18 Мая 2024 Суббота
 
Музыкальные новости

Финалист конкурса «Евровидение 2013» от Азербайджана Фарид Мамедов посетит Киев с промо-визитом

23.04.2013
 

Фарид Мамедов, представитель Азербайджана на песенном конкурсе «Евровидение 2013», в рамках своего промо-тура проведет несколько дней в Киеве.

Фарид (21 год) – один из наиболее перспективных молодых вокалистов Азербайджана. Победу в национальном отборе «Евровидения 2013» он одержал, исполнив трогательную и романтичную балладу «Hold Me». Искреннее выступление Фарида и его сильный вокал не оставили равнодушными ни телезрителей, ни жюри национального финала, и он заслужено получил право представить Азербайджан на «Евровидении 2013». Его конкурсная песня «Hold Me» была написана Димитрисом Контопулосом – автором евровизионных песен Ани Лорак, Сакиса Руваса, Анастасии Стоцкой, а также более чем 25-ти топ-хитов национальных чартов Греции.



Главным источником вдохновения для Фарида всегда была азербайджанская национальная музыка, а также стили «soul», «jazz», «pop». Он вырос на мугаме – уникальной форме азербайджанского фольклора и сложнейшем вокальном искусстве.

 

В возрасте 8 лет Фарид увлекся музыкой в стиле «soul» и «jazz». Огромное влияние на Фарида как исполнителя оказал легендарный Стиви Уандер. На своем первом концерте Фарид исполнил именно один из главных хитов Уандера – балладу «I Just Called to Say I Love You».

 

Сочетание мастерства вокального искусства мугам и страсть к музыке «soul» создали неповторимый вокальный стиль исполнения Фарида. Будучи хорошим вокалистом он также является и талантливым композитором. Во время полуфинала национального отбора он исполнил песню собственного сочинения «Gel Yanima (Come to Me»).

Фарид всегда мечтал представлять Азербайджан на песенном конкурсе «Евровидение», но, несмотря на это, никогда ранее не участвовал в национальных отборах. Он считал, что его время еще не пришло. Последние несколько лет он потратил на совершенствование своего вокального мастерства, чтобы наконец-то достигнуть уровня, нужного для победы. И время было действительно выбрано правильно, доказательством чему стала победа Фарида в полуфинале, по результатам голосования телезрителей, и в финале национального отбора, по голосам жюри.

Осенью 2012 года, как и многие другие финалисты азербайджанского национального отбора, Фарид принял участие в кастинге нового масштабного международного музыкального талант-шоу «Большая сцена» (Böyük Səhnə). Во время шоу ведущие композиторы, продюсеры, хореографы и тренеры по вокалу из Азербайджана, США, Великобритании, Греции, Швеции и Украины в тесном сотрудничестве создавали особую артистическую атмосферу для молодых исполнителей, чтобы максимально раскрыть их сценический потенциал и помочь развиться юным талантам. Именно на творческой базе шоу Фарид познакомился с Димитрисом Контопулосом – автором песни «Hold Me». Харизма, вокал Фарида и его способность держаться впечатлили Димитриса, и он написал «Hold Me» специального для молодого азербайджанского певца. По словам композитора, «это было просто идеальное сочетание песни и исполнителя». Впервые Фарид исполнил «Hold Me» во время финала шоу «Большая сцена» 9 марта этого года. Целеустремленный и сильный дух Фарида нашел свое воплощение и в его страсти к спорту. Он серьезно занимается вольной борьбой, которая является национальным видом спорта в Азербайджане, а также бразильским боевым искусством «капоэйра». (Он даже преподает эту спортивную дисциплину.) Интерес к спорту, без сомнений, достался Фариду как от его матери – серебряной чемпионки СССР по гимнастике, так и от отца, который успешно занимался дзюдо и до сих пор работает тренером. Кроме того, родители Фарида влюблены в музыку: мама играет на фортепиано, а отец играл на клавишных в рок-группе.

Усердие и сосредоточенность Фарида в музыке и спорте не знает границ. Любимому делу он отдает всего себя, постоянно совершенствуется и поднимает собственную планку, стремясь к успеху и намеченной цели. К 21 году он уже имеет солидный опыт работы в популярных азербайджанских музыкальных группах «Восточные звезды» (Şərq ulduzları) и «Соловьи» (Bülbüllər). На пути к карьере сольного музыканта Фариду также посчастливилось работать с такими известными азербайджанскими наставниками, как Вагиф Герайзаде и Айбениз Хашимова.

Первым городом, который посетил Фарид Мамедов в рамках промо-тура перед «Евровидением 2013», стал один из культовых городов мира, столица Италии – Рим. Фарид выступил на открытии Международного Форума Азербайджанских студентов и выпускников, получивших образование за рубежом «Азербайджан 2020 - Молодежное видение». В свободное от репетиций и выступления время Фарид смог прогуляться по Риму и даже сделать несколько фото, которые поклонники и друзья артиста могут увидеть в его социальных сетях.

 

Следующей остановкой Фарида стали Афины. Поездка Фарида на родину Олимпиады, в Грецию, была для него символической по нескольким причинам. Это было его первое выступление на международной вечеринке Евровидения, первые интервью для греческого телевидения, а также отличная возможность назвать имя греческого режиссера-постановщика своего выступления в Мальме. Выступление Фарида на Альфа ТВ можно считать важной вехой в карьере исполнителя, так как канал имеет огромнейшую аудиторию. Примечательно еще и то, что Фарид был первым участником Евровидения, которого пригласили в эфир за последние пять лет. Даже представители Греции не имел такой возможности. Одним из самых волнующих моментов пребывания Фарида в Греции стала возможность объявить греческой прессе имя Фокаса Евангелиноса, режиссера-постановщика своего выступления. Фокас является живой легендой Евровидения не только потому, что режиссировал постановку победительницы Греции на Евровидении 2005 Хелены Папаризу, но он также работал с Ани Лорак (2008 г.), Димой Биланом и Сакисом Рувасом (2009 г.). Фокас также был главным режиссером-постановщиком Евровидения 2006 в Афинах и готовил церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр в 2011 году.

 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать