самые стойкие подтягивались ближе, героически зажимая уши. Тем не менее, когда ребята начали играть звук выровняла и, хоть и было очень громко, стоять перед сценой было вполне реально. Как ни странно эта группа просто потрясающе вписалась в рамки фестиваля. Толпа срывала голос, выкрикивая знакомые обрывки текстов, отдавливала друг другу ноги и с огромной радостью встречала каждую новую песню. После, по их словам, "последней песни", группа отыграла ещё четыре и народ ни разу не пожалел. Вокалист группы, обладая потрясающей харизмой, притягивал к себе взгляды всей женской половины фестиваля, красуясь татуированными руками и широкой яркой улыбкой. И снова группу не хотели отпускать. Они обещали ещё вернуться, так что львовяне и гости города с нетерпением ждут их появления снова.


Время близилось к вечеру, а народ начинал прибывать и подтягиваться к сцене, ведь все прекрасно знали, что следующими будут выступать  финские рок-ребята Poets of the Fall. Ряды плотненько трамбовались, пытаясь подойти ближе к сцене и с замиранием сердца ждали, когда же, наконец, закончат настраивать звук. И вот, когда уже все были напряжены до предела и хаотичные крики сменялись аплодисментами..... пошёл дождь. То есть, сначала, конечно, небо затянуло тучами и подул прохладный ветерок, что было воспринято как добрый знак, после такой-то жуткой жары. Но погода решила на этом не  останавливаться. Мало того, что коварный дождь был крупным и дико холодным, так ещё и град пошёл, для полноты картины. Большая часть людей ретировалась под навес. А самые стойкие, вооружившись немногочисленными зонтиками, продолжали стоять у сцены. К началу выступления группы, слушатели были вымокшие до нитки и побитые градом, так что зонтики уже не спасали. Вокалист группы Марко Сааресто выбежал на сцену и снимал на телефон мокрых ликующих фанатов, получая, наверное, ещё большее удовольствие, чем мокрая толпа.


Для тех, кто впервые увидел живое выступление Поэтов сознание вошло в когнитивный диссонанс, потому что мягкий драматически голос совершенно не сочетался с ярким харизматичным вокалистом, в первые же секунды покорившим все женские сердца. Поздоровавшись, он первым делом выпил полбутылки пива "Старе місто" и пошутил, что его фамилия Сааресто сочетается с этим названием. В дальнейшем выступлении группы можно отметить очень много положительных моментов. Не говоря о потрясающем голосе, шикарно настроенном звуке, очень хорошем подборе песен и высокой технике игры музыкантов, нужно сказать о великолепной работе с залом. Марко не отпускал зал ни на минуту, общаясь с ним между песнями и во время, заставляя кричать, соревноваться между собой фан-зону и вип-сектор, петь отрывки песен, припевы и целые куплеты. К тому же, он засыпал публику комплиментами, обещаниями вернуться, благодарностями и улыбками. В плюсы - яркое поведение на сцене. Что он вытворял со своими музыкантами приличному описанию не поддаётся. Было видно, что вокалист отдаёт всего себя песне и зал это тоже почувствовал. Кстати, Марко подарили украинский венок с ленточками, которому он обрадовался как самому дорогому подарку. И весь концерт веной украшал то его голу, то голову  или шею гитариста, как венок, ожерелье и даже как ирокез! Конечно, их не хотели отпускать. Пол зала сорвали себе голос, но всё равно продолжали кричать. Ребята обещали вернуться, но всё равно отпустили со сцены их очень нехотя.


Дождь прекратился ещё на середине выступления Поэтов, но мокрый народ не спешил уходить из-под сцены, а сухой всё больше и больше набивался в фан-зону.


В перерывах между группами, залу устроили экспресс-концерт Muse и Placebo. Видимо, для тех, кому не удалось попасть на одиночное выступление групп. Зал кричал их песни, размахивал руками и всем было совершенно не важно, что музыка играет с компьютера, а сами эти группы находятся где-то далеко за пределами Украины.


Когда предпоследняя группа британцы IAMX сразу стало понятно, кто на самом деле хэдлайнеры вечера. Зал взорвался. Ещё бы! Нельзя не учитывать их огромную популярность, а так же просто потрясающий яркий эпатажный вид. Конечно же, шикарно отстроенный звук, потрясающий подбор песен. Британцы учли всё. Было заметно, что ходившие слухи о том, что в расписание концертов группы совсем никак не вписывается Львов, но им так понравилось в прошлый раз, что ребята решили выкроить время и приехать - совсем не слухи. Публика встретила группу как будто только ради них и пришла на фестиваль. (Впрочем, было бы неправдой утверждать, что для очень большого количества люде на фестивале - это не так). Группа зажгла и получила полную отдачу. Вокалист группы Крис Корнер даже спустился к толпе, а потом и прыгнул в неё, на радость юным фетишистам.


Конечно же, не все пришли на эпатажных IAMX. Очень многие хотели послушать именно хэдлайнеров этого вечера - сербскую фолк-рок группу Эмир Курстурица и The No Smoking Orchestra. И знаменитый режиссёр их не подвёл. Гитара в его руках, как всегда, была прекрасна, что не перекрывало остальных членов группы. Высокий профессионализм игры, атмосфера вечера и абсолютное подорванное состояние толпы - всё это дополняло шикарное выступление группы. Хэдлайнеры взорвали. К минусам можно отнести разве что то, что после выступления Криса Корнера основная часть толпы всё-таки разошлась по домам, но тем не менее, это не помешало сербским ребятам отыграть на все 100%.


Фестиваль закончился. И, если говорить о нём в целом, то это очень грандиозное и яркое действо.Оно заставляет гордится Украиной в целом и Львовом в частности, особенно если учесть масштабность этого фестиваля. Очень приятная атмосфера, хорошие группы. 10 часов на стадионе на ногах пролетели незаметно и ярко. Так что советую всем выкроить немного времени и посетить следующий фестиваль "Стре місто 2012". C нетерпением ждём!

 

Оставайтесь на волне! =))


Автор: Айя Морган.

 

Комментарии Комментировать
 
Комментировать