19 Апреля 2024 Пятница

БЛОГ - Нины Жильцовой

The Mirror Trap - ловушка для потерянных душ

24.06.2014

Выступать на разогреве мировых знаменитостей для группы, выпустившей за четыре последних года два полноценных лонгплея и ряд синглов, это как минимум интригующе.

Выступать на разогреве в туре группы Placebo - особая честь. Ведь и сами Placebo начинали именно с этого.

Подающая большие надежды группа из Данди The Mirror Trap, по возвращению домой после гастролей по России вместе с легендами британской альтернативы согласилась дать эксклюзивное интервью для украинского фан-клуба "Placebo In the Details". За две недели тура группе удалось завоевать расположение переборчивых поклонников Placebo, которым далеко не так-то просто угодить, и даже обзавестись фан-клубом в Контакте, на данный момент насчитывающим около 1300 человек. Для группы-новичков в наших краях это стремительное достижение.

Я побеседовала с вокалистом шотландцев, простым и очень приятным парнем, с именем, под которым может родиться только рок-талант - Гэри Мур (Gary Moore).

И вот, что он мне рассказал.

Давай вернемся немного назад во времени. Вы только что получили отличные новости - вы едете в Россию с Placebo! Как это произошло? Что вы почувствовали?

Гэри: Мы знакомы с одним из менеджеров Placebo, мистером Дэйвом МакЛином, он передал некоторые наши песни группе, и они им понравились. C тех пор мы отыграли один или два концерта в качестве разогрева Placebo в Великобритании. Мы никогда и не подумали бы, что нас попросят выступать с ними на время всего тура в России, это так здорово! Мы были очень рады! Это было как во сне.

Что было для вас самым "разрушающим стереотипы" в России?

Гэри: Наиболее интересным и захватывающим был опыт знакомства с молодежью, которая приходила на концерты, и это и было крушением всех наших стереотипов. Нам говорили быть осторожными, и что у нас могут быть неприятности в России, потому что мы немного отличаемся и выглядим как "альтернативщики". Когда мы только приехали в Россию, нас всё время сопровождали охранники, поэтому мы чувствовали себя довольно небезопасно, когда выходили гулять самостоятельно. Но когда мы добрались до первого концерта и встретились с поклонниками, они оказались восхитительными. В России так много талантливых и творческих молодых людей, они такие доброжелательные и креативные. На Западе мы только и слышим, что о милитаризированной и агрессивной нации, и мы никогда ничего не слышали об этом удивительном новом поколении.

Какие у тебя впечатления от российских поездов? Дорог?

Гэри: Мы путешествовали Транссибирской магистралью между городами первых нескольких концертов, и это было удивительно. Нечто, о чем я мечтал на протяжении многих лет. Это потрясающий способ посмотреть страну. Дороги были очень интересные, ха-ха! Российские дороги напоминают мне видеоигру Grand Theft Auto [GTA -  серия компьютерных игр, разрабатываемая шотландской компанией, в которых игрок в роли преступника выполняет заказные убийства, ограбления банка и другие задания. - прим.автора.], кажется, что там нет никаких правил! Я боялся за свою жизнь каждый раз, когда мы садились в машину, но российские водители должно быть очень хороши, так как мы никогда не видели никаких аварий.

Ты из Данди, Шотландии, области, где у людей очень особый акцент. Были ли у вас проблемы с английским языком в России? Научился ли ты каким-нибудь русским словам?

Гэри: Я всегда старался произносить слова очень медленно, когда говорил по-английски, потому что  очень хорошо знаю, что наш акцент может сбить с толку! Я начал изучать русский за несколько месяцев до тура; это то, что я всегда хотел сделать. К тому времени, когда мы прибыли, я был в состоянии прочитать русский алфавит и сказать несколько простых фраз, так что было легче. Я хочу научиться говорить по-русски лучше, прежде чем мы снова вернемся.

Гэри в Новосибирске

Заметил ли ты какую-нибудь "особенность" российских поклонников Placebo?

Гэри: Я заметил, что российские фэны Placebo любят делать "флэшмобы", что просто ПОТРЯСНО! На первом концерте в Красноярске вся толпа подняла цветы, когда Placebo начали играть. Я подумал, что это очень красиво, и это удивительно видеть, как люди собираются вместе и делают такие позитивные штуки. Я наблюдал с боковой стороны сцены, чувствуя себя частью этого сообщества, и был полон эмоций.

А сами вы фанаты Placebo? Есть ли у вас любимый альбом / песня ? Как ты думаешь, они повлияли музыку The Mirror Trap?

Гэри: Да, мы поклонники Placebo уже много лет. Они являются одной из классических британских групп последнего двадцатилетия. Мой любимый альбом - Meds. Это очень крутой альбом с блестящими песнями, Infra-Red и Blind, наверное, мои самые любимые. Хотя моя самая-самая любимая из всех песен Placebo это Without You I'm Nothing. Они, несомненно, повлияли на нашу музыку. Мы играем тёмную рок-музыку, а Placebo делают это лучше, чем большинство групп. Кроме того, меня очень вдохновляет то, как они играют вживую.

Как ты думаешь, в этом туре вы чувствовали то же самое, что и Placebo, когда Дэвид Боуи пригласил их на разогрев в своем турне? Или времена изменились, и теперь это не так уж круто для молодой команды выступать на разогреве известной группы?

Гэри: О, да, я думаю, что это всё так же очень круто. Это здорово - учиться у групп, которыми вы восхищаетесь, и смотреть, какой может быть жизнь, если вы станете таким же успешным, как и они. Это идеальный способ завести новых поклонников и познакомиться с новыми людьми, которые думают так же,  как и вы. А ещё это круто иметь возможность смотреть концерты одной из наших самых любимых групп каждый вечер на шару!

Что участники Placebo сказали вам, когда вы впервые встретились? Вы подружились за время тура?

Гэри: Мы стали друзьями со всеми ребятами из Placebo, они действительно классные, доброжелательные и простые. Они были очень добры к нам и много нам помогали. Когда мы впервые встретились, мы, наверное, были немного смущены, но они ободряли нас и всегда смотрели, как мы играем со стороны сцены, что придавало нам уверенность в себе.

Если бы у вас была возможность представить свою группу The Mirror Trap всей русскоговорящей аудитории, что бы вы сказали?

Гэри: Я бы сказал: Привет! Мы верим в свободу, страсть и экспрессию, и я думаю, вы можете увидеть это на наших концертах. Мы действительно не заботимся о том, чтобы быть крутыми или следовать какому-нибудь набору правил. Мы просто хотим быть самими собой и призываем других людей также оставаться собой. Независимо от того, в какой стране вы живете, или сколько у вас денег, жизнь может быть трудной, так что это хорошо, когда есть возможность уйти в музыку и искусство, искать дружбы, компании и свободы. Музыка и искусство могут создать убежище для аутсайдеров и потерянных душ этого мира, и мы хотим быть его частью.

"In the Details" является самым многочисленным  украинским фан-клубом Placebo. В этом году на Украине не было концертов Placebo по известным во всем мире печальным причинам, однако  некоторым отчаянным фанатам удалось всё же посетить российские шоу. Что бы вы хотели сказать украинским поклонникам?

Гэри: Мы встретили нескольких украинских поклонников на концерте в Краснодаре, я буквально потерял дар речи. Я просто не знал, что сказать, и чувствовал себя счастливым от того, что люди в эти трудные времена приезжали специально ради концерта. Это показывает настоящую силу и характер человеческой природы. Некоторые украинские фэны передали нам подарки, это был прекрасный момент. Я действительно надеюсь, что мы сможем приехать и отыграть несколько концертов в Украине в ближайшее время.

Интервью на английском здесь - ENGLISH