23 Февраля 2024 Пятница
 
Статьи и отчеты с концертов

Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)

Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)
14.04.2013

Вчера, 13 апреля в Одесса в здании Одесской филармонии прозвучал концерт группы «Пикник». Публика с воодушевлением встречала своих рок-кумиров. Зрители заполнили все пространство зала  без остатка задолго до начала концерта и вызывали артистов на сцену, скандируя слова из любимых песен группы. Пока зал заполнялся, было интересно наблюдать за публикой, постигая, кого именно привлекло это событие весенним субботним вечером. Какое «лицо» у Слушателя Пикника? И вот что мы,            сайт «Вest Club», увидели: творчество группы близко душе  не только старшему поколению (что и понятно:  группа основана в 1978 г,  выступает более 30 лет и не раз поменяла личный состав), но и нынешней молодежи.  Их зритель из года в год молодеет. Мы увидели несколько поколений воспитанных на музыке группы. На концерт пришли целыми семьями: дети фанатов привели на концерт уже внуков. С одинаковым предвкушением и трепетом встречали музыкантов   «детство»,  «отрочество»,  «юность» и «зрелость».  А это означает, что творчество группы  актуально и находится в постоянной динамике, привлекая все новых и новых почитателей. Люди разного положения, возраста, профессий собрались вчера в одном месте, чтобы послушать любимую группу.

Группа не заставила себя долго ждать и вскоре вышла на сцену. Музыканты динамично начали свое выступление и не сбавляли темп до самого конца. Композиции сменяли друг друга непрерывно, постоянно подстегивая толпу. Зритель только аплодирует после завершения одной композиции, и вот уже новая волна оваций накрывает зал, ведь уже слышится следующий мотив.

Музыканты представили своим слушателям калейдоскоп из своего творчества. Композиции из  их нового альбома «Певец Декаданса» перемежались старыми хитами. Так песни «За пижоном пижон» и «Инкогнито» сменили «Египтянин», «Королевство кривых», «Дай себя сорвать», «Из мышеловки» и многое другое.

Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)  Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)

Концерт Пикника – это всегда больше, чем просто концерт. Приходя сюда, мы всегда гадаем не только, какие композиции исполнит группа, но и что мы увидим в этот раз, какие будут декорации.  Группа любит использовать в своих выступлениях театральное действо, представление, которое дополняет слова песен. Не исключением стал и этот концерт. Были здесь и знакомые по прошлым концертам персонажи и новые. Под музыку «У шамана три руки» на сцене бесновался старый знакомый - шаман с бубном. Был здесь и шарманщик, пускающий в зал потоки  мыльных пузырей, и гигант-кукловод, который руководил то одним, то другим членом группы. На смену ему под звуки следующей песни вышел на сцену дирижер-заклинатель. Он был одет в светлый фрак с рюшами и жабо 18 века. На голове у него был курчавый парик, половину его лица закрывала золотая маска. Этот персонаж гипнотизировал, руководил, толпой и под конец выступления под силой его внушения пришла в движение огромная статуя-декорация, которая стояла по правую сторону за спинами музыкантов. Они двигались по сцене – статуя и человек, воздействуя друг на друга. Мы стали свидетелями их поединка. И уже не совсем понятно было, кто дальше будет вести концерт -   дирижер или ожившая статуя. Участники группы не принимали ни одну из противоборствующих сторон и словно не замечали разворачивающегося действия.

 

Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)  Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)

После сценического поединка к зрителю  вышел еще один колоритный персонаж – гигант-Арлекин ходулях . Он шествовал по сцене с большим желтым воздушным шаром. Создавалось впечатление, что этот гигант снял с неба светило и запустил его в зал.

Для этого концерта участники группы выбрали декорации имитирующие склеп. Это придало концерту ореол таинственности. По обе стороны сцены возвышались две женские фигуры - гигантские статуи, словно сошедшие с иллюстраций к альбомам Пикника. Это девушка с египетской пирамидой вместо головы, (нам она знакома как «Дочь сфинкса» рисунок Э. Шклярского, альбом «Дым») и спутница кентавра (так же рисунок Э. Шклярского). Декорации, освещение, театральные мизансцены создавали атмосферу таинственности, возвышенной грусти и томления, и все это так близко по духу музыке Пикника.

Лидер группы любит в своих выступлениях использовать созданные им инструменты. На этот раз один из таких инструментов был частью костюма участницы действа. В середине песни к Эдмунду Шклярскому подошла девушка – виолончель, и тот стал играть прямо на ее костюме. Да ведь было новое платье для живой виолончели! Мы видели ее на обложке альбома «Пить электричество»!

В конце вечера зрители долго не хотели отпускать музыкантов. И в награду за терпение и прием на сцену вышел Эдмунд Шклярский и исполнил соло на гитаре, после, вернулись на сцену все музыканты Пикника и исполнили под бурные аплодисменты еще три песни.  Зрители ликовали.

Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)  Группа Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013)

Однако стоит отметить и досадные упущения, имеющие место в организации концерта. К таковым стоит отнести  проблемы со звуком. Вначале он изрядно фонил, заглушая музыкантов. После антракта ситуация несколько была исправлена, но все равно звучание было далеко от идеала. Особенно это было заметно в звучании новых композиций. Кроме этого, явно не хватало охраны. Несколько служительниц театра – хрупкие бабушки, и они не могли утихомирить пришедших в экстаз поклонников, которые начали вставать со своих мест и танцевать, мешая другим зрителям что либо увидеть. В конце концерта большое количество таких «плясунов» веселились в проходах. Они пели, танцевали, размахивая зажженными зажигалками, тем самым показывая свое расположение группе.  Очевидно они забыли, что находятся не на площадке под открытым небом, а в концертном зале. Так что помочь бабушкам утихомирить провинившихся пришлось остальным зрителям. Торжество порядка носило переменный характер: на смену одной веселой группе приходила другая.

Но все же, невзирая на эти прискорбные упущения, концерт прошел на «Ура». Группа достойно выступила, представив свое творчество на неизменно высоком уровне. Пожелаем группе Пикник творческих успехов и ждем новых альбомов и концертов.

 

p.S. Смотрите также фотоотчет концерта группы Пикник в Одесской Филармонии (13 Апреля 2013) который, для Вас подготовил сайт BestClub

Источник: Анастасия Проконова
Комментарии Комментировать
 
Комментировать