Музыкальный Интернет портал
BESTCLUB.com.ua
18 Января 2018 Четверг
 
Статьи и отчеты с концертов

Stare Misto День второй: счастливое безумие по полной программе

Stare Misto День второй: счастливое безумие по полной программе
10.06.2013

Второй день музыкального рок-фестиваля Stare Misto удался на славу. Череду зарубежных групп, включая Feedler's Green,Leningrad Cowboys, The Subways и Kaiser Chiefs, закрыли всем родные и милые сердцу ДДТ.  Многие музыканты остались под большим впечатлением от украинской публики, ведь она отдалась на все сто аудиальному драйву, игнорируя беспощадные солнечные лучи в первой половине дня.

Mufftrain – наша песня хороша

Большинству пришедших оценить украинскую гранж группу Mufftrain пришлось  спрятаться в итоге в тени трибун или палаток. Если в первый день небо было затянуто тучами и падал освежающий дождь, то в этот раз жара была просто невыносимой, многие искали прохладные места на трибунах.  Однако даже в таких условиях ребята отыграли отлично и все те, кого не пугала жара, полноценно отпрыгали всё их выступление.

Fiddlers Green - взаимный восторг публики и музыкантов
 

До сих пор сложно понять, для кого происшедшее стало большим сюрпризом: для группы или для слушателей. Перед выступлением немецких музыкантов, играющих озорной ирландский скоростной фолк, на сцену вышло… «нечто» с рогами и деревянным жезлом  (существа из «леса» добрались уже до сцены!) и люди, как под гипнозом, начали выбираться из своих теневых укрытий под прямые солнечные лучи. К началу первой песни под сценой уже собралась приличная толпа, казалось, что жара уже больше никого не волнует. Кругом были одни сплошные дикие танцы, многие сняли обувь и плясали по раскалённому покрытию стадиона (испытала это на собственном опыте, но музыка глушила боль в ногах : )). По тому, как активно группа общалась с толпой, было видно, что Fiddler’s Green ребята с опытом - они выступают уже 22 года. Как выяснилось позже, музыканты были удивлены тем, что они столь популярны в Украине: « Люди знают нас здесь уже годами!» - сказал Ральф, солист группы, на пресс-конференции. Ребята пообещали обязательно вернуться в Украину.

Leningrad Cowboys – настоящее шоу

Фестиваль Stare Misto подарил многим возможность узнать, что такое настоящее рок-шоу. Всё в группе Leningrad Cowboys кричит об эпатажности – торчащие вперёд прически, длинные  носки ботинок, безумная женская подтанцовка, музыканты, которые просто ходят кругами посреди сцены… И это гармонично сочетается с идеальным владением музыкальными инструментами. Эксцентричная группа замечательно выступила и оставила незабываемое впечатление у публики.

The Subways или любовь к безумию

 

Чеширский кот из всем известной нам «Алисы» утверждал: «Обожаю психов, только они понимают окружающий нас мир, только с ними я могу найти общий язык», - так и группе The Subways нужны только двинутые люди на все 10 из 10. Ребята перед выступлением не просто выучили несколько фраз на нашем языке, нам показалось, что они сдали ЗНО по украинскому! Произношение было замечательным, восторженные «дякуємо» завершали каждую песню. Но и это не всё, Билл исполнил одну строчку самого большого хита группы Rock and Roll Queen на украинском. Как заметили в твиттере, группа The Subways  знает украинский лучше, чем Азаров ;-) . Но лингвистический сюрприз был не единственным – Билл совершил прыжок в толпу. Сумасшедшая публика вполне бодренько и довольно долго покатала вокалиста, а затем вернула на сцену. «Спасибо, что поймали меня!» - заявил Билл, явно довольный такой реакцией. The Subways  также пообещали вернуться в Украину.
 

Kaiser Chiefs – Ruby, ruby, ruby and oh my god


Если группа The Subways   ЗНО по украинскому уже сдала, то ребята из Kaiser Chiefs к нему только готовились. Рики, солист группы,  читал с листовки выражения вроде: «Здоровенькі були!» Всё выступление «кайзеров» на сцене было стойкое ощущение, что сцена для Рики мала, и она бы такой оставалась, будь её размер на весь стадион. Уже на второй песне он спрыгнул с неё и пошёл общаться с фанатами. Рики забегал и на соседнюю сцену, где подготавливали аппаратуру для ДДТ. Итак, вниз спустился, по сторонам побегал, куда дальше? Правильно – наверх! И вот все уже созерцали, как Рики карабкается по декорациям. Если бы существовал такой вид спорта, как акробатика с микрофоном, то Рики мог бы стать тренером – певец выкручивал с микрофонными проводами и стойкой такие финты, что порой сердце замирало, как бы он себя в процессе не покалечил. Kaiser Chiefs  отыграли многие свои хиты, например, особенно любимую у нас Ruby.

ДДТ – жили, как свободные птицы

 

Организаторы концерта перед выступлением ДДТ приняли оригинальное и интересное решение – снять ограждение между первой и вторыми фан-зонами и объединить всех, кто остался послушать душевную питерскую музыку. Даже если часть молодёжи покинула фест после выступления британских «кайзеров», в толпу подтянулись люди старшего поколения. В воздухе витала свежесть. Шевчук прибывал в прекрасном настроении, постоянно общался с публикой и спрашивал, что же им спеть: зажигательные песни или что-то поспокойнее? Когда попросили исполнить «Что такое осень», то Юрий удивился, мол, чего петь про осень – лето же. Группу долго не хотели отпускать, поэтому слушатели получили заслуженное выступление на БИС.
 

Итоги и немного об организации


Stare Misto 2013 действительно продемонстрировал удивительную эволюцию. Фестиваль смог сохранить свои традиции, а также внести немало новшеств. Всё умножилось на двое: два дня, в два раза больше групп, две сцены, вдвойне сократился перерыв между выступлениями. Радовали также низкие цены на напитки и еду. К недочетам можно отнести то, что не всех посетителей предупредили о необходимости сохранить браслет на два дня.  Известны случаи, когда желающие посетить фестиваль не сохранили браслет с первого дня и им не выдали новый по старому билету.
Но в целом  можно сказать, что данный фестиваль навсегда останется одним из лучших воспоминаний лета 2013 для всех те, кто посетил его.  Желаем ему дальнейшего развития и процветания.
 

 


Автор: Игнатьева Виктория

 

Комментарии Комментировать
 
Комментировать