Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
10 Декабря 2018 Понедельник
 
Статьи и отчеты с концертов

2-й день Інша Музика Fesst 2011

2-й день Інша Музика Fesst 2011
07.10.2011

Читать 1-й день Інша Музика Fesst 2011

 

В Киеве наступило второе октября, а это значит, что пришёл заключительный день фестиваля «Інша Музика» в клубе Бинго. На этот раз концерт практически не задержался, да и людей на него пришло гораздо больше, чем в первый день.  Кроме того, значительно увеличилось количество охраны, что, в общем-то, было оправдано. Больше всего интриговали звуки,  доносящиеся из зала, где проходил саунд-чек – уровнем выше и серьёзнее, чем в первый день – удачное начало!


Первыми на сцену вышли крымские ребята. Группа SEVEN POUNDS, Симферополь. И это было шикарное открытие фестиваля. С первой же песни ребята зажгли зал. Перед сценой столпились три ряда фанатов с поднятыми руками и надрывными восклицаниями. Их музыка – ритмичная и очень техничная, а сам вокалист – харизматичный и зажигательный парень. Весёлые зажигательные песни чередовались с надрывной лирикой, делая выступление групп разноплановым, запоминающимся.  Олег, вокалист группы, на вопрос, что же он чувствует, выступая на этой сцене первой командой, ответил: «Ответственность. Большую ответственность. Перед организаторами, перед зрителями, перед собой, конечно, я переживаю. Первыми тяжело вступать, особенно, когда толпа не раскачана. Но я дума, у нас получилось». И это самая настоящая правда!


После выступления группы SEVEN POUNDS остался только один вопрос… Если это только начало, то что будет дальше?


А дальше была группа из Киева. «-deTach-». Чтобы собраться с силами перед самым выходом на сцену, ребята собрались в круги и прочитали свою мантру, то ли поднимая боевой дух, то ли придавая себе уверенности. Как бы там ни было, это сработало.  Практически сразу ребята сыграли новую песню, и зал встретил ё овациями и криками. Группа ничуть не уступает SEVEN POUNDS  ни по качеству, ни по звучанию. Хотя в их музыке гораздо больше электроники, качественной и зажигательной. Под такую музыку могут двигаться не только последователи тяжёлой музыки, но и люди, выбирающие что-то полегче. Было видно, что -deTach- самих качает и их энергия передавалась в зал, да и видео-ряд из названия группы в огне как нельзя лучше подходило к настроению и драйву.


Дальше эстафету взяли винницкие «SunEclipce». Пока они настраивались зал скандировал название группы, да и каждую песню фанаты узнавали с первых аккордов. Как и предыдущие, группа очень старалась и было видно, что всем участникам нравится выступать, нравится зажигать зал. Если охарактеризовать их выступление двумя словами, то это будет «отрыв и угар». Вокалисты пели песни по очереди, и разные тембры голоса ещё больше раскачивали зал. И хотя казалось, куда уж дальше – тем не менее, зал прыгал, а температура поднималась. Впрочем, если рассуждать об оригинальность, то перед -deTach- ребята из Винницы потерпели поражение. И тем не менее, зал был забит аж до самого конца.


И тут пришла очередь тяжёлой музыки, даже в сравнении с предыдущими группами. Потому что сейчас на сцену подняла группа «ЗЛАМ». Ничего оригинального в этой группе не было. Стандартный жёсткий гроул вперемешку с чем-то всё-таки больше близким к речитативу, чем к пению.  Сразу стало понятно, что ЗЛАМ менее ориентированы на широкого потребителя, так что зал почти не качало… так, вальяжно раскачивало из стороны в сторону. Впрочем, положение спасли подтянувшиеся панки, устроившие в конце зала помесь слэма с ритуальными танцами индейцев. Несмотря на потрясающий звук в клубе Бинго, смысл музыки группы был потерян, и иногда казалось, что это беспорядочный набор крика и ударов всем чем только можно по бедной ударной установке.


А пока в зале творилось искусство, бар за его пределами тоже не пустовал. Уже отыгравшие или ещё ожидающие группы пили пиво, курили и общались между собой, и с фанатами. Вообще. Создалось впечатление, что клуб Бинго – клуб очень дружественных и тёплых отношений между выступающими, фанатами и организаторами. Впрочем, несмотря ни на что бдительная охрана прохаживалась мимо бара каждые несколько минут. Может, поэтому там и царила такая дружественная и спокойная атмосфера?


Следующими выступили PINS. И несмотря на то, что ребята долго настраивались, они взяли своим видео-рядом. Безумно красивые пейзажи завораживали и притягивали взгляд, то поле и колышущаяся трава, то восходы, то закаты. И музыка под стать видео – медленная, тягучая с чётким ритмом на ударных. И вокал в первой песне – надрывный, чуть хриплый, иногда переходящий в шёпот. И стиль такой стонущий, затягивающий. К тому же, ребята грамотно подошли к визуализации своего выступления. Под каждую песню видео менялось, заставляя слушателей ещё глубже погружаться в мир музыки PINS. Экзальтированные девушки, до этого скакавшие чуть ли не до потолка, уселись в первом ряду на пол и высунули ноги через ограду поближе к сцене. Шикарное вступление отлично контрастировало с  немного несуразным выступлением ЗЛАМа. К тому же, это была долгожданная передышка.


После такого лирического отступления на сцену вышли киевские «МегамасС».  Что ж, этого и следовало ожидать. Тяжёлая, очень жёсткая группа. Только в сравнении со ЗЛАМом более ритмичная. Зал разделился на две независимые зоны, сзади народ бесновался и прыгал под МегамасС, а вот первые ряд были не в особом восторге, предпочитая опираться на ограды  плечи друзей. Да и к тому же, ребята затянули своё вступление. Уже к середине в коридорах можно было встретить как уставших журналистов, жалеющих свои барабане перепонки, так и слушателей, предпочитающих переждать это действо в холле с бокальчиком пива.


Из-за того,  что программа немного сместилась, львовская группа АННА выступили чуть позже, чем планировалось. И всё бы да ничего – вроде и зал вызвал группу, скандируя их название, и психоделичный видео-ряд подбадривает, и вокалист с залом общался, то воду им выкидывая, то сообщая, что играть на этом фестивале лучше, чем заниматься сексом – да только вокалист группы вёл себя слишком безответственно для серьёзного музыканта. Как организатор допустили, чтобы вокалист группы прямо посреди концерта устроил в зале слэм «стенка на стенку» остаётся загадкой. Кажется, эта группа совершенно не думает об ответственности. Ни о своей, ни об ответственности организаторов.


И наконец, пришло время вступить трём хэдлайнерам фестиваля, таким долгожданным и ярким. И открыла это трио группа из солнечной Одессы с совершенно не солнечным репертуаром. «MIND:|:SHREDDER».  С первых же аккордов группа вызвала шквал криков и аплодисментов. Ритмичная мрачноватая электронная музыка – неповторимый стиль группы.  Кажется, от концерта к концерту они становятся всё лучше. И хотя выступление немного затянулось, драйв в зале не прекращался до последнего аккорда.


Дальше пришла очередь небезызвестной группы «Тонкая Красная Нить». Резкий контраст со Шреддерами. Музыка, конечно, на достаточно хорошем уровне, да и вокал нельзя недооценивать. Конечно, в сравнении со ЗЛАМ и АННА стало ясно, почему ТКН всё-таки хедлайнеры. Концерт ребята отыграли отлично, сыграли достаточно много старых песен. Да и с новыми песнями проблем не было. Надо отметить, что ребята очень грамотно построили своё выступление. Ну и хороший звук клуба значительно поднял уровень их выступлений. Хотя, конечно, некоторые слова из песен просто терялись, переходя в непонятный сплошной скрим. Но, тем не менее, на выступлении этой группы фанаты оторвались по полной.


И заключительным штрихом фестиваля стала киевская группа «ТОЛ». Ребята долго настраивались и начали играть под уже совсем уж нетерпеливые крики фанатов. Как всегда, ТОЛ были на высоте. Хотя, создавалось ощущение, что они сами были немного уставшие, но всеми силами старались не показать этого залу. На второй песне у КНОБа порвалась струна. Пока её меняли, аудитории развлекали басист и барабанщик, прямо на глазах у фанатов создавая музыку. Такая себе вынужденная импровизация отлично вписалась в выступление группы. Струну заменили, концерт продолжился. Впрочем, ненадолго, коварная струна снова порвалась. Так что музыкантам пришлось искать новую гитару. А из-за вот этих задержек во времени – сильно урезать трек лист. Тем не менее, выступление было мощным и ярким – достойное завершение настоящего альтернативного Дня Рождения!


В общем, во второй день команды были более профессиональные, работали гораздо более слаженно. К тому же, группы, кажется, решили устроить негласный конкурс «Самое психоделичное back-video». А любимый крик зала, заменяющий пафосное «браво!» и «ещё!» был «СИСЬКИ!».
В целом, фестиваль прошёл очень удачно. Было достаточно много хороших команд, дружественная хорошая атмосфера. И, конечно же, безумный драйв. Лейбл Інша Музика отпраздновал своё пятилетие. А журналисты музыкального интернет-портала bestclub.com.ua присоединяются к поздравлениям и желают побольше креативных команд, удачных концертов, благосклонных фанатов и всего самого лучшего.


Оставайтесь на волне! =))
Айя Морган.

Читать 1-й день Інша Музика Fesst 2011

Комментарии Комментировать
 
Дмитрий 11-10-2011 11:07
По моему автор явно устал или не хотел писать эту статью или же ему задерживают зарплату или в отпуск хочется или дембельский аккорд.
Комментировать