3 Мая 2024 Пятница

Музыкальные новости

Мартин Гор: «Ssss» - это техно для неандертальцев

27.02.2012

Пионеры синтипопа, а проще сказать - два из четырех основателей Depeche Mode - Винс Кларк и Мартин Гор спустя тридцать лет снова объединяются. Кларк отошел от DM довольно быстро, еще в 80-ых, и скорее ассоциируется с работой в Yazoo и Erasure. Теперь они объединились в дует c неприхотливым названием VCMG и выпускают совместный альбом «Ssss». Мартин Гор согласен с тем, что весь этот проект - большая неожиданность.

Как вы снова оказались в творческом союзе с Винсом Кларком? Ваш последний совместный альбом «Speak & Spell» вышел тридцать лет назад, и все думали, что вы вообще не общаетесь.
Да, я несколько удивился, когда получил от Винса имейл. У нас нет привычки друг другу писать. Если честно, он вообще до этого ни разу ничего не присылал. Но тут он мне вдруг написал, причем без каких-либо предисловий, просто: «Я тут подумываю записать техно-альбом. Не хочешь поработать вместе со мной?» И все! Но предложение оказалось очень в кассу, так как в DM у нас случилось как раз небольшое затишье. Мы завершили тур, и никаких новых планов придумать еще не успели. Я подумал, это может быть прикольно. Тем более, что я интересуюсь техно-музыкой.

Какие у вас были отношения с Винсом после его ухода из DM?
Хм... Ни плохие, ни хорошие. Их просто не было. Я вообще его редко видел с 1981 года - все разы можно пересчитать по пальцам.

И как вам понравилось с ним работать?
Вполне понравилось. Мне действительно нравится все, что Винс сделал для нашего альбома. Он много всего придумал. А поскольку мы особо друг друга не знаем, тридцать лет не общались, то технология сотрудничества была выбрана оптимально - мы общались только по имейлам и файлшэрингу. Мы даже не разговаривали по телефону. Один раз провели конференс-кол с Дэниэлом из Mute, нашим общим менеджером. Собственно речь шла о том, а как мы себя назовем, что будет на обложке альбома и вообще как он будет называться.

А как шла работа над записью?
Винс посылал мне пару треков, я слушал, если мне что-то не нравилось, я заменял это своими дорожками. Потом посылал ему это назад, и тут уже он проделывал то же самое. Так продолжалось четыре-пять раз, и наконец мы были оба довольны результатом и переходили к следующим трекам. Никто ни на кого не давил, никаких творческих конфликтов. Очень ненапряжно все было.

Вы специально решили, что альбом будет инструментальным?
Да. Было бы неправильно вставлять вокал, потому что мы не собирались садиться и писать полноценный альбом с текстами. А делать пару треков с вокалом и все остальные без было бы несбалансированно.

Для вас обоих это новый подход, потому что до сих пор и Винс, и вы писали материал для песен с вокальной партией.
Да, но для техно-музыки это не подходит. Она по своему духу более примитивна, что-то из времен пещерных людей. В ней есть такой неандертальский драйв. Вообще это забавно: каждый раз, как я слышу вокал в техно, мне он кажется комичным. А нам хотелось этого избежать.

А как дела у Depeche Mode?
В конце марта мы планируем засеть в студию и работать над новым альбомом. К концу года он должен быть готов, и в 2013 году, видимо, поедем в тур. «Демки» для нового альбома всем нравятся, но говорить о том, во что это выльется, пока рано. Надеюсь, это действительно будет что-то совсем новое и неожиданное. По крайней мере, энтузиазма нам хватает.

Источник: rollingstone.ru